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ちゃん
子育て・グッズ

離乳食の解凍方法や温め方について教えてください。湯煎は可能ですか?直火はNGですか?

離乳食の解凍ってどうしてますか?
ずっとレンジで解凍→あたためをしてるんですが、未だにどのくらい温めるのかわからず😅
怖いのでいつも温め過ぎてるくらい温めてしまいます😱
みなさんどのくらいの目安で温め終わりにしてますか??

また、レンジ以外で何かいい解凍方法あれば教えてください!!
湯煎にチャレンジしようと思いましたが、鍋にレンジとかで使えるお皿入れても大丈夫ですかね🤔
直火✖︎なのでやっぱダメですかね😂

コメント

deleted user

1、2分です!
量によって変えてます!

  • ちゃん

    ちゃん

    爆発しちゃいませんか😂?

    • 8月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    いつもラップしてますが、一度も爆発したことないです😵😵

    • 8月8日
  • ちゃん

    ちゃん

    そーなんですね😳
    いつも爆発しちゃって😂
    ありがとうございます!

    • 8月9日
ままり

たぶん爆発するのはラップをぴっちりつけすぎなんじゃないかと!
ふわっと付けるといいですよ〜
それでもやり過ぎたら吹きこぼれるので
私は1分くらいの話だし、目の前で見張ってます(笑)

  • ちゃん

    ちゃん

    割とぴっちりつけてました😳
    だからだったんですね😂
    ありがとうございます!

    • 8月11日
あやのり

うちもレンジで解凍してます。それはもうチンチンに温めてます😂
人肌に冷ましてあげてます。
冷凍したものは一度加熱処理してからあげて、と先日保健師さんに言われたので湯煎はどうなのでしょうか?🤔

  • ちゃん

    ちゃん

    やっぱり熱々にするしかないですよね😂
    爆発してラップも切れちゃうので…
    グツグツ湯煎してそのまま少し煮るのもダメですかね😂?

    • 8月8日
めくま

500wで40秒から10秒づつ足したりしてましたよー。
すこーしフツフツするかしないかで終わりです。

一応、80度以上1分ほどの加熱で、大体のノロ以外の食中毒菌は死滅するのですが、
そこまでやるとそもそも量が少なすぎてレンジの中で爆発しちゃうしなーと。

冷凍してるし、まあ多少は大丈夫だろっていう判断で。

  • ちゃん

    ちゃん

    私もフツフツ目安にしてるんですが、なんか怖くていつも爆発させちゃってます😂
    ありがとうございます!

    • 8月9日
22ママ

温めて冷ましてからあげてましたよ!

  • ちゃん

    ちゃん

    やっぱりそれが一番ですよね😭
    ありがとうございます!

    • 8月9日
deleted user

あげるものを朝から冷蔵庫に移してある程度自然解凍したらそんなにチンに時間かからないですよ。

  • ちゃん

    ちゃん

    それいいですね!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

    • 8月9日
まゆみ

温めて暑すぎたらハンディ扇風機で冷ましながら食べさせてます!

  • ちゃん

    ちゃん

    ハンディ扇風機!
    その手がありました!
    ありがとうございます😊

    • 8月9日
はじめてのママリ🔰

爆発防止に水を加えて2分ぐらいチンしてます。
うちは量も多いし形状も完了期なので長いかもしれません。
ペーストとかだと1分してかき混ぜてもう30秒とかそういうやり方してました👍

  • ちゃん

    ちゃん

    混ぜること考えてませんでした😳
    ありがとうございます!

    • 8月9日
まま

いつも器に入れて、ラップして500Wで2分チンしてます。
量によって時間は変えてますが、大体1食分全て凍った状態からチンするなら2分。

一部冷蔵があるなら、残り30秒くらい途中から冷蔵の物を入れてます。

  • ちゃん

    ちゃん

    まとめてチンしてるんですね😳
    楽で良さそう!!
    ありがとうございます!

    • 8月9日
ゆいまーる

100gのお粥で500w 2分30秒ぐらいです!

  • ちゃん

    ちゃん

    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

    • 8月9日
Himetan❤️

冷凍した離乳食を量にもよりますがレンチンで1~2分ですよ☺️
まだ凍ってたり冷たければ10~20秒ずつ再度レンチンしてます!
温度はスプーンで混ぜて見て自分の手の甲に少し垂らして(付けてみて)確認してますよ😊
ミルクの温度の確認と同じ感じで、レンチンして人肌程度の温度になったら温め終わりにしてます。

ちゃんさんの言ってると湯煎のやり方だとお皿が熱くなりすぎたり取り出す時にお湯で火傷する可能性もありますよ😅
レンチンが1番楽だと思います🤔

  • ちゃん

    ちゃん

    確かに火傷しますね😅
    考えてなかったです笑

    やっぱりレンジに頼ります😂
    ありがとうございます!

