※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーたん
ココロ・悩み

産後の母乳の出に、妊娠後期から出る分泌物は関係ありますか?

お金に余裕がないので産後は完母で育てたいです。妊娠後期入った頃から、自分で摘まむと分泌物が少し出る程度です。今出ている分泌物は、産後の母乳の出に全く関係ないのですか?>_<

コメント

バーバ

関係ないと思いますよ(^-^)
出産前にそう言うのが出た記憶はほとんどないですが、みんな母乳で育てました♪

• ぴーたん

ぴーたん

そうなんですね!やはり何事も、体質ですかね、、
    産まれてから、努力は色々してみたいと思います>_<🎵

• 4月1日

分泌物は出ませんでしたが、今は息子がむせる程、母乳が出てるので完母です(*^^*)
母もそうだったらしいので体質もあるかと思いますが、私は産科で教えてもらったマッサージをしてました!

• ぴーたん

ぴーたん

マッサージはやはりやった方がいいんですね>_<あとは産まれてからの努力ですかね>_<🎵
    ありがとうございます!

• 4月1日
るー

関係ないとよく見かけます(^^;;産後人それぞれでしょうが、出るようになるみたいです!私も気にしてましたが、今はもう気にしなくなりました(^^;;肩回しとかするといいみたいですよ☆

• ぴーたん

ぴーたん

私もちょくちょく関係ないとも見かけます..肩回し、良さそうですね(*^^*)試してみます!

• 4月1日
わわん

関係無いと思いますよ。
産後、赤ちゃんの吸いが弱い時にも、出来るだけ吸わせて、搾乳機で搾乳をすると良いですよ。
乳首をマッサージで、柔らかくしておくと赤ちゃんが飲みやすいですよ。

• ぴーたん

ぴーたん

搾乳機、人から貰ったものがあるのですがUSED品で、、新品じゃなくても平気ですかね?>_<
    マッサージ頑張ってみます(*^^*)!

• 4月1日
  • わわん

わわん

新品でなくても消毒して使えば大丈夫ですよ。産婦人科では、皆さんが使ったの貸してくれるのですから、同じですよ^ ^

• 4月1日
mochi

関係ないと思います(^-^)
吸わせて吸わせて吸わしまくってたら
自然と出てきますよー\(´ω` )
最初は痛くて嫌になりますが(xдx;)