※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Belobetty
その他の疑問

横浜市在住なのですが大和市の保育園に入れることはできますか?旦那の勤…

横浜市在住なのですが大和市の保育園に入れることはできますか?
旦那の勤務地が大和市です。

区役所で聞いたところ
「それは面倒だ」と濁されてしまいました。
不可能ではないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

勤務先が大和市内であれば可能です、ただ優先順位は大和市民の方が優先になるため年齢によってはかなり入ることは難しいと思います。

大和市の方に保育コンシェルジュという相談窓口があるため、そちらで聞くとどのような手続きが必要なのかということから大和市内の保育園別待機児童数の冊子等頂けると思います。

サイト上でもデータの確認だけであれば確認可能ですが、より詳しく説明を受けたい場合には利用してみるのも良いと思います✨

• Belobetty

Belobetty

1歳児クラスなので
    だいぶ難しそうですね🥺

丁寧にありがとうございます!
    大和市の方に聞いてみたいと思います🙇‍♀️

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大和市は1歳児かなり激戦区です💦
    0歳児でも空きがあるのは中央林間駅周辺のみだったので、それよりも更に厳しいかと思います😖

すぐに入所可能な保育所のリスト表も確か貰えるかと思うので、来所するのであれば貰ってみてください😖💦

• 8月8日
  • Belobetty

Belobetty

横浜市でも大和寄りに住んでいるので、市内だけだと候補が少なくて大和も視野に入れようと思いましたが、やはり1歳児クラスはどこも激戦ですよね😖💦

明日、行ってみようと思います🙇‍♀️✨

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育コンシェルジュ希望であれば福祉センターのほいく課への電話予約が必要なので、連絡して予約してみると良いと思います😊💓
    飛び込みで行った場合だと冊子を渡されるくらいで、時間をとってゆっくり相談出来るような空気ではなかったです😂

• 8月8日
  • Belobetty

Belobetty

今、大和市役所のサイト見ました!
    飛び込みだとそんな対応なんですね🙄
    電話してみます🤙

• 8月8日