※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がミルクを飲まず、哺乳瓶をくわえては外す繰り返し。授乳が1時間かかり、心配。栄養不足で疲れる。

もうすぐ4ヶ月になる息子がちゃんとミルクを飲んでくれません💧
2、3口飲んでは体と首を仰け反らせて、哺乳瓶を口から外します。泣いて嫌がるわけではなくて、体勢を整えなおして哺乳瓶を口に付けると、またくわえて飲み出すんですけど、また仰け反って外す、の繰り返しです。
今朝までそんなこと無かったんですけど、10時、13時、16時の授乳の時、ずっとそんな感じでミルクをあげるのに1時間くらいかかって、疲れてしまいます😞
おっぱいもあげてますが、そんなに出が良くないので、ミルクを飲んでくれないと栄養も水分も摂れないので心配です💧

コメント

ゆん

吸いにくいとかじゃないですか??
乳首の部分締めすぎてませんか?🤔

うちももうすぐ4ヶ月になります。3ヶ月入ってちょっとしてから全く同じような感じです。
毎回その調子だと疲れるし、暑いから水分不足も気になりますよね。

疲れ果てて助産師さんへ相談しに行ったところ、私は乳頭混乱とちょこちょこ飲みをする気分屋さんかな?と言われました😅(混合で育てています)
時間をあけてしっかりお腹を空かせているタイミングでミルクを飲ませてからおっぱいを吸わせる、その次は母乳だけにする、と交互で赤ちゃんの調子に合わせて様子を見ることになりました。
相談してまだ数日ですが、確かに時間をあけてからミルクを飲ませると勢いよく飲んでくれます。

なので、お腹があまり空いてないのか、哺乳瓶のちくびのサイズが合ってないか、締め過ぎで出が悪いか等かな?と思いますが…
参考にならなければごめんなさい💦

はじめてのままり

うちも仰け反ってます💦

最近は抱っこではなく床に授乳クッションを置いて、もたれかけさせてミルクをあげています。
それで仰け反ったままミルク飲みきってます😅

ぽ

みなさん、コメントありがとうございます!
まとめての返信ですみません💦
哺乳瓶のサイズアップを検討していたところなので、変えてみたところゴクゴク飲んでくれました!
ただ私の不手際ですごく待たせてしまいギャン泣きだったので、空腹のせいかもなんですが😅
新しい哺乳瓶で様子見てみます😊