※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるし
ココロ・悩み

妊娠中に喫煙をやめたいが、ストレスが溜まり、育児に不安を感じている。旦那は手伝ってくれるが、弱音を吐けない。気持ちを切り替える方法を知りたい。

カテ違いでしたら、すいません。

妊娠前 喫煙者でした。

妊娠発覚した日に
タバコ、ライター、灰皿を処分しました。
今 すごくタバコが吸いたいです。

今 退院して5日
生後13日の娘がいます。
昼 母乳 夜 ミルクの混合です。

頻回授乳、泣き声が怖くなってきました。
とくに夕方、自分が疲れてきた頃です。

あぁ、またか。もう?まだ?
あとちょっと待って、1分でいい。
お願いだから、泣かないで。
ママも分かんないよ、泣きたいよ。

そんなことばかり考えています。

マッサージしないと まだ母乳の出が少なめで、
お湯を沸かすより早いのでマッサージをしますが、
その間の泣き声に追い込まれてツライです。

イライラして、大声で怒鳴ってる夢を
毎日 昼寝、夜も問わず同じ夢をみます。

ストレスが怖いです。
タバコを吸ったからって解放されない、
今だけ、今だけなんだって言い聞かせて
毎日 泣いています。

旦那は家事、育児 家にいるときは
手伝ってくれます。
自分から娘を抱っこして、あやしてくれます。
オムツも替えて、ミルクもあげてくれます。

そんな旦那に弱音が吐けません。
まだ5日しか経ってないのに、
もう弱音なんて 娘にも ごめんねの気持ちです。

どう気持ちを切り替えたらいいでしょうか。
手抜きも苦手で、家事などを
なんとかこなそうとしてしまいます。

なんだか まとまらない文章になったうえに
長文で、失礼しました。

コメント

かびるんるん

もう完ミにした方がラクだと思いますよ!

• まるし

まるし

コメントありがとうございます😊
    もともと完母に近くて、夜は寝よう!と夜ミルクにしました💦
    もう完ミのほうがいいのでしょうか😞

• 8月8日
のん♥

大丈夫ですかー?
5日目なのにだなんて!
育児は産まれたその日から
大変だし初めは特に分からないからしんどいもんですよ!

もしも完母とかのこだわりが
ないのなら完ミにするのも
ありかと思います!
そしたらあまりオススメじゃ
ないけど煙草も息抜きがてら
すえます。

ただその後はマスクするとかして
副流煙が赤ちゃんにいかないよう
するとかは徹底したいですね!

• まるし

まるし

そこまで完母に対して強いこだわりは、ないと思うんです。
    ただ、息抜きを他に探せれば こんなモヤモヤしないのに…と、自分勝手な息抜き方法にも罪悪感があります😥

• 8月8日
いち

毎回お湯沸かすの大変なので、私は保温ポットに入れてやってました!

タバコで多少気分が楽になりそうなら、完ミでもいいと思います😊

ただ頑張れば母乳が出そうなら、作らなくていいし洗い物ないし母乳のが楽です💦

• まるし

まるし

少しマッサージすると、ちゃんと出るので、スムーズに出るようになるまで頑張ろうと思うのですが、それも結果的に追い込んでるのかな、と自分でもどうしたいか分からなくなってきてます😵

• 8月8日
りんご

めちゃめちゃ批判されそうですが💦

私はストレス溜めるくらいなら煙に気をつけて、換気扇の下とかにすれば吸ってもいいと思います!

完母でしたが、私も吸ってます😫💦

• まるし

まるし

もともと家は禁煙で、ベランダのみです。
    ほかの息抜きを見つけられたら、ここまで悩まないのかな、とも思います😵

• 8月8日
mamama☆

はじめての育児なんですし、わからない事だらけ、うまくいかない事だらけで不安になったりストレス溜まったりするの当たり前ですよ!
そしてまだ生まれてたった13日の赤ちゃん。お腹の中と違う環境に、お母さんと同じように始めてだらけで不安なんだと思います。
その時期だとうちの子は寝ている時以外ずっと泣いたりぐずったりでした!
おっぱい飲んでも寝なかったり…
本当に気が滅入りますよね…
泣いていて当たり前、くらいの気持ちでいた方が楽だと思います。
旦那さんも一緒に育児してくれているのなら、弱音吐いてもしっかり聞いてくれると思いますよ?どこまで我慢したら弱音吐いていいとか無いと思います。辛い時には辛いって、言葉にして伝える、聞いてもらえるだけですごーく楽になると思いますよ!
まずは家事よりも赤ちゃん。赤ちゃんとの生活に慣れる事が一番だと思うので、全部頑張りすぎず、力抜いてみませんか?

