月々1万円の学資保険に入っており、受け取りは200万円です。児童手当は貯金し、銀行で金利が悪いと提案され、新たに学資保険に入ることを検討中です。他の方は何個かかけていますか?
学資保険てどれくらいのに入ってますか?
うちは、かんぽ生命の月々1万円くらいのに入ってます。受け取りは200万です。
あとは、児童手当に手をつけずに全額貯金してあげようと思ってました。
銀行に行ったら、児童手当を普通預金で置いていても金利が悪いし、それだったらそのうちのいくらかでもまた新たに貯蓄のために学資保険に入ってみたらと提案されました。
確かに、その方が得かなとは思いました。
みなさんは、何個かかけていますか?よかったら、どれくらいのに入っておられるか、教えてください。
- ぽよぽよ(9歳)
退会ユーザー
学資保険はかんぽの月々7000円の物1つです(*^^*)
これ以上かけるつもりもないです(^^)
あまね
うちは学資ではなく、貯蓄型の保険に入ってます。
月々15000円です。
学資だと年齢的に受け取りたい時を過ぎてからもらうことになるみたいなので、一時的に立て替えなきゃいけないと聞いたので(^^)
それとは別に月々少しずつと、児童手当をそのまま貯金してます。
今はこれ以上は考えてませんが、余裕ができたらもうひとつ掛けようかな~と思ってます。
しぃたす
かんぽ生命に合計3本入っています!
現金で貯めようと思っていてもなかなか貯められないので家では保険で貯金しています。
1本→12510円 満期200万
2本→12510円 満期200万
3本→ 3210円 満期 45万
です(●´ω`●)
それぞれ12歳払い済みにしていて、受取期間を変えて小学校入学から大学卒業の時まで受け取れるように設定してあります( ¨̮ )
-
まっきぃ♪
横からすいません。
かんぽ生命で45万満期っていう設定のものってあるんですか?今、違うところで学資入ってるんですけど、今のだけだとちょっと不安で、お金に余裕があるわけではないので、満期の額少なくてできるとこ探してて...。- 4月2日
-
しぃたす
とんでもないです( ˊᵕˋ )
すみません、今もう一度確認した所、満期50万でした( ¨̮ )かんぽ生命の学資保険は、最低満期金額が50万からだそうです。
窓口で相談したら計算してくれますよー♡
ただ、入院保障などは付けられなくなります(;_;)
ぽよぽよさん、ぽよぽよさんの質問板で失礼いたしました(∵`)- 4月2日
-
まっきぃ♪
ありがとうございます。
入院保障とかは今入ってるので大丈夫なんですが...50万からできるなら、早速郵便局行ってきます。
ぽよぽよさん、失礼しました。
しぃたすさん、ありがとうございました。- 4月2日
まさこ
私は出産まだですが、学資保険どこにするか考える為に2ヶ所説明聞きに行きました💡
私が考えいるのは1万円くらいの学資保険をかけて、残りは子供の通帳で貯金で考えています。
次、五千円でもかけておけば子供のお金がかかる時にそれを使えるから、全て学資保険にかけないで少しは貯金にした方がいいと、子供さんがいる女性の方にアドバイスしてもらったのでそうしょうと思っています💡
他に貯金があればそれを回せばと思っていますが、今の所必ず入るお金で貯金してもしもの時に使うようにと思っています💡
ファン
かんぽの学資2本と、アフラックの終身で1本娘の学業用に備えてます。
12歳払い込み
年払い18万(児童手当分)満期200万。
年払い15万(家庭から)満期とお祝い込みで260万。
一括350万(家庭から)18歳で必要なら下ろすと420万。必要なく長らく時期を見れば490万~の備えをしてますね。
その他…Jr.NISA…5000円してるのが、18年後にいくらに化けるかわかりません。
その他にも娘に積立やら、なんやらしてますが学業に足りなさそうなら我々夫婦の貯金から支払うつもりです。
退会ユーザー
・ソニー生命の学資 年払17万 満期300万
・東京海上あんしん生命 終身 1万弱 18歳で156万になる予定
・現在年払い10万 15年の学資か終身に入る予定で調べています。こちらは今までのお祝いと児童手当、月の積立で支払っていく予定。
大学受験までに今の所800万程貯まる予定でいます。
ドリー
自分のとこは学資保険としてAIG富士生命の終身保険をかけてます!10年払いの300万です。子供本人が大学には行かないとなった場合そのままお金をねかせておいて子供の結婚資金にあててもいいかなと思ってます。余裕があれば明治安田生命の学資保険満期200or300にも入れたいなーと考えてます。でも、2人目を考えると悩み中です(;´Д`)
あとは毎月子供の出生体重分を貯金してます\♥︎/
みえかわ
ぽよぽよさんと似ています♪
学資保険は月々1万5千円です。
これは児童手当をそのまま学資保険にしているので家計は苦しくありません(笑)
それとは別に普通預金に毎月1万ずつ貯めています。
これは学資保険を入るときに実際受け取り250万ぐらいでは大学4年は到底ムリと言うことがわかり、普通預金に貯めることにしましたー。
学資保険はお祝い金をもらうと利率が下がるので、絶対触らないと決め、入学の準備でお金が必要になったときは普通預金から使うと旦那と決めました。
なので、そのまま必要なときに使えるお金として通帳に置いておかれるのもいいと思いますよ!
ぽよぽよ
返信遅くなりすみません。また、まとめての返信で失礼します。
みなさん、しっかりと蓄えを計画的にされており、勉強になりました。
みなさんの意見を参考にさせていただき、我が家も貯蓄をしていこうと思います。
コメント