※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌がザラザラしていて心配。アトピーの前兆かも?病院へ行きたいが、小児科か皮膚科か迷っている。どちらに行けばいいでしょうか?

Q.小児科か皮膚科かどちらに行けばいいでしょうか?

もうすぐ生後2ヶ月を迎える女の子のママです。
2週間前くらいから、娘の腕と太もも〜膝がザラザラしています💦赤みはなく、触ったらザラザラしてるな~っていう感じです。鮫肌というのでしょうか。
今まで乳児湿疹にもなっていなかったので不安で…。
調べたら、アトピーの前兆かも?とのことなので1度病院へ行こうと思うのですが、こういう時は小児科なのか皮膚科なのか分からず😓

コメント

くろば

皮膚科がいいかと思います☺️✨いつも行く皮膚科は早いうちから見てくれてますし、専門科があるならそちらに連れて行ってま😌😌

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😌♥︎
    早いうちから見てもらえるところはいいですね!😳
    わたしも近場で、良さそうな皮膚科を探してみます☺️

• 8月9日
あき

子供もみてくれる皮膚科の方がいいとは思いますが、うちは信頼できる小児科の先生が近くにいらっしゃるので、とりあえずは、一旦そこにかかります。
そこで、専門の病院が必要であれば紹介してもらったり、本当に大きい病院でしっかりらみてもらう必要があると判断してもらったら紹介状をもらったりしています。

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😌♡
    信頼できる小児科があるのはいいですね!
    予防接種で小児科デビューするので、1度診てもらおうと思います。
    小児皮膚科も探してみます🔎

• 8月9日
あー

生後2ヶ月ごろ、うちもなってました!
私がかつてアトピーだったのでもしかして、、!と思ってましたが、予防接種のついでに小児科で先生が塗り薬を処方してくれました!
6ヶ月になりましたが、今は落ち着いてキレイになりましたよ!
予防接種がもうすぐ始まると思うので、そのついでに小児科で聞いてみたらいいかもしれないですね!

• みかん

みかん

コメントありがとうございます☺️
    わたしも幼い頃にアトピーだったんです!だから遺伝かな〜😰と不安で。
    再来週、予防接種で小児科に行くので診てもらおうと思います!😁

• 8月9日
モカモカ

皮膚科が良いと思います。
うちも生後1ヶ月で手足がざらざら鳥肌がたってる感じでした。
犬がいる為、アレルギーは皮膚トラブルからと聞いてたので心配で皮膚科行きました。
皮膚が乾燥してるだけってことで保湿剤のヒルドイドを処方して頂いて今はつるつるです😊

• みかん

みかん

コメントありがとうございます💐
    そうなんです!鳥肌がずっと続いている感じで😣
    乾燥でもなるんですね😵
    参考になります🙇🏻‍♀️

• 8月9日

うちもお腹に同じような感じでありました。
原因は分からずでしたが、アレルギー科のある小児科でお薬もらって今はすっかり綺麗になりました😊

• みかん

みかん

コメントありがとうございます☺️
    このような症状はあるあるなんですかね😂
    お薬を早く貰って治してあげようと思います😌♥︎

• 8月9日