• まるし

まるし

何回も泣いて、何回もうつむいて、何回も天井を見上げて、あーーってなってます💦

旦那は 寝れてるの?ご飯食べる時間ある?と、いろいろ気にかけてくれます。
    夜のミルク飲ませて寝かしつけてから、少し話してみようと思います😌

• 8月8日

おつかれさまです。
すごく辛いですよね。
私も少しずつ楽になっていくから今が辛抱だ、と泣きながら耐えた記憶があります。
赤ちゃんの育て方も最初だから分からないし、本当に寝れないし超激務だし。
旦那さんにイライラしない所がすごいですね。
たぶん、周りに旦那さん以外に手伝ってくれる身内の人はいないですか😢?
家事もきっと、旦那さんに、お弁当買ってきてもらえる?など聞いてみて出来るだけ手抜きをした方がいいと思います。

• まるし

まるし

旦那には イライラはないです…今のところですが😅
    お互い実家は北海道、九州。私達が住んでいるのが中部と、だいぶ離れているので身近にはいない状態です💦

• 8月8日

退会ユーザー

なるほど。頼れる人が日中いないのは、プレッシャーもすごいし、息抜きが必要になりますよね。
    産前産後のサポートのようなものは市にあったりしますけど使うの中々勇気いりますよね。

• 8月8日
もぷみ

ウォーターサーバーすごく便利ですよ!!お湯もその場で出るしミルクも調乳できますし安心です♫

私も妊娠前は喫煙者でした!!
長女を妊娠したと同時にスッパリ辞めました🙋‍♀️

タバコ吸いたい気持ちわかりますよ☻!

私も母乳の出が良くなく、混合でしたが、母乳が急に出なくなり、2ヶ月目後半には完ミになりました🍼

人それぞれの育て方があると思います!無理に母乳で育てる必要もないと思います❤️❤️

ウォーターサーバー、完ミ育児🍼

を取り入れてみたらどうでしょうか?😻
はじめての育児で分からないことがたくさんですよね!

私もそうでした😻

ただ、ママが楽なように楽することも大事ですよ🙋‍♀️❤️

私もそのおかげで長女をのんびり育てられました☻!

• まるし

まるし

ほかの息抜きを見つけられたら、こんなにモヤモヤしないのに…とも思います😣
    のんびり育てるの理想です☺️

• 8月8日
mama

私も妊娠期間中、煙草をやめて
出産し、2週間は母乳で頑張ってみましたが私もまるしさんと同じ思いでした😣
そして母乳をやめて完ミになり
煙草もまた吸い始めました!

でも今まで悩んだり苦になってきてたことが
切迫詰まってきた時に煙草で一息つくことで落ち着いて
余裕がもてるようになりました😭

赤ちゃんを育ててて、煙草は重々承知だけどそれでお母さんが潰れちゃうのなら
吸う場所と匂いなど配慮したら私はいいと思います😣💦

• まるし

まるし

産院で、吸わせてるうちに たくさん母乳でるから!と言われたものの…それは、いつだよ😞って思います。

ほかの息抜きを見つけられたら、こんなモヤモヤしないのに、とも思います😵

• 8月8日
23

私も昼間は母乳、夜はミルクでやってましたが母乳もあまり出ず、飲みにくいおっぱいだったので毎回搾乳してあげてましたが、それがすごいストレスで完ミにしました。すごい楽です😊赤ちゃんには母乳の方がいいのかなとは思いましたが、ストレス貯めてばかりじゃ自分にも余裕がなくなるので…

毎回お湯を沸かすの大変なので私は保温ポット買いました!