    • 8月9日
ここ

レンジに強いラップってのもありますよ!

  • ちゃん

    ちゃん

    そんなものがあるんですね😳
    ありがとうございます!

    • 8月9日
ちちぷぷ

湯煎もやってましたよー!!
陶器のものなら大丈夫だと思いますー!それでやってました!

湯煎は中がちょうどよくて、器アチチになっちゃいます😅😅

  • ちゃん

    ちゃん

    器が熱くなること全然考えてませんでした😂
    やっぱりレンジに頼ることにします😅
    ありがとうございます、

    • 8月11日
(˘ω˘)

加熱したものをすぐに冷凍してるし、月齢的にもそこまで敏感にならんでいっかーと思い、普通に解凍して温まっていればOKにしてます。
準備で冷めることも考え、多少は熱い状態ではあります。

うちはご飯以外は1ブロックの塊が裸の状態なので、ブロックを直接お皿に入れてそのままチンしてます。
ご飯は最初1分くらい加熱してラップを剥がせる程度に解凍し、そのあとお皿に移してさらにチンしてます。
ちなみにチンするときはご飯もおかずもまとめてチンしてます。量や位置によって温まりにムラがあるのでたまにあけて熱々になってるやつは先に取り出してます。

  • ちゃん

    ちゃん

    まとめてチン良いですね!!
    一個ずつやってたので面倒で😅
    ありがとうございます!

    • 8月11日
  • (˘ω˘)

    (˘ω˘)

    基本的にまとめてます。
    あと私も解凍じゃなく普通のあたためで解凍してるって意味でした💦

    • 8月11日
deleted user

離乳食って解凍機能は使ったらだめって書いてあったのでいきなり温めてます
熱めにして冷ましてあげてますよ
ものによって違いますよね

  • ちゃん

    ちゃん

    解凍ダメなんですね😳
    ずっと解凍してました😂
    ありがとうございます!

    • 8月11日
みほ

私は少し水やお湯を入れて、それからレンジをかけてます。熱かったら冷ませばいいんですよ。うちも早く食べたいようでぐずりますが、フーフーを顔にやってみたり、食べ物を冷ましたり、遊びながらやってます。

  • ちゃん

    ちゃん

    遊びながらって良いですね!!
    いつもごめんねー待ってねーって感じだったので試してみようと思います😊
    ありがとうございます!

    • 8月11日
pipi

レンチンするときは様子見ながら温めてました!
膨らんできたらかなり温まってるので止めます!笑

  • ちゃん

    ちゃん

    いつも膨らんじゃうのでラップに楊枝で穴開けてました笑
    やっぱり様子見ながら少しずつが一番ですね😂
    ありがとうございます!

    • 8月11日
はじめてのママリ🔰

調理過程で火を通してるものであれば、特に解凍のみで加熱しすぎずにおかゆやおかず80g位で1分半位ですかね🤔

あまり温めすぎると、水分飛んで食感も風味も変わってしまうので、少なめにやって10秒ずつで様子見てます😊

湯煎は私は面倒で全く考えてませんでした😂

  • ちゃん

    ちゃん

    温めすぎやっぱり良くないですよね😭
    レンジの前で構えておくことにします笑
    ありがとうございます!

    • 8月11日
deleted user

50gのおかゆなら500w1分くらいでしたよ!まずは10秒やってみて少しずつ増やして実験みたいにしてました🤣

離乳食始めたての時、あたためでやったら10倍がゆがお皿から消えて驚きました😂それから離乳食は野菜や豆腐、肉、魚は10秒ずつ、増やしていい値を探してます。

  • ちゃん

    ちゃん

    やっぱり一度はお皿から消えたことありますよね😂
    私も実験してみようと思います🤔
    ありがとうございます!

    • 8月11日
はちみつ

爆発するのは加熱し過ぎですよね💦解凍は要らないですよ〜

  • ちゃん

    ちゃん

    し過ぎですよね😂
    ついつい放置してしまって😅
    解凍いらないんですね😳
    ありがとうございます!

    • 8月11日