ハムスターを飼われている方いらっしゃいますか?!飼いたいなぁと思って…
ハムスターを飼われている方いらっしゃいますか?!
飼いたいなぁと思っていて無知なので色々調べていると、気になることが多々あります。
どの程度気にした方が良いのか分かりません。
まず、夜行性ということです。
今娘2人がいて私も育休中なので、日中は基本家で生活しています。
その場合、リビングにゲージは置かない方がいいですか?
そうでなければ部屋の構造上玄関先のスペースになってしまいます。
また、夜行性ということを加味した上で、ゲージの外に出して触れ合える時間は朝から夕方にはとれないということですか?
それなら、4月から私も職場復帰、娘も1日保育園の生活が始まってから飼ってあげたほうがいいのかなー?と。
また、暑さ寒さに弱いということです。
上記の理由で、玄関先にゲージを置いた場合、エアコンが効かない状態になるので良くないですよね。
1番はリビングにゲージを置くことなんですが、
日中人間が生活している中で過ごさせても大丈夫なもんでしょうか?どうされていますか?
- さゆ(6歳, 7歳)
コメント
a
リビングに置いています!
夜は活動的になるので滑車とかの音がします☺️
触れ合うのは寝てないときを狙って少しの時間だけにしてます。触られるのもストレスなので。
環境の変化に敏感でペットショップから引っ越して1週間とかで亡くなる子もいるみたいなので、迎えたばかりの頃は特に触れ合ったりじっと見つめたりせずにすれば日中の生活にも慣れてくれると思います!
ペットショップでも日中明るいですし🙆♀️
rere
6匹います✩
リビングに置いてますよ✩
夜行性ですがサイレント回し車なんで静かです✩
夏冬は24時間犬もいるし
冷房、暖房は必ずつけてます!
全然大丈夫です!
掃除は毎日してます!
-
さゆ
すごい😍6匹😍
今の時期冷房26度付けっ放しで人が生活するには涼しいなぁくらいなんですけど、大丈夫ですかね?20から25度が適温って見たので、、- 8月8日
-
rere
大丈夫ですよ✩
ハリネズミ、爬虫類も居ますがw✩
キンクマが一番飼いやすいですよ✩
大人しいし♬- 8月8日
-
さゆ
すごすぎです😍お好きなんですね💓
キンクマ!!てっきりよく聞くゴールデンかと思ってました(笑)色々調べてみます!!
最初の頃はゲージの場所も端の方でそっとしておいてあげたほうがいいですかね🧐- 8月8日
-
さゆ
あ、あとゲージじゃなくて衣装ケースがいいとかも見たんですけど😭どうしたらいいですかね?😭
- 8月9日
-
rere
私のとこは
三回建ゲージ二つに
水槽90センチ60センチにしてます✩
衣装ケースでもいいと思いますよ✩
上は脱走しないように
網をつけるかおくかですね✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧- 8月9日
-
さゆ
水槽という手もありますね!衣装ケースだと半透明だしなぁと思ってました。
よく見る網のゲージだと噛むのがハムスターの怪我に繋がってよくないってあったんですけど、一般的に網が多いような、、?とも思い。
どこまで配慮すべきか悩みます😢- 8月9日
-
rere
昔みたいな全部網みたいなのは
今はもうないので大丈夫と思いますよ✩
水槽は全部から見やすいで
あたしはすきです♬- 8月9日
-
さゆ
夜な夜な(笑)色々調べてみて、ルーミー60ってやついいかなぁと思ってます🤔
前からも開けれる広いやつ探しました😅
今日店でハムちゃん見てみます💓楽しみです💓- 8月9日
さゆ
確かにそうですよね!ペットショップも日中明るければ人もいてうるさいですよね。
人間の生活音の中大丈夫なのかな?と思いましたが、そんな中寝てくれるんですね🤔
触れ合ったり見つめるのもよくないんですね!しばらくは最低限のお世話だけでそっとしておいてあげると良いんですね。
ゲージから出して自由にさせてあげるのも当分先がいいってことですよね。
回答つくかなーと思っていたのでありがたいです🙇♀️🙇♀️
a
迎えてからは最初は刺激せず触る時間もちょっとずつ増やしたりして慣らすのをオススメします☺️
ハムスター可愛いですもんね!いい子と出会えますように🙏💗
さゆ
分かりました😍
楽しみになってきました💓(笑)