※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アシュリー
産婦人科・小児科

チョコレート嚢胞が大きくなり、腹痛で通院中。運動控えて、他に気をつけることは?経験者の話を聞きたい。

チョコレート嚢胞があるのが四年前くらいに発覚。
最近全体腹痛ありチョコレート嚢胞が左右5cmに大きくなり、チョコ感染疑いでCRPも7近くまで上昇してます。抗生剤の点滴のため連日通院してます。
破裂、捻転がこわくて仕方ないです。
仕事はお休みもらってます。

激しい運動はしないようなに言われました。
他にしない方がいいこととかありますか?

同じような経験ある方いたらお話聞きたいです。

コメント

かなま

私は、右側だけでしたが、7センチのチョコ持ちでした。幸い、生理痛が強い以外に痛みはなく、運動も止められなかったので、ウォーキングや水泳をしていました。
私の場合は、妊娠を機に出血が増え、癌の可能性が出てきたので、摘出手術を妊娠3ヶ月の頃しました。術後の検査で良性と判断されました。
手術を勧められたりはしないのでしょうか?両方で痛みがあると、いつ破裂や捻転をしてもおかしくないでしょうし、将来子供を望むのであれば、手術をオススメします。破裂や捻転で、卵巣全摘出の可能性もあると思うので。

• アシュリー

アシュリー

炎症反応も正常になったので、働けそうなら仕事復帰して大丈夫と言われました。
    しかし破裂捻転がこわいので、今後、生活で気をつけることを聞いたら、特にないです。と言われました。でも激しい運動はだめなんでしょうか?ダメなようなイメージですが何も言われなくて…

生理以外でも鈍痛はたまにあり、過去に手術も勧められましたが、こわくなって辞めちゃいました。

今回、今後についてはタイミングか手術かどっちでもいいと言われました。全摘は避けたいのですが、手術しないで自然にできることならと思うと、、、迷ってます。
    あやまさんは自然に妊娠されたんですか?

• 4月5日
  • かなま

かなま

水泳は、かなり激しい運動ですが、私は止められなかったので、やっていました。
    以前、腹筋を使ったりすると、その反動で捻転を起こす可能性があると聞いた事はあります。私もそれを聞いてからは、マラソンや腹筋は避けていたような気がします。
    私は、別の原因もあったので、人工授精をして、1回目で授かりました。
    破裂した場合は、卵巣はほとんど全摘出です。捻転した場合も卵巣摘出する場合が多いですよ。
    手術自体は、妊娠してなければ、そんなにかかりませんし、全身麻酔の腹腔鏡の場合が多いので、回復も早く痛みも少ないです。
    私の場合は、妊娠を機に子宮の裏側に卵巣が移動してしまって、途中から開腹手術に切り替わったので、傷口が3日間痛かったです。
    手術をせず妊娠した場合、必ずではありませんが、妊娠中に手術する事もあります。栄養が赤ちゃんに届きにくくなったり、途中で破裂して流産してしまったり、悪性になってしまったりと理由は様々です。更に妊娠中の手術には、切迫流産の可能性もあります。幸い、私は無事出産出来ましたが、当時は不安で仕方なかったです。
    先に手術を受けられるなら、受ける方をオススメします。
    手術を受けた後は、ゴールデン期間になるので、妊娠しやすくなりますよ。

• 4月5日