最近、1日置きでウンチがあったけど、おとといから出ていない新米ママです。他の子供はどうでしょうか?
1ヶ月ちょっとの男の子を育ててる新米ママです‼︎最近、1日置きでウンチがありましたが(^-^)おとといからウンチが出てません皆さんの子供はどうですか?
- 蝶々ちゃん(10歳)
コメント
N♡(*Ü*)☆*
うちの息子が同じく生後1ヶ月から便秘になりましたよ。
綿棒浣腸(綿棒刺激)して、解消してました(^^)
浣腸すると、にゅにゅ〜って出ますよ♡
退会ユーザー
うちの娘ちゃんは快便でオムツ交換の時にだいたいしてます(°_°)笑
来週で生後1ヶ月です‼︎
-
蝶々ちゃん
羨ましいです‼︎オナラはよく出るのにウンチが出なくて大変です(笑)
- 4月2日
N♡(*Ü*)☆*
綿棒浣腸のやり方は、助産師さんから直接教えてもらいました。
綿棒のコットン部分がなるべく大きいものを使う。
ベビー用の綿棒は、棒が曲がりやすいから綿棒浣腸には不向き。
オイルは、固形タイプ(ワセリン、ピュアレーンなど)が良いそうです。
ベビーオイルより、固形タイプの方が、しっかり油膜を作ってくれるのでデリケートな部分を傷つけないそうですよ。
やり方は
綿棒のコットン部分に、たっぷりワセリンをとり、コットンに馴染ませる。
コットン部分が隠れるまで、肛門に入れて、ゆっくり右→左→上→下と、穴を広げる感じ。
息子は、これだけでスッキリ解消しましたが。
出ない場合、ゆっくりぐるりと穴を広げる感じで一回りする。
よくピストンの様に、入れて出しての綿棒浣腸をしてる方が居るそうですが、助産師さんが言うには頑固な便秘ちゃんにはピストンの刺激は全く無意味だそうですよ。
息子は、生後1ヶ月〜半年位まで出ない日は、入浴前に毎回してました。
よく動く様になったら、自然と便秘とさよならしましたよ〜(´・Д・)」
よかったら、試してみてください♡
蝶々ちゃん
細かい説明ありがとうございます‼︎
今日から試してみます( ̄^ ̄)ゞ