• まるし

まるし

余裕がなくなったら、時間に関係なくミルク足していこうと思います💦
    旦那とも相談しながら、自分に合った方法を見つけていこうと思います☺️

• 8月8日
ほのち

吸いたかったら吸えば良いと思います😊
ただ吸った後15分は会えないですよ🤔
生命かけて産んだ大事な大事なお子さんの害になるようなことは、母親として避けたいですね☺️

• まるし

まるし

そこなんです、その短時間で何かあった時 自分を絶対責めるし、後悔する。と思って今も我慢が続いてる状態です💦

• 8月8日
  • ほのち

ほのち

せめて旦那さんが帰ってきてお子さんが寝た後にしたらどうですか?
    タバコは吸ってる人より周りの人の副流煙の方が怖いですからね💦

• 8月8日
  • まるし

まるし

どうにも我慢できなかったら、そうします!
    でも1番は、やっぱり吸わないで他の息抜きを見つけることですね💦

• 8月8日
  • ほのち

ほのち

そうですね☺️
    吸ったら母乳もあげられませんしね.....

• 8月8日
ふじさんʕ•ᴥ•ʔ

私も妊娠発覚がした日に、ストックの煙草、ライター、電子タバコ全て捨てました!

煙草を吸うことによって、今のメンタルが少しでも回復するのであれば 他の回答者様同様、完ミにすると良いと思います(^ ^)

ママが精神的にやられてしまうと、今後の子育てに支障をきたしてしまうと思いますので、追い込みすぎないように、、(^ν^)

副流煙等に配慮することは忘れないでくださいね!✨

• まるし

まるし

タバコ以外の息抜きを見つけられたら、とも思います。
    いろいろ気にしながら自分勝手な息抜きをしようとして…と、罪悪感もあります😣

• 8月8日
  たこ

ママになって13日。
ママになったから、子供の泣いてる理由に答えをだしたい。
でもわかんないからイライラしたり、ごめんねってなる。
この感情はママにしか味わえないですよね。

授乳方法にこだわりなくて、
完ミにしようかな、って悩むけど、母乳出てなくはないから 出てるうちはあげたいなって思ったり。
(息子も今の娘でもこの感情に悩まされ息子は6ヶ月でおっぱいさよならしました)

ママが楽になること、ママがやりたいようにすることが、子供にもストレスかからないですよ❤️

• まるし

まるし

思ってること そのまま文章になってて涙がでました。

答えを出したい、なのに分かってあげられなくて、何回も泣かせてしまって、どうしたって、赤ちゃんは泣くものだと頭で理解してるはずなのに、自分のせいで泣いてるように思えてしまいます。

モヤモヤしたままの状態で、きっと娘にも伝わってるんだと思います😞

旦那にも相談しながら、自分に合った方法を見つけていこうと思います☺️

• 8月8日
きさ

私は入院中に親に煙草持ってきてもらって外の喫煙所で吸いました笑
1ヶ月弱で完ミにして、それからは息子が寝た後に換気扇の下で煙草を吸うのが1日の楽しみです😅
煙草で解決はしませんが、1日の中で楽しみがあるとそれに向かって頑張ろうと思えますし、オンオフの切り替えにもなりますよ🙆‍♀️

• まるし

まるし

1日の中に楽しみ、ほしいです。
    タバコ以外の息抜きを見つけられたら、こんなモヤモヤしないのに、とも思います😵

• 8月8日
  • きさ

きさ

うーん、でも楽しみが煙草って意外とお手軽だなって私は思ってます。
    多少お金がかかるのと身体に悪いことを除けば🙆‍♀️
    私は出産前の趣味は酒、煙草、バー通い、読書、映画でした。
    でも、読書と映画は子供が寝てるって思うといつ泣くか分からないし集中できない、バー通いはもちろん出来ない、酒は飲みすぎると夜泣き対応が辛くなる、というデメリットが発生しますが煙草は酔わないし家で出来るし、泣いてもすぐ対応できます笑
    日中は吸わない、と決めることでご褒美感も出るし重複しますがオンオフの切り替えになります。
    お母さんは我慢しないといけないことが沢山出てくるので煙草くらい我慢しなくてもいいと思いますよ🥰
    長々と失礼しました🙇‍♂️

