※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

週2〜3日、6時間パートしています。来年4月に子供を保育園に入れようと考えていますが、このシフトだと一時保育が必要か迷っています。週の半分は休みなので、その時は保育園も休ませるのか悩んでいます。

週2〜3、6時間パートしてます!

これぐらいのシフトで働いて、
子供を保育園に預けてる方いますか?

来年4月入園で申請出そうかと思ってますが、
これぐらいのシフトだと一時保育の方がいいのか?
週の半分は休みなので、そういうときは保育園もお休みさせるのか?など悩んでおります😭💦

コメント

(^^)

週4、4時間のパートをしています。

自治体によって何時間以上とかあると思うので満たしていれば保育園は入れますが、保育料を引いてどのくらい余るかですよね🤔

私は4~5万くらい余るので保育園にして良かったと思います。

今日は仕事休みですが、保育園行ってます!
それも保育園ごとで違うみたいですね💦

• ママリ

ママリ

私も、扶養内勤務のため4〜5万余るぐらいです!
    上の子の時は、週1しか平日休みがなかったので行かせてましたが、週の半分も休みとなるとどうなんだろ😫って思って💦保育園によりますよね!ありがとうございました😊✨

• 8月8日
かおちゃん

保育園に預けるにも、親の就労が週に何時間、何日(月に?)ないととか決まっていた気がします!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊✨市の保育園に預けられる基準は満たしてるんですが、それでも週2〜3なので平日の半分は休みなんです😭

• 8月8日
い ち ご!

週4の4時間なので週16時間、月64時間という私の地域の保育のための就労条件のギリギリの時間で働いています😂
認可保育園に預けています。

私は一時保育の申込み条件が難しかったので(曜日固定、利用日の申請締切とシフトが出る日との兼ね合いが悪い)、あれこれ考えるのが面倒で普通に入園申請しました。
仕事の休みの日の保育は園によって対応が違うので見学のときに確認されるといいですよ!私は休みの日も預けて自分の病院や美容院行っています。おかげで自分の時間も取れるので一時保育じゃなくていいかなと思っています🙆

• ママリ

ママリ

一時保育も検討したんですが、私も予約締切とシフトの兼ね合いが難しそうで😫💦
    見学に行って、聞いてみようと思います✨
    ありがとうございました😊

• 8月8日
みにちゃん

週3,4ですが、下の子は保育園です!

休みの時は基本はお休みで、上の子の予定があったりするときは預けています。保育園自体は休みでも預けても良い園です。園によりますね。

一時保育だと予約が取れないとかはないでしょうか。

ママ

今は増やしてますが、週3 6時間で預けてました😊
うちの地域は週3以上かつ、月64時間以上が条件なので、週2だと無理ですが、週3の6時間なら預けられます。
保育園のルールで仕事の日以外は休ませてました。
うちの場合は、地域的にも収入的にも保育料が安いので、一時保育より 標準保育で普通に預けた方が安いです💭💭