※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「気を遣える」って一見良い事のようだけど、人の行動発言で気に触る事…

「気を遣える」って一見良い事のようだけど、人の行動発言で気に触る事が増えたし、なんなら自分自身の事も嫌いになってしまいました🥲

空気読めない天然発言してしまう。ただ、だからこそイジられキャラとして気軽に誰でも関わって来てくれた私。
20代中旬までそんな感じで、社会に出て色々気付かされて学ぶことで今では「本当に気を遣えるよね」とよく言われるけど、まぁ生きづらい。

新卒の時にしっかり「自分が地味ブスで仕事が出来ない」と先輩方に教えていただいて、根拠のない自信がそこで崩れ去った。

皆んな大体そういうものですか?💦
物心つくのが私だけ遅かった様に思います…

コメント

2児ママ

気を遣えるって私もよく言われますが
それを苦だと思ったことがないです。
いろんな人の行動を見ながら
周りをうまく回してれば
自分が思うルートでスムーズに事が進んで
結局ストレスが少ないと思ってます。

気を遣わなくていいところには使いませんし。

確かに、社会に出てから身の丈を知るのは少し遅かったかもですね。
でもだからといってじゃないですか?
遅かろうが早かろうが気づいてうまくやれてるなら
いいんじゃないですかね?

• 2児ママ

2児ママ

それは気を遣うといつか
    周りを気にしすぎて怯えているんじゃないですか?
    嫌われないようにしすぎというか。。

カレーですら嫌いな人がいるんですから
    みんなに好かれるのはどうせ無理と
    割り切るのがいいですよ🫶笑

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    周りをうまく回す…!私には到底無理です🥲凄い…尊敬します。
    私は自分のキャパが小さいのに気を遣ってしまうから疲れて生きづらさを感じてしまうのかもしれませんね💦

それが、全く上手くやれず人付き合いに疲れて引きこもってしまっています🥲
    今は下の子を自宅保育していますが、入園して働きに出たらまた変わりますかね…

自分に気を遣うキャパが無い事に気付けて良かったです笑
    今後は無理なもんは無理!と諦めつつ、人間関係のリハビリを頑張っていきます🙇‍♀️🤝

• 26分前
ママリん

なんとなくですが、「空気を読みすぎてる」んじゃないかと思います。

私も「よく気がつくよね」「気を遣えるね」と褒めていただくことが多く、嬉しく思ってますが、生きづらさを感じたことはあまりないです。
この人はこうして欲しいんだろうなとかこんな言葉が欲しいんだなとか、こうした方がみんな嬉しいだろうなとか…感覚的にわかるけど、やりたくないことはやらないし、読んだ空気に必ずしも従わないからです😂

「ま、私がやらなかったとしてもちょっと遠回りするだけでしょ!」と投げ出してみることも大事かなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は嫌われたくない、好かれたいの気持ちが強いので読んだ空気に従わないのは無理です🥲
    その結果人と関わるのに疲れて引きこもってしまっています。

今は全方位に気を遣ってしまうので、もしかしたら私の場合の「気を遣えるね」は「気を遣えるムーブ出し過ぎてるよ〜ちょいウザだよ〜」の警告だったのかもしれません…

ちょっと肩の力を抜いて人と関わる練習をしなきゃですね🥲笑
    気づきをありがとうございました🙇‍♀️✨

• 32分前
まゆ

私も気を遣うタイプで相手の行動や発言でモヤモヤしたり、あの時の自分の行動や発言は大丈夫だったか1人反省会をすることがあります🥲
相手の行動や発言でモヤモヤした時は自分も他の人にそういう思いをさせないように気をつけようと思ってます!
1人反省会をして自分が嫌になる時もありますが、最終的にはポジティブに次気をつけたらいいや!って思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポジティブマインド素敵です✨
    反省会をするなら最終的に前を向かなきゃどんどん沈んでいくだけ…!

〜しないようにしなきゃ…と今は雁字搦めになってしまっていますが、抜くとこは抜かなきゃですね🥲
    程よく力を抜きつつ人付き合いができる様に頑張ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 21分前