手足口病について、熱がある時は感染力が高く、発疹がある間は感染力がある。水泡が潰れた液に接触すると感染する可能性があり、手洗いが大切。同じトイレを使っただけで感染する可能性は低い。熱がでる前の日も感染力が高い。
よくわかわらなくなる~↯↯
手足口病のことですが。
熱が出て解熱すれば感染は低くなるとか
熱が出て発疹が出たら感染はないとか~。
発疹があるうちは感染力ある
水泡が潰れた液に接触すると感染するとか
オムツじゃない子はしたあと
手洗いしっかりしたら大丈夫なんでしょうか?
同じトイレを使っただけでうつるんでしょうか?
今のところし終わってすぐ便器も除菌してるんですが(;_;
熱がでる前の日とかも感染力高いんですか?
- まりん
ごまだんご
熱が出てて、発疹が消えるまで(症状がある急性期)が感染力が1番強く、発疹が消えてから2~4週間は感染する可能性があります。もちろん潜伏期間も感染する可能性があります。
正直、同じトイレを使ったりで移るかはわかりません。
命にかかわる病気ではないことが多く、ノロウイルスのような感染力の強さもないので、そこまで感染対策の徹底が推奨されてないです。
ただ、基本的な手洗いやマスク、消毒はしたほうがいいと思います。
みに
抵抗力のある大人であれば、手洗いとか、気をつけてればそんなにうつらないと思いますよ。
あくまで、うつる可能性があるということだと思います。
もちろん重症化することはありますが、あんまり、気にしすぎる病気ではないと思います!
はらぺこ
夏風邪の一種なので、わりと簡単に飛沫感染とかしますが、大人はそんなにかかりやすくないと思います。
かかって重症化すると子どもより大変ですが😵
私は保育士で、夏になると必ず園で大流行りするけど移ったことないですよ🙌
コメント