※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

産後7ヶ月で左胸に硬くて痛いしこりがあり、母乳が出にくい状況です。詰まっている可能性があります。しこりが取れない場合はどうしたらいいでしょうか?

産後7ヶ月を過ぎていまは寝る前だけミルクをあげて
昼間は母乳あげてるのですが、今日起きてから左胸に大きなかたまりがあって硬くて痛いです。しぼってもすこししか出なかったのですが詰まってるんでしょうか?
最近は母乳の量もたぶん減ってるのであまり張ることもなかったのでしこりができることもなかったのですが
起きてから授乳してもしこりなくならなくてしこりおしながらしぼっても母乳でません。
どうすればいいか分かる方
おしえてください😢

コメント

ta

詰まってるかもですね💦しこりがあるところを赤ちゃんの下顎がくるような角度で飲ませると、解消しやすいですよ!

• まな

まな

今日起きてから何回も飲ませてるのですが、しこり全然なくならないです😢しぼればいつもでるはずが今日は全然出ないんですよ😢

• 8月9日
  • ta

ta

そうなんですね💦
    はるかさん自身熱とか頭痛とかないですか?乳腺炎の症状出ちゃう前に母乳外来とか受診した方がいいかもしれませんね!今日金曜ですし病院やってるうちに(^^)

• 8月9日
  • まな

まな

わたしは特に頭痛とかはないです!こうゆうときって産婦人科に行けばいいんですかね?

• 8月9日
  • ta

ta

お住いの近くに母乳外来があれば1番いいと思います!産婦人科でもみてもらえると思いますが、電話で症状話してみてもらえるか聞いた方が無駄足にならないで済むと思います(^^)
    早く良くなるといいですね✨

• 8月9日
  • まな

まな

病院さがしてみます😂
    ありがとうございます😊

• 8月9日
  • まな

まな

今、ずっと赤ちゃん寝ながら吸わせてたのですが、長時間吸わせてたところしこりなくなってきたような気がします!このまま様子見ようとおもいます。いろいろ教えてくださって本当にありがとうございました😂

• 8月9日
  • ta

ta

よかったです✨お大事に(^^)

• 8月9日
6人のママ🔰

しこりみたいな固まりは 私の経験上 乳腺が詰まっているのだと思うのですが。
お風呂上がりに マッサージを何回かしてたら 柔らかくなっていましたよ。
それでも気になるようでしたら 婦人科に観てもらうことをオススメします。

• まな

まな

7ヶ月になって、母乳量も減ってると思うのですが、こんなにおおきなしこりははじめてできました。赤ちゃんに飲ませてもだめで、温めたタオルあててしぼろうとしてもでなくて😢診てもらうべきですかね。。

• 8月9日
manao

私は搾乳機で硬いところぎゅーしてながら絞ってました!
そしたら無くなりました❤️