※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

授乳で乳首が痛いです。いつ痛みがなくなるでしょうか?経験のある方、痛みがなくなる時期や和らげる方法を教えてください。

授乳についてです。

乳首が痛くてたまりません。

母乳を与えて3日目ですが
吸われるたびに乳首が痛いです。

なれてくる←と聞きますが
いつ痛くなくなるのでしょうか?

経験ある方がいらっしゃったら

いつ頃、痛みがなくなったか
痛みを和らげるオススメの方法や物

よかったら教えてください(>_<)

コメント

Rnn

長男の時、乳首痛くてたまりませんでした>_<
お風呂でシャワーが当たったり、バスタオルで拭いただけでも飛び上がるぐらい痛かったです^_^;
1ヶ月過ぎたあたりから痛くなくなった記憶があります^_^

• Rnn

Rnn

追記です!
    赤ちゃんのくわえ方もチェックするといいですよ^_^
    飲んでるときに大きな口で飲んで、舌が乳首の下に見える状態が理想です^_^
    授乳のあとはピュアレーンなどのクリームを塗ったりしてきちんと乾かしてから下着をつけるといいそうです^_^
    クリームが無い時は母乳を塗って乾かしてもいいと助産師さんが言ってましたよ^_^

• 4月1日
りっちゃん

私はマッサージのおかげか、一週間もしないうちに慣れました!
ランシノー?ってやつ塗ってましたが気休めな感じでしたよ。

さえりら

私もすごく痛かったです😂
血出てきたりしてもう我慢できないほど
痛かったです😂
でも乳頭保護器使ったら少し和らぎましたよ!!
完璧に痛くなくなって授乳できたのは
3ヶ月、4ヶ月くらいでした😂

お風呂はいって乳首をバスタオルで
ふくのでもすら痛かったですヒリヒリ😭

• さえりら

さえりら

私も血でてたけどあげてました😭
    ミルクもなかったし😭
    入院中は血がでてるならやめようとは
    言われてましたが、
    赤ちゃんが吐いたときに
    おっぱいが切れてでた血をのんでなのか
    赤ちゃん自体が血を吐いたのか
    わからないからって言われました😭

1回血を入院中はいて、
    慌てて看護師さん検査してました😭

• 4月3日
  • りんご

りんご

ありがとうございます!

血を吐いたとき
    わからないってゆうのは
    なるほど~と思いました(;o;)

血がにじんできているので
    今はやめておきます(>_<)

ありがとうございます(*^^*)

• 4月3日
ほこ

入院中ですか?看護師さんに相談したら、母乳でラップして保湿するとか、メデラのピュアレーンを塗るか、とか言ってくれると思います。

わたしの場合ですが、なかなか慣れず、ひと月くらいはみた方がいいかもしれないです。
しかも、数ヶ月経ってても、また痛くなったりもしましたσ(^_^;)

私も痛かったです😭
夜中、泣きながら授乳してました😰

1ヶ月くらいしたら平気になりましたよ☆
また助産師さんに教えてもらい
ピュアレーンというのを使ってました😊
ピュアレーンを塗ったあとラップをあてて、保湿するのがいいみたいです!

完母で育てる!!!と言ってた私は
この痛みいつまで…と挫けそうになったりもしました。
でも、いつかは必ず和らぎます!
もう少し頑張ってみましょうね😉

あさまる

私も乳首めちゃくちゃ痛くて涙が出ました。ふぅっと息を吹きかけただけでも痛い感じでした。

しばらく搾乳して哺乳瓶で飲ませていましたが吸われていないせいか母乳量が減った気がして、乳頭保護器を使って吸わせていました。それで一旦ましになり、直接吸わせることができるようになりましたが、また少しして痛くてたまらなくなったので見てみると皮がめくれて少し血がにじんでいて、白斑ぽいものもありました。産んだ病院の母乳外来にいってマッサージしてもらったらあっという間によくなりました。それが生後三ヶ月頃でした。
それ以降乳首トラブルはありません!

マイニー

浅飲みになっていませんか?浅飲みは乳首に傷をつける原因第1位です!
ドナルドダックのように、唇がガバッと開いた状態で乳輪まで咥えられていますか?顎がおっぱいから離れて鼻がおっぱいで潰れてないですか?
ママと赤ちゃんのお腹がぴったりくっついていて、赤ちゃんの身体が捻れていませんか?赤ちゃんの頭からお尻まで一直線になっているのが良い姿勢です。そのためには、ママも姿勢を正さないといけません。
赤ちゃんの高さは合っていますか?
授乳の後で乳首を見ると乳首が潰れてないですか?もし潰れているなら、確実に浅飲みです。
上手に咥えられていると、顎がおっぱいに当たる?というか触れていて、鼻はしっかりとおっぱいから離れて赤ちゃんの呼吸を妨げません。
もしおっぱいに傷ができている場合、本当に上手に咥えられても吸い始めは痛いと思いますが、吸ってるうちに痛みは軽減してくるはずです!上手に咥えられると、傷さえなければ本当に痛くないですよ!!赤ちゃんの吸う力が強くて痛いということはあっても。
「正しい姿勢で授乳してあげる」と、赤ちゃんもしっかり母乳が吸えるし、乳首も柔らかく伸びる良いおっぱいになります。遊び飲みが始まったりして乳首咥えながら首を振ったりしても、ちょっとくらいでは痛くないくらい乳首は強くなりますよ!
もし自分では上手に咥えられているのか分からない時は、入院中ですか?それなら助産師さん看護師さんに確認してもらってください。退院後なら、母乳外来などで助産師さんに確認してもらうといいですよ(*^^*)

オガオガ

痛いですよね!!特に最初の一ヶ月が辛いと思います。私は3ヵ月まで痛かったり痛くなかったりでした。絶対楽になります!私は痛い時、ニップルシールドを使ってました。多少楽になります。

りんご

皆さんありがとうございます!

乳首が切れて血がでていますが
母乳あげて大丈夫でしょうか?

母乳外来に通っていますが
痛いのが普通と言われて(>_<)

実は

ずっとニップルだったのですが
ニップルの消毒が面倒になり
直接授乳をはじめました(>_<)