姑に他人だからと言われてしまいました。理由は、姑は嫁時代に姑(旦那の…
姑に他人だからと言われてしまいました。
理由は、姑は嫁時代に姑(旦那のお祖母様)と仲が悪く
今は連絡をとってないそうで、私達夫婦が
その姑(旦那のお祖母様)の家に、遊びに行くのが許せないそうです。お舅さんは喜んでくれてました。
お祖母様達には私達の結婚すら知らされておらず、結婚ご1年の報告にもかかわらず、御祝いと温かく迎えてくれました。
姑とは遠くに住んでるので、一生付き合っていくので、
仲良くなれたらと、会う時には、
行きたい所を案内したり
孫とたくさん遊べるよう1日時間をあけたり、
旅行に誘ってみたり、孫の写真をスクラップしたり
誕生日や母の日も、
毎回センスがいいととても喜んでくれてました。
元々、子離れできなくて、結婚当初は週に4、5回
電話があり、家族の愚痴などもきいてきました。
また、世話好き&息子ラブなので、
旦那もお金な不自由させずに育てられて、浪費家なので、子供もできたので、お金など渡さないようやんわり、断ったりはしてました。その事は、苦労かけてごめんね、息子を宜しくね。と言われてました。
あまり、話は聞かないタイプで、
思い込みなどで、つっぱしって行動したりする方で、
今までも少し問題はありましたが、
結婚して、息子の為する事がなくなって、
寂しさや手持ちぶたさ色々あるだろうし、
仲良くなれたらと思っていました。
なのに今回の一件で、機嫌をやるくしたようで、
そこまで嫌ならしたくないなと思い、
直接姑に「行かないほうがいいですか?」とききました。
そしたら、「私が言う立場ではない」と返ってきました。でも、態度が急変したので、それは何故ですかと聞くと
「よその人が育てた娘だから教えない」と言われました。
今後、どういう距離で接するのがいいのかわかりません。
長々とかいてしまいましたが、理解しにくい文でしたら
すみません。。。
- ちーすけ
コメント
あやとママ
大人げない姑さんですね😅
ちーすけさんから折れる必要はないと思います。
姑さんから連絡がきたら「他人行儀に」丁寧に返しておけば、そんなに波風立たないと思います😁
こまねこ
こちらはこんなに努力しているのにそんな言い方されるなんて酷いですね…。
私なら主人にも全部言われたこと話してもう会いたくないレベル…(´;ω;`)
でもそういう人って頭が冷えるとまた普通に接してきたりするんですよね。少し時間と距離を置いてみるのが良いと思います。
でも、あの時あーだったって根に持ちそうなタイプ〜^^;なんで姑ってそうなんだろう^^;
-
ちーすけ
私も主人に話を聞いてもらいました。
今までは、めんどくさいのか、ほっとけとか、ケンカ両成敗な感じでしたが、
流石に今回のよその人が育てた〜という言葉に激怒してくれました。
少し、時間と距離を置いてみます。
まさに、あの時はあーだったと後からいつも言われます(。•́ωก̀ 根に持つので、難しいです。。。- 4月1日
miyu_uhime
私ならお義母さんがそのつもり(嫁は他人と言う)なら、そのように接します(笑´∀`)
今後知らねー!!他人なんだから何もしてあげないよー!!疎遠になれてラッキー!!
って思います★
こちらから歩み寄る事は辞めて、あっちがすり寄ってきたら、少し引き気味で相手する感じですかね?
-
ちーすけ
なるほど!確かに他人です。
その場合、母の日とかはあげないほうが
いいのですかね?
他人だけど、文句言われない対応、頑張ってみます。- 4月1日
-
miyu_uhime
旦那さんがもし、母の日あげたい!とか言うなら買ってもいいかもですが、特に旦那さんが言わないならあげないでおきます。(笑´∀`)
で、なんか電話とか旦那さん越しとかで言ってきてめんどかったら仕方無くあとからでも忙しくて遅れた風にあげてもいいし…言われなければ特にあげないでいいと思います★- 4月1日
-
ちーすけ
旦那さんは、あげた事ないのか、私がいわないと母の日すら気づかないので、
あげなくて良さそうです。笑
お姑さんは、後々言いそうで、
そこが憂鬱です。- 4月2日
miu
困った姑さんですね…お疲れ様です。自分が嫁時代に仲が悪かったからといって、それをちーすけさんまでに影響させるのは大人げないと思います。
そしてあまり話を聞かない(聞けない)タイプなのでしたら、当たり障りない感じで「つかず離れず」で良いんじゃないでしょうか?
同居でないんですよね?あんまり悩まなくても良いと思いますよ☺
-
ちーすけ
つかず離れず、、そうですよね。
私もうまくかわすとこはかわせて、
文句言われないようなスキルを身につけたいと思います(´・ω・`)- 4月2日
びんご
ちーすけさんの方が大人ですね。
私なら今まで通り母の日に贈り物をします。
それでもお姑さんの態度が変わらなければ、やめることにします。
ちなみに、お祖母様には敬老の日やお正月などには会いに行きます。
私もお姑さんとは家族になりましたけど、やっぱり他人であると思います。
たぶん、『私の苦労を知らないから、結局あなたは私の味方にはなってくれない』『考え方が違うから、わかってくれない』という意味で言ったのかな?と思いました。
拗ねているのだと思います。
そして今は、きっと自分からは声をかけられなくて困っていると思いますよ。
ちーすけさんはとてもいいお嫁さんだから、嫌いになるお姑さんはたぶんいないです。
この件で関係を絶つのは…というか気持ちが少しでもあるのなら、1回ちーすけさんからアクションを起こしてもいいと思いました。
そのうち『あの時はショックだったの…』って話をしはじめるんじゃないかな?って思います。
-
ちーすけ
大人なご回答ありがとうございます。
お祖母様と仲が悪かったので、旦那さんも滅多に会っていなく疎遠になっていて、敬老の日、お正月もいけていません。(行こうと計画したのですが、
この時も、こっちに来るのが先だろとお姑さんが怒り、遠方のためいけませんでした。)
びんごさんがおっしゃるように、分かってくれないという気持ちがヒートアップしたのだと思います。
今まで、少し問題が起きたときは、私からアクションを起こして、元に戻ってきましたが、正直今後これの繰り返しだと思うと、迷っています。
お姑さんの思った通りに動かないと、こういう状態になり、私が悪者扱い。
以前はストレスで旦那さんともケンカになったり、、、
実の母から、迷った時は自分の家庭を守りなさいとアドバイスを貰ってから、
お姑さんのことで、旦那とケンカになる事はなくなったので、このままの方が平和かなとも思ってきています。
今回の件、お祖母様の所に、行く行かないどちらを選択しても旦那さんのご両親のどちらかは嫌な思いをするので、
自分の家庭、子供優先にしてみようかなと、、、- 4月3日
ちーすけ
そうですよね。丁寧に返せばいいですよね。もう、自分の都合ばかりで言い返したくなるけど、こちらが大人な対応しなきゃですよね(´・ω・`)頑張ります。