子育てヘルプサービスを利用中の方へ 里帰り中で睡眠障害に悩む母親がいます。泊まり勤務の夫のいる時だけベビーシッターを検討しています。
子育てヘルプサービス(呼び方は色々だと思いますが、訪問型の託児ボランティア・ベビーシッター・育児ヘルパー・家事ヘルパー)を利用している、またはしていた方いらっしゃいますか?
利用してみての感想、どのように利用しているか、どのようなことをやってくれるのか等教えていただけますか?
現在里帰り中です。
睡眠障害(赤ちゃんが寝ているのに入眠できず、そのせいで不安感が常にある。入眠剤を飲んでいる。)になってしまったのですが、今のところ旦那が一緒に寝てくれると眠れることが分かりました。
なので、自宅のある仙台市に一か八かで再来週に帰ろうと思っています。
旦那の仕事はシフトで泊まり勤務があります。
ずっと赤ちゃんとふたりきりでいることが不安で不安で仕方がないので、慣れるまで泊まり勤務のときだけベビーシッターさんに数時間来ていただきたいと思っています。
- みっちぇる。(8歳)
コメント
いく
眠れないの辛いですね😣💦
里帰りしなかったので、育児ヘルパーを利用してました。
私は主に沐浴と部屋、お風呂、トイレの掃除、洗濯、をお願いしてました。
ほかにも、買い物や、おかずを作ってくれたり、赤ちゃんのお世話は全般手伝ってくれるみたいです。
色々話も聞いてくれて、私はかなり助かりました。
お住まいの地区によって違うと思いますが、一時間800円だし頼んで良かったです。
少しでもリラックスして、眠れるといいですね😄
アルバカーサ
退院後すぐ自宅での生活で、旦那は出張で平日不在でベビと2人でした。
市の子育て支援制度で、1日2時間利用が出来ました。
老人介護施設のヘルパーさんが来てくれました。
家事と育児の協力が可能でした。
万が一ケガをしたりで責任問題なるのがイヤなので、私は家事をお願いして、その間に育児を自分でしました。
具体的に当日してほしい家事をメモに優先順位で書いて渡してました。
2時間で出来るところまでやって下さいって形で。
買い物、洗濯物干し、掃除機、トイレ掃除、食器洗い、昼ご飯作り。
でも結果、物の場所とか、やり方とか、一つずつ教えるのがしんどくて、すぐ利用しなくなりました(−_−;
ちなみに育児だと、沐浴、オムツ替え、ミルク作りなどをしてくれるようです。
まだ体力戻らない中だと思いますので、なるべく家事や育児の負担が減るといいですね!
-
みっちぇる。
里帰りせず、しかも平日はずっとふたりきりだったのですね。想像絶するくらい大変でしたよね、お疲れ様でした(ToT)
メモを使うのは指示しやすいですね。
ただいちいち教えなきゃいけないのは大変ですよね、毎回同じ方が来てくれればまだいいですが…
どうなるか分かりませんが一回頼んでみようと思います!- 4月1日
退会ユーザー
親が体調不良だった為、
里帰りせず産後ヘルパー利用していました。
私が利用していたところは最悪でした。
私が完璧主義なのかわかりませんが、掃除は適当、料理した後調味料がなくなったら教えてくれず次の日料理してもらう時すごく困りました。
ゴミの捨て方も凄く雑でゴミ箱に袋設置してあっても袋なんて無視。
沐浴もお手伝いしてもらったが雑。
何点か注意点は守ってもらえず。
担当変えてもらったが同じ繰り返し。
散々な1ヵ月で気持ちも体も休まりませんでした。
みっちぇる。
ありがとうございます!
里帰りせずに育児してらっしゃるんですね、毎日お疲れ様です。
ちなみに何時から何時までお願いしていましたか?
話し相手がいるだけでもぜんぜん違うと思うんです。
市で配布しているチラシには1時間700円と書いてありました。
旦那が区役所に行く予定があるので申請してもらおうと思います。
いく
実母と相性が悪くて(笑)
ヘルパーさんがとても優しいかただったので、良かったです😄
1日二時間、12回まで利用できました。
期間は延長もできるようです。
家事のやり方など、気になることもありましたが多少は目をつぶりました😅
私は第三者のほうが話やすかったです!
みっちぇる。
相性の良いヘルパーさんと出会えたようで良かったですね!
毎回同じヘルパーさんだったんでしょうか?
私も1日2時間くらい利用してみようかと思っていました。
2時間あれば結構色んなことしてもらえますよね。
確かに家事のやり方などは目をつぶらないといけないですよね(笑)
私には合うか分かりませんが利用してみます!
いく
お二人こられましたが、二人ともいい方でした。
洗濯ものの干し方、畳み方はちょっと気になりましたよ😅
掃除機や、水回りの掃除はやってもらうとかなり楽でした~
みっちぇる。
洗濯なんか特に個性が出ますもんねえ(^^;笑
すぐ泣く赤ちゃんの面倒を見ながら料理する自信がないので、食事作りと食べてる間の赤ちゃんの世話をやってもらえたらかなり助かりそうです。
いく
頼れるところは頼って、休めるときは休みましょう!
みっちぇる。
そうします(*`・ω・)ゞ回答ありがとうございました!