予防接種後の発熱で悩んでいます。生後3ヶ月の赤ちゃんで、38.2度あります。救急相談後、ぐったりしていない場合は様子を見ていいとのこと。対処法を教えてほしいです。
予防接種後の発熱の受診目安
生後3ヶ月です。
予防接種後の発熱は副反応だから半日〜1日は様子見と医者に言われました。
ですが小児救急の資料には生後3ヶ月未満は38度超えたらすぐ受診と書かれてます。
現在38.2です。
救急相談ダイヤルにかけたところ、ぐったりしてるなら病院へ、との事で電話番号など教えてもらいました。(その時はギャン泣きでぐったり等はわからなかったです)
今はギャン泣きも落ち着いて寝ているので、ぐったり具合もよくわからず…様子見でいいのか迷っています。
初めての事なので
アドバイスいただければと思います。
- チョコビ(5歳7ヶ月)
コメント
姉妹mama♥
ぐったりしてる場合母乳やミルクも飲みたがらなくなくなります😢
はじめてのママリ
1日は様子見ました!
2ヶ月の初接種で8度6出ましたが1日で下がりました!
機嫌も良くお乳も良く飲んでいたし、一応心配で病院に電話もしましたが、大丈夫だよと言われ様子見ました!
-
チョコビ
やはり予防接種が原因ですよね…。1日は様子見してみます😔
- 8月9日
退会ユーザー
予防接種の副反応なら熱は様子みていいと思います!
次の日や起きた時にぐったり、熱が続くなら受診でいいと思いますよ😊
38度超えは、予防接種もなにもしてないのに突然熱が出たら受診した方がいいのかな?と思いました😊
-
チョコビ
明日1日しっかり様子見みてみようと思います!
ありがとうございます😭- 8月9日
はじめてのママリ🔰
ぐったりしてる時は母乳やミルクも飲まないです!
小児救急の38度以上は副反応ではなく普通の発熱時のことだと思います。
様子見でいいと思いますよ🙌
-
チョコビ
なるほど。
ミルクは飲んでるので大丈夫ですかね…様子見してみます!
ありがとうございます!😭- 8月9日
退会ユーザー
心配ですよね!!とりあえず様子を見て、母乳?ミルク?が飲めているようであれば大丈夫だと思いますよ(^^)受診したとしても、予防接種後となれば様子見になると思いますし、水分が取れていない場合であれば点滴されるかと!
-
チョコビ
ミルク飲めてます!
ミルク飲めてれば脱水症状は大丈夫ですよね?😭
様子見してみます!
ありがとうございます!- 8月9日
チョコビ
ミルク飲みます!
おしっこもうんちも特に問題なく出ています!
様子見でいいですかね?😭
姉妹mama♥
それなら今夜は様子見で大丈夫ですよ😉👍
明日まだ熱が下がらないようなら受診した方がいいかと思います🤔