2歳7ヶ月の娘が夫の前でだけすごくわがままで下の子にも意地悪です。平…
2歳7ヶ月の娘が夫の前でだけすごくわがままで下の子にも意地悪です。
平日のワンオペ中はいわゆるしやすい子で、ある程度指示も聞いてくれるし、ご飯は偏食もありますが頑張って食べてくれることも多いし、下の子へ意地悪はしないです。
ただ、下の子に授乳する前に自分を抱っこしてほしいなどの優先してほしいという要求はありますし、自分にもご飯食べさせてほしいと甘えたりします。
私の解釈では、
赤ちゃんはママが世話しないといけないと理解はしている。
けどもっと優先されたり自分も甘えたり、なんなら独占したい。
パパは赤ちゃんの世話役ではないから自分のもの。ゆうことも聞いてくれる人。
ママは怒ると怖いしゆうこと聞いとかないといけない。
休日はパパという盾があるから悪さしても大丈夫。
みたいな感情を上の子から感じ取っています。
パパは危ないこと以外躾とかいらないでしょ、自由に自由に〜みたいな感じで今まで来ていましたが、
手を焼き始めてからゆうこと聞いてくれないと少しイライラが見えてくるようになりました(特にご飯)
よく親のどちらかが厳しくしたらもう1人はフォローするみたいなの聞いてて、夫は甘すぎるとは思っていましたがそれが成り立ってていいかなとも思っていました。
でもその結果がこれなのでやり方間違ってずる賢いというか、ママの手前だけいい子にすればいいやみたいな感じになっちゃったのかなと、休日の下の子に意地悪するのを見て悲しくなります。
今後どう関わってあげればいいのか、アドバイスいただけるとありがたいです🙇♀️
- ままり(生後7ヶ月, 2歳7ヶ月)
ママリ
うちもちょうど2歳差で、上の子赤ちゃん返りしてます。
下の子にイタズラもします笑
今まで独り占め出来てたママを、下の子に取られちゃってそりゃ寂しいですよね🥹
主さんと同じく、うちも片方が怒ってる時は片方は甘えさせる、でなるべくやってます!
うちはパパも悪い時はちゃんと叱るので、どっちかが優しい、厳しい、で偏ってはないです😊
もう1歳が終われば、良いこと悪いことはパパもちゃんと注意してあげて良いと思いますよ〜!
甘やかす、と甘えさせる、は違うので…
甘やかすのではなく、甘えさせてあげることは上の子の心のケアで大事かと🌼
そうはいっても、やはりうちもどちらかといえばママの言うことの方が聞きますが🤣
はじめてのママリ🔰
甘えさせてくれる人をよく見極めてて賢いんですね。
そしてまだ2歳7ヶ月なので平日の我慢や寂しさが土日に爆発するのかなと。
うちは下の子が同じく2歳7ヶ月ですがまだまだ甘えたで赤ちゃんだなー…って思います。
うちは上の子から6歳空けたので、上の子+パパママの3人でヨシヨシ😊👋って構って、皆で下の子を優先してますが…それでも「ママ大好き。抱っこして🥺一緒にあそぼ!あそぼ!」っていう毎日です。
休日に下の子をパパに預けて、上の子と2人でお出掛けしたり過ごす時間を取ってみるのはどうでしょうか??
甘やかすんじゃなくて、ママ独り占めの時間をあげて甘えさせてあげるのはどうでしょう。
コメント