※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

太ももの線が左右違うのが気になります。右脚のほうが左に比べ線が長いです。脚は均等に動かしているので、脱臼はしてないと思います。病院連れて行くべきでしょうか?

太ももの線が左右違うのが気になります‥😣

右脚のほうが左に比べ線が長いです。

脚は両方均等に動かしているので、脱臼はしてないと思います。

気にしすぎでしょうか?みなさんなら病院連れて行きますか?

コメント

めぐ

必ずしも左右対称とは限らないですよ!

動かしているならば、そんなに気にすることないかなぁと。私なら病院へは行かないです☺️

• みっちゃん

みっちゃん

そうなんですね!安心しました😊コメントありがとうございました。

• 8月9日
miho

これくらいなら全然気にしなくていいと思いますよ!
あやちさん自身赤ちゃんの時股関節脱臼と診断などありますか??
もしあれば遺伝等もあるらしいので気にしてもおかしくはないと思いますが、ないのであればこれなら大丈夫かと!
次男が太ももの線に左右差があり(片方に線が多かった)紹介状をもらって大きいこども病院に行きました!
その際ご家族の誰かに赤ちゃんの時に股関節脱臼の診断などがある方がいるか?と聞かれました。
私自身が赤ちゃんの時に股関節亜脱臼で装具を着けてたことがあります。

• みっちゃん

みっちゃん

私自身は特に聞いたことなかったです。母親に聞いてみます。
    詳しくありがとうございます。専門的なアドバイスとご自身の経験談、助かりました!ベストアンサーにさせていただきますね😊

• 8月9日
いちご

えー…
めちゃめちゃ気にしすぎです😅
病院行っても先生が?ってなると思います。

• みっちゃん

みっちゃん

以前こちらで左右対称じゃないと脱臼の恐れがあると見たいので心配しすぎちゃいました😣

• 8月9日
りおな。

9ヶ月の息子いますが、太ももの線両方あったのですが片方だけくっきりではなくなっていました!
そんな気にしていませんでしたが脱臼などあるのですか!😯

回答になってなくてすみません🤥

• みっちゃん

みっちゃん

左右不対称なことって結構あるんですね!コメントありがとうございます😊

• 8月9日
りりな

2人子供がいますが、今まで気にして見たことないです💧
肉のつきかたは大人でも左右対称にならないと思います😚関節と太ももの線は別なので大丈夫だと思いますが、、赤ちゃんの具合が悪そうでなければ、予防接種や検診のときに相談してみたらどうですか😊

• みっちゃん

みっちゃん

ありがとうございます😊私も気にしてなかったですが、こちらで質問されてて初めて見てみたら不対称だったのでみなさんに判断してもらおうかと。次回相談してみます!

• 8月9日
  • りりな

りりな

色んな投稿あるので、気になりますよね😭異変ないようでしたら大丈夫ですよきっと😊

• 8月9日

健診で指摘されていなければ大丈夫だと思います。
うちの子ら太ももの線の数が違っていましたが大丈夫でした。
小児科の先生が何十年も小児科医やってるけど男の子の脱臼は1人しか見たことないって言ってました。女の子に多いみたいです。
私なら次の健診まで様子見ます。

• みっちゃん

みっちゃん

脱臼ってそんなに多くないもんなんですね😲保健師さんもオムツ替えのとき足引っ張りすぎると脱臼するとか言ってたので気にしすぎてました。
    ご自身の経験教えてくださってありがとうございます!

• 8月9日
ゆゆ

気にしすぎですよ
そんなんで病院行っても薬無いし
金と暑い中外出することが無駄だと思いますね

• みっちゃん

みっちゃん

確かに暑すぎですね💦

• 8月9日
のり♡

脱臼っぽくはないですし、ほかに足の動きとか気になることがなければ大丈夫だと思いますが、、気にして見たことなかったです🧐

• みっちゃん

みっちゃん

コメントありがとうございます😊安心しました!

• 8月9日
はるか

うちの子のかかりつけの先生は足のシワで脱臼が分かったりするから、オムツ替えのときに見てねって言われてます‼️
でも写真を見る限りものすごく違うわけでもないし、足が開きにくかったりもないなら家で様子をみます☺️

• みっちゃん

みっちゃん

やっぱり言われますよね!両親学級から新生児訪問から、脱臼について言われすぎてて神経質になりすぎてました😅
    少し様子見てみます、ありがとうございました!

• 8月9日
km

息子も太ももの線の数が違いましたが特に問題ありませんでした☺️脱臼は女の子に多いみたいですし、検診の時に何も言われてなければ大丈夫かと思いますよ。

• みっちゃん

みっちゃん

女の子に多いんですね。なんででしょうね。検診の時はそこまでちゃんと見てもらってなかったです😅流れ作業的にチャチャっとでしたんで‥
    ご自身の経験談ありがとうございます!

• 8月9日
はじめてのままり

うちもは左右のしわの数が違うので健診のときに聞いたら「必ずしも左右大差ではありません」と言われました💦

気になるようでしたら、他の症状や健診で掛かったときに聞いてみてはどうでしょうか😄
暑いなかわざわざ病院に行くのもかわいそうかなと思います✨

• みっちゃん

みっちゃん

そうなんですね!優しいお言葉ありがとうございます😊
    次の予防接種時に聞いてみようと思います。

• 8月9日
おん

大丈夫だと思いますよ🤗
自分の子だと気になっちゃいますよねー😅
可愛いあんよ😍
このくらいの不対称は問題無いと思います!
二人目作ったら性別が上とは違う性別になるとも言われてます😍❤️

• みっちゃん

みっちゃん

皆さんの反応見る限りちゃっと過保護すぎちゃったみたいです😅笑
    初めてで分からないことばかりで‥
    ありがとうございます😊

• 8月9日
どらやき

脱臼してるか見分ける?ポイントとして、太もものシワの数や長さが違うというのは先生や保健師さんに教えてもらいましたが、脱臼はしてないと思うのに、病院に連れていくのは何故ですか?

• みっちゃん

みっちゃん

動いてるので脱臼してないという素人判断ですが、同じく
    シワの数や長さが見分けるポイントと聞いたことがありましたので、みなさんならどうかするか聞いてみたのですが‥😅
    質問機能の使い方間違ってます‥?笑

• 8月9日
  • どらやき

どらやき

脱臼はしていないと書いてあったので、足のシワの数と太さが脱臼以外で何の病気と関係があるのかなと思って、逆に質問のようになってしまいました。
    なんか気に触ったようで?すみません。

• 8月9日