※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

皮膚科で水ぶくれを潰し、リンデロンを処方されたが、また水ぶくれができた。とびひと言われなかったが、同じ場所にできるか心配です。

とびひって潰れても同じところにすぐまた出来るんですか?💦

今朝皮膚科で虫刺されのところにできた水ぶくれを潰してもらい、リンデロンを処方されました。
お風呂のときに見てみるとまた水ぶくれが出来てました😱
先生には特にとびひなど言われなかったんですけど、、。

コメント

a

潰したんですね( ˊᵕˋ ;)💦
私自身も子供も虫さされたところから水膨れができたことありますか潰しちゃいけないといわれました!

とびひこそ、その中の液体に身体中にひろがるもととなる菌が沢山含まれているのでまず普通は潰さないとおもいます
とびひはなおるまでに時間がかかるので潰したからなおるものでもないので同じところにすぐなるとゆう感覚はありません😭

とびひは明らかに普通ではないと見てわかりますよ(^^)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

水ぶくれは、お医者さんが潰してました🥺

じゃあこの水ぶくれはとびひじゃないってことなんですかね😭

• 8月9日
  • ままり

ままり

私もさっきネットで調べてみてたら
    とびひは潰さない。と出てきて不安になってます😨😨

• 8月9日
  • a

a

お医者さんによって方針が違うのか潰した方がいい状況だったのか、、難しいですよね🥺

とびひだったら先生にとびひときちんとゆわれるとおもいます(^^)

全体が水膨れになる感じではなく傷口のまわりが水膨れになって乾燥していってそこから皮がめくれてきてなおっていく、、とゆう感じです!

• 8月9日
  • ままり

ままり

またまた早いレスありがとうございます🥺!!

そうですよね💦きっととびひじゃなく虫刺されだったのかなとも思えてきました🙏

傷口の周り…🤔とびひは全体的にぷくっと水ぶくれになる感じではやいんですね😣

• 8月9日
a

うちの子、もともとアトピーで乾燥肌なので全身に広がりそれはそれは見た目が痛々しいのでこちらも辛く大変でしたがそれでも必ず治ります😭
あまり心配しすぎてお母さんのほうが辛くならないでくださいね😭

• a

a

新しく返信してしまいすみません💧

• 8月9日
  • ままり

ままり

そうなんですね😣とびひ調べてみると、とても痛々しそうでした( ; ; )💦
    子どもが痛い思いしてるのみてると親は心苦しくなりますね😭😭

とびひとか手足口病とか小さい頃から色んな感染症にかかるリスクが大きいので親は不安になりますよねーー😭😭

ありがとうございます🥰これ以上検索すると寝れそうにないので少しやめておきます😂

• 8月9日
  • a

a

グットアンサーありがとうございます(*^-^*)

しょうがないとわかりつつも調べてしまいますよね💦

あ、あととびひだと飲み薬(抗生物質)がでるのでもし処方されていないのならとびひじゃないと思いますよ♪

安心して眠れるといいです
    おやすみなさい☺️

• 8月9日