• 8月8日
  • まるし

まるし

わー!趣味同じすぎます😂
    仕事がバーテンダーだったので、趣味をそのまま仕事にした感じです。
    ほんとは余計な音がない空間で、好きなのをゆっくり飲んで本読んでた時間に戻りたいです💦
    娘が大人になってから、その楽しみにとっておこう と思っています☺️

• 8月8日
  • きさ

きさ

えっ!!私も酒が好きすぎてバーテンダーしてました!が、持病が発覚してすぐ辞めざるを得なかったのですが😩
    ですよね〜分かります😭
    これから月齢が進めばどんどん楽になりますし、自分の時間も持てるようになりますよ🙆‍♀️(私は既に月一でバーに行く時間をもらってます笑)

• 8月8日
  • まるし

まるし

あの仕事がなにより幸せな仕事だと今でも思います☺️
    月一でバーは目標にします!
    もう絶対行きます!笑

• 8月8日
ぽむ

わかります、私もそうでした。
今はもうタバコのタの字も出てこないですが、産後すぐ吸いたくて吸いたくてたまりませんでした。
ですがうちは主人がせっかくやめられたのだから、と言ってタバコは吸わせてくれませんでしたが、代わりにニコチンの入っていない水蒸気のタバコのような物を買ってきてくれました。
ビタシグなどという名前だったと思います。
煙も出ますが水蒸気なので害はありません。

妊娠中吸っていなかったのであれば、ニコチンを欲しているのでは無く、産後慣れない育児や睡眠不足から来る疲れ等のイライラかと思います。
喫煙時代ってイライラしたらタバコ欲しくなりましたよね?
タバコを吸ってイライラが収まるのは、息を吸って吐いて、深呼吸をしているのと同じようなことだからイライラが収まるらしいですよ。
私はその偽タバコ(?)を吸って、吐いて、それで大分イライラが緩和されました。
夜中授乳しながら吸ってたこともあります(笑)

母親の都合で完ミにしたっていいと思います。
私も検診で体重を指摘され、まだ頑張れたのに自己都合で完ミにしました。
最近思い返すことがありましたが、あの頃のストレスやノイローゼを考えたら完ミにして良かったと今も思っています。

うちも旦那さんは協力的でした。
落ち着いた今思い返すと、いくら旦那さんが協力的でもきついですよ。
ガラッと変わった生活に慣れない育児、思ったよりもダメージを受けていた身体。
弱音吐いていいと思いますよ。
旦那さんに言いづらかったら、ここで皆話聞いてくれます。
皆、同じ母親、同志ですよ!

長くなってしまってすみません。
自分と被ってしまって…またなにかあったらお話聞かせてくださいね!

• まるし

まるし

偽タバコありますね!それも検討してみます。
    とくに完母に対して強いこだわりもないので、余裕がなくなったら時間に関係なく、ミルク足していこうと思います😣

妊娠中もですが、ママリがあってよかった、と何度も思います。
    温かい言葉ありがとうございます☺️

• 8月8日
幸希

吸っても良いと思うし、私は吸った。
そもそもその時期に家事をするなんて考えもしなかった。
赤ちゃんを生かす事だけで精一杯で良いんじゃないかなぁ。
その為には母さんが生きてなきゃ意味が無い。
生きる為にタバコ吸う時間が必要ならば吸ってしまっても良いんじゃないかなぁ。

• まるし

まるし

生きるために必要か、と言われると そんな重要ではない、と思います。
    ほかの息抜きを見つけられたら こんなモヤモヤしないのに、とも思います😞
    旦那に相談しながら、自分に合った方法を見つけていこうと思います☺️

• 8月8日
あーちゃん

お疲れ様です😖💭

私も喫煙してて妊娠を機にやめました。が、初めての育児で分からない事だらけ、まだ一緒に暮らせてなかった旦那は役に立たない、で
イライラが酷く、退院してすぐに吸いました。

