9月に1歳1ヶ月の娘を一時保育に初めて預けるシングルマザーです。高額な料金や慣らし保育のない状況に不安を感じています。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
一時保育を利用したことがある方、教えてください。
9月に丸1日、一時保育に預けることになりました💦
シングルマザーをしており、9月の半ばに
どうしても子供を連れて行けない用事が入ってしまい
見てもらえる人もいない為
一時保育に丸1日預けなければならなくなりました…😢
その時娘は1歳1ヶ月になっています。
普通、保育園などでも慣らし保育があるのに
いきなりになってしまいました。
そこは9時から16時までで4000円
そこから延長で30分ごとにプラス500円と
そこそこ高いし、母子家庭なので
慣らしてあげるために通わせる余裕もないです…。
また、誰にも預けたことなく
この1年ほど私から離れたことがありません。
それほどキツイ後追いなどはなく
支援センターなどで遊ばせても
初めは固まってますが、すぐ打ち解けて
子どもにちょっかいかけに行ったりするタイプです。
でもその時は近くに私がいるし
いない場合どうなるか不安です💦
ギャン泣きして、保育士さんに迷惑かけたり
娘がご飯やミルク受け付けないかも
と思うと不安でしかたないです。
それなら預けるなよって思うと思いますが
どうしても外せない用事なんです。
同じような体験をした方、
お子さんをいきなり丸一日預けた方
お子さんの様子どうでしたか?💦
- まま
Crystal
10ヶ月のときにいきなり
10:00-17:00くらいまで預けました!
あちらはプロなので、いろいろなやり方で工夫してくれていましたよ(о´∀`о)
今ではそこを毎月2回利用するので、お迎えに行ったときに他の赤ちゃんや一歳くらいの子がギャン泣きしているのをよく見かけますが、先生たちは抱っこひもでおんぶしてゆらしてあげたり、ラックに載せてゆらゆらしてあげたり、おもちゃで遊んであげたりして、工夫しています!
私も最初は申し訳なかったですが、それを伝えると
最初はみんなこうだから私達も慣れてますよー!って言ってもらえました。
大丈夫ですよ!
ちなみに先生いわく、たまに4歳とか5歳で初めて預けられるこのほうが大変だそうです。
ママはどこ?とずっと大声で泣き続け、気を紛らわすのも難しいからだそうです。
一歳ならあちらからしたらよくあることのはずですよ!
ただ、その日の夜と翌日はたくさんお子さんとスキンシップをはかってあげてください!うちは預けた翌日は甘えん坊になります☺
ゆみゆみ
預かる方でした🤗なにしても気が紛れず一日中ほぼ泣き通す子も確かにいますがおもちゃやおんぶ、抱っこ、おやつやお茶、ビデオなど色々試してところどころ落ち着いて過ごせる子も多いです。
yuuuu
つい最近うちも初めて一時保育を利用しました。
9-16時で利用しました。
初めから1日!?と私もとても不安になりました。
でも子供ってなんとかなるもんですし、あちらは保育のプロです。
迎えにいくと少しぐずった顔はしてましたが、1日楽しくお友達と過ごせましたよとも報告いただき、さらに子供は少したくましくなったように感じました。
親の心子知らずといいますが、まさにその通りでした。
逆にわたしが不安になりすぎて一人の間なにも手につかなかったです。笑
年中鼻炎
先日実家の母の病院に付き添う為、一時保育に9:00〜17:00で預けました。
申し込みに行った日、書類を書く間0歳のお部屋に連れて行って私と離れてギャン泣きで心配でしたが保育士さんを信じて当日預けました。
離れる時娘がわからないようさっ!と去りました。
お迎えの時私の顔を見て泣きましたが話を聞けばそれまで泣かなかったそうです。
私自身保育園での勤務経験がありますがやはり皆さんプロで1日泣かれてもきちんと保育してくださりますし大体泣き止み遊んでくれるまであやしてくれます^ ^
保育士さんに任せて大丈夫だと思います。
月齢違うので参考にならないかな…すみません💧
コメント