赤ちゃんが急に吐いたり気持ち悪そうにしたりして心配です。明日病院に行く予定ですが、同じ経験をされた方がいらっしゃいますか?
ミルクアレルギーでしょうか?
それとも何か脳の障害や他の病気でしょうか?
似たような経験ある方教えていただきたいです。
本日で3ヶ月になります。
完ミで育てています。
1回に160〜180を4.5回/日です。
今日の夕方まで普通に飲んでいました。
その後も静かに寝ていたところ、授乳から2時間くらいして急にオエオエし始めて多量に3回吐きました。
少し落ち着いてから嘔吐まみれの身体を洗おうとお風呂に入れた後、また多量に胃液を吐きました。
その後はお腹を落ち着かせようと、授乳時間を前回から6時間くらい空け(吐いてから3時間)、先ほど起きてお腹がすいた様子もあったため(泣いてはいませんが)授乳したところ、50くらい飲んで気持ち悪そうにしたためゲップさせ、また飲み始めて30くらい飲んだところでまた気持ち悪そうにし、多量に2回吐きました。
明日朝の授乳がどうかわかりませんが、とりあえず朝一で病院に行きたいとは思っていますが、何なんでしょう‥
もともと飲みは上手ではなく、空気も良く飲むし、授乳中もよくオエオエしていたのですが、授乳後に時間が空いて吐いたのは初めてなので心配です。
同じような経験された方いますか?
原因は何でしたか?
- りん(5歳6ヶ月, 7歳)
ぱた
大量に何回も吐かれると不安ですよね💦
脱水症状が心配なので
#8000に電話した方が良いと思います!
mamari
おしっこはちゃんと出ていますか?
月齢も低いですし、それだけ吐いていたら胃腸系の病気や脱水とかが心配ですし、夜中でも救急へかかった方がいいと思います😢
かもあ
ミルクアレルギーというよりは体調悪いのか⁈と思いました。朝一で受診したほうがいいかなと思います!
蒼★夏♡彩♥晴☆
今までミルクを飲んでいて症状がなかったのであれば、アレルギーではなく胃腸炎とかそっち系では無いでしょうか?
暑いので、朝一番で病院に電話してから連れて行った方がいいと思います。
りん
皆さんありがとうございました。
問診も大して詳しく聞くわけでもなく、触診聴診したのみで、嘔吐の原因を言われるわけでもなく診察終わりました‥
また嘔吐するようなら別の病院へ連れて行きたいと思います。
りん
夜には哺乳瓶の乳首を咥えさせただけで多量に2回嘔吐し、救急へ連れて行ったのに内科の医師しかおらず、授乳姿勢やこまめなゲップ等、基本的な育児の事を言われ何も調べてもらえずに帰されました。
明日も嘔吐続くようなら、少し遠いですが、出産した大学病院へ行きたいと思います。
こころ
りんさん お疲れ様です
お子さんどうですか?
うちの子も昨日機嫌がわるく嘔吐し夜間診療に行き→大きい病院へ紹介所書いてもらい行きました。
レントゲン、血液検査、点滴してもらい細菌性胃腸炎の疑いでした。
病院によっては24時間体制で小児科医がいないとこ結構あるので、救急足を運んで本当お疲れ様です。
お大事にしてください。
コメント