実家に居たので 妹に娘をお願いして
家族の煙草をとって、
外に出て 泣きながら吸ったの覚えています…
それから もう吸うのやめよう!やめよう!と思いながらも 本数は増えていって結局 今の子妊娠するまで
吸ってしまってましたが、、

母乳育児に限らずミルクでも全然いいと思いますし
私は全然 吸ってしまっていいと思います👏
ミルクにすればお酒も飲めますし🍻(笑)

• まるし

まるし

タバコもお酒も大好きで、それが息抜きになっていたのも、今の自分を追い込んでる原因だなと思います💦
    旦那に相談しながら、ほかの息抜きや、自分に合った方法を見つけていこうと思います☺️

• 8月8日

わかりますよ〜
私もそんな感じでした
ねばって母乳あげてたけど、そんなにたくさん出ないし、これからなのはわかってるけど、、、
結局タバコ吸ってしまって、その瞬間から何か吹っ切れて諦めて完ミにして煙草復活しました

でも、正直子供いると吸える環境に行けないし、居ないので本数は減って、次第にその500円が無駄に感じてすぐに辞めれました😂

その後第二子を作り、今またタバコ吸いたい〜と思ってます😂
産後もまた思うだろうし、吸うかもしれません。

完ミで1人育てて思ったのは、ミルク作るのも慣れれば楽!むしろ母乳よりトラブルなく卒ミ出来て楽!
ミルク代とタバコ代が無駄ですが。
まぁ結果オーライ、元気に大きく育ってくれてるので!
次の子ももし母乳があまり出なかったら早めに見切りつけて酒でも飲んでやろうと思ってます笑笑

• まるし

まるし

私も意地になってるんでしょうか😅
    出先で喫煙所も行けないですよね、私も辞めるような気がします💦

• 8月8日
えりざべす

私もヘビースモーカーでした~✋
出産してからも吸ってませんが、タバコを吸って後悔する夢をよく見ます(笑)

母乳でもミルクでも赤ちゃんは育つので、やりやすい方でいいと思いますよ🍼

• まるし

まるし

夢って想像以上に残りますよね💦
    旦那にも相談しながら、自分に合った方法を見つけていこうと思います☺️

• 8月8日
ままりん

タバコで少しでも気が紛れるなら吸ってもいいと思いますよ😊
でも母乳はやめないとですね💦
ママがストレスなく育児できる方法でいいんですよ😊

• まるし

まるし

ほかの息抜きを見つけられたら、こんなモヤモヤしないですよね💦
    自分勝手な息抜きに思えて、少し罪悪感もあります😞

• 8月8日
🍑🍒

里帰りなしですよね?
親とかお手伝いしてもらえそうにはないですか?
新生児から2ヶ月くらいまで特にかなり息詰まってました。
子供を愛してるからこそその分。

• まるし

まるし

どちらも実家が遠いので里帰り等はないです💦
    今がピークですよね、でも自分にとっては毎日がピークで、無理してたんだと、皆さんのコメントを読んで気づきました😣

• 8月8日

すごいわかります!!
何しても泣きますよね。
気が狂いそうになりますよね、、!
どうしても母乳あげたい!ってこだわりがないなら完ミにしたらどうですか✨?
そこまで追い込まれてまで母乳あげなきゃって思わなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️
ミルクでも母乳の子と同じように育ってくれますし寝てくれるようになります!!

あと、調乳ポット用意するといいですよ!70度くらいに保ってくれるのでお湯あらかじめ沸かして調乳ポットに入れといて、ミルクとかしたらあとはひやすだけです!

• まるし

まるし

ほんと、そうです…
    どうした⁈なんで、もー😱
    ママも泣きたいよ😭って1日1回は思ってます。
    調乳ポットですね!調べてみます🙋‍♀️

• 8月8日

妊娠発覚後、すぐにタバコを捨てて今まで吸わずに頑張ってこられたんですね!赤ちゃんの為に、すごいです😊

私も母親になり1年経ちましたが、産んでから娘の授乳や睡眠リズムが整う3ヶ月位まで、旦那が助けてくれるのに泣いて怒って大変でした💦
授乳はその頃2時間に1回していて、育児日誌を読み返すと授乳マークとオムツ交換マークだらけでノートが真っ黒です🤣育児日誌は1歳になる時に見返すと面白いのでオススメです。

赤ちゃんは泣くのが仕事なので多少泣かせててもまぁいっか!です。家事だってそうです。今日はまぁいっかです!あれもしないと!これもしないと!はまだホルモンが整ってない今は辛いかな?と思います。まぁいっかという言葉、口に出してみてください✨13日前にまるしさんは人間を産んだんです。最低1ヶ月は無理に床上げしなくていいんですよ😄

旦那さん助けてくれてるなら夫婦で相談して、ママ1人でお散歩、買い物、カフェもいいですよ。暑いけど1人になってボーッとするだけでも気分スッキリします。

まだまだ娘さんとの人生は長いので、ゆっくりまるしさんのリズムを作っていってくださいね。

• まるし

まるし

育児日記すでに真っ黒です…
    娘の成長4:6自分の脳内整理でゴチャゴチャしてます💦
    落ち着いた頃に読んでみます😂

旦那が 無理しなくていい、ちゃんと寝て、食べれる物を少しでもいいから食べて!って言ってくれるのに甘えきれずにいました😢

• 8月8日

退会ユーザー

育児日記つけられてるんですね。脳内整理にいいですよね!慣れるまで睡眠不足だから頭働かないし…💦

今は旦那さんが言う通りまるしさんが倒れない為にも水分取ってご飯食べて寝てくださいね。優しい旦那さんに甘えちゃいましょ🤣もし夢の通り、赤ちゃんに怒鳴ってしまってもまるしさんは全く悪くありませんからね。ホルモンのせいです。自分を責めず、まぁいっかと日々過ごしてください✨

• 8月8日
ℳ❤️

ウォーターサーバーあるととっても楽でしたよ❤️
お湯もすぐ出るし、お湯と水で割合覚えたら調乳なんかあっとゆう間です!
完ミにしようかなと考え中なら
ウォーターサーバーレンタルしても全然いいと思います❤️
レンタル代かからないとこもありますし、お水代はかかりますけど
母乳にこだわりなければ完ミにして喫煙も気をつけながらですけど出来ますし、
お湯沸かす必要もありませんし!😉❤️

• まるし

まるし

ウォーターサーバーいいですよね!災害の時の水にもなるし、家にも置こうか?って話が出ていたのに んー…って流してました😣
    旦那にも相談しながら、いろいろ試して、自分に合った方法を見つけていこうと思います☺️

• 8月8日
メメ

喫煙に関しては皆さん書かれているので違う話を…。

夕方ってただでさえ母乳が薄くなる頃なので、赤ちゃんグズりやすいんだと思います。
夜だけでなく、夕方もミルクを足すとちょっと楽かもしれませんよ☺️

• まるし

まるし

…それほんとですか!
    なんで昼は寝るのに、夕方だけ?って悩んでました😭
    いつも夕方に苦しくて、泣けてきて…母乳が薄くなるんですね😢
    そのお話聞けてよかったです!
    ありがとうございます><。

• 8月8日
  • メメ

メメ

母乳は寝てる間に作られるので、どうしても夕方は薄くなり、量も減るみたいです!
    それが黄昏泣きの原因になってる子も多いかと☺️
    なので私は最初は夕方と夜とで大体日に最低でも3回くらいはミルク足してました🙋‍♀️
    それでも完母になっていきましたよ😃

• 8月8日
みんと

私も元喫煙者で一人目妊娠してやめ半年まで母乳その後IQOSで二人目妊娠してまた禁煙生活です!今は混合です。
私もお酒も飲みたいし煙草も
すいたいしで今は友達とかが家に来たりした時などお酒飲むときだけIQOS吸います🥰吸ったあとは搾乳しつつ次の日の昼まで母乳はあげません!これを月1くらいですけどするだけでかなりストレス軽減されます!後吸いたいけどやっぱり母乳あげたいみたい葛藤があり上の子の時もあっという間に半年になり満足するまで母乳あげれたし離乳食も始まり完ミにかえました♫