ママ友に「お互いの子供の気になる言動あったらガンガン注意しよう、う…
ママ友に「お互いの子供の気になる言動あったらガンガン注意しよう、うちの子にも遠慮なく言ってほしい、その代わり私も言わせてもらうね」と言われました。
実際ママ友はうちの子が悪さしたらめちゃくちゃ真剣に怒ってくれます。
ありがたいことなんですが最近付き合いがしんどくなってきました。
私は正直よその子が悪さしてても気にならないし何か言おうと思えません、もちろん自分の子にはその場で叱ります。
自分の子を見てるのに必死でママ友の子の言動を気にする余裕もないです💦
先日うちの子がママ友の子に暴言を吐き、「ちょっと今なんて言った!?💢」「それ言ったのがうちの子でよかったよ!よその子に言ってたら大変なことになってたよ!?」と怒鳴るように注意してくれたことがありました。(私は子供の発言が聞こえておらず、すぐ注意ができませんでした)
帰宅後、「さっきは出しゃばりすぎて私が大事にしてごめん。でも〇〇くんにわかってほしくて、ママも嫌な思いするんだよ?ってことも。こういうのはお互い様だしうちら親子は傷ついてないし嫌な思いもしてないから謝らないで!うちの子にも遠慮なく言ってほしい、ママリちゃん(私)ならうちの子をちゃんと導いてくれるって思ったから言ったんだよ」
という内容のかなりの長文ラインが届きました。
真剣に叱ってくれる大人の存在はありがたいんですが、私にその役割は重荷すぎるし、うちの子の発言に怒ってないならなんであんなに怒鳴ったんだろう?
私としては自分の子を結構厳しく叱ってるつもりなんですが、ママ友からしたら足りないんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児ママ
◯◯(そのママ)が◯◯くん(その子)に注意するわけだし、それで十分だと思うから
私は言わないよ!言いたいと思ったこともないよー😂って返したらどうです?
その人が自分の子を叱る時も
あーごめんごめん!どうした?
ってやって入ります(笑)
でも、なんか面倒なので
フェードアウトできるなら
それが1番ですよ🥹
♡
そんなに他の親から言われるような状況になったことがないのでわからないですが相手からしたら暴言など気になる部分が多いのでは?厳しく叱っていてわかっていたら外で何回も怒られるような暴言吐かない気がします😖
-
はじめてのママリ🔰
もちろんその通りなんだと思います!うちの子が完全に悪いです。
それなら距離おいてくれて全然いいんですが、今回のことでぎくしゃくしたくなくて!ママリちゃんとは何でも言い合える中だと思ってるから!ってラインがきて困惑してるという感じです…- 50分前
はじめてのママリ🔰
しつけしたらなんでもかんでも言うこと聞くって思ってる人多いですよね。
しつけじゃなくもともと育てやすかっただけでしょ。と思っちゃいます。
他人の子を遠慮なく叱るとか無理ですね。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います、言っても説明しても諭しても聞かない子って存在します。
実はうちの子は特性傾向ありで診断を受けてるので、言い訳にしたくはないですが躾けても年齢的に厳しい部分もありで😭
他人の子を遠慮なく叱る、ありがたいと思わないといけない空気もまたしんどいです💧- 35分前
はじめてのママリ🔰
あーごめんなさいそのママ友さんちょっとだるいかもです笑
なんか正義感に浸ってる?なんか気兼ねなく言い合える仲目指してるのかなとか思っちゃいました。うちの子が悪いことしたら気にせず怒ってね!はわかります。ですが、その代わりわたしも言わせてもらうからね!ってなんかそっちが本題では?自分が言いたいから許可してるみたいにしか見えません💦いくら子供が暴言吐いたからってよその子供に怒鳴りつけるって正気とは思えないですね💦自他の境界が薄い人なのかなと思います。わたしなら距離置きます。
-
はじめてのママリ🔰
だるいですよね…私も最初はありがたかったんですが最近しんどくなってきました。
特に長文のフォローラインが💧
そうです、気兼ねなく何でも言い合える仲だと思ってるってよく言われます。
私はそこに特に反応せずいつもスルーしてます😅
今どき他人の子を真剣に怒ってくれる人の存在はありがたいんで、しんどく感じてる自分は甘いのかな…と罪悪感もありで💦- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思います、どんなに言い聞かせても全部守れるわけではないし💦
叱ってくれる他人の存在をありがたく思わないといけない風潮もまたしんどいです。
暴言はうちの子が突然吐いたので完全にうちの子が悪いです😭(1日遊んで子供達の中で色々あったのかもですが、それでもよくない暴言です💦)
ママ友は自分の子に対してめちゃくちゃ怒鳴ってどついて怒る人です…
フェードアウトした方がいいという言葉を聞けてよかったです。- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
子供ってきちんと親が言い聞かせたり、怒ったりしても感情のコントロールがうまくいかなくて暴言吐いてしまったり、相手を傷つける、ダメってわかっててもしてしまうことってありますよね😭😭特に真面目な子ほど逆に言っちゃダメなこと!を言っちゃうような気がします💦それで急に怒鳴られたらびっくりしちゃうと思います。しかもよそのママに🥲悪いことしても子供を怒鳴りつけるんじゃなくてその子の親に伝えるのが常識だと思うんですけどね💦車の前に飛び出したりとか、突発的に命に関わることならまだ咄嗟にでわかりますけど。
暴言吐いたならその子が先に吐かれるようなことしたかもしれないし、前後関係確かめずに急に怒鳴るって普通にやりすぎだと思いますね。怒ってくれるのはありがたいですけど、子供のためってよりその人の自己満というか、自己実現のために付き合わされてるように思います💦
うちは三姉妹で甥っ子姪っ子たくさんいますが身内の子でさえ怒鳴ったことありません💦距離置けるようだったらおいたほうがいいのかなと思います😭- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭そこできちんと我が子が悪いって言えるママリさんが素敵だなあと思いました。でも1日通してもしかしたら何かうちの子がしたのかもしれないなあって普通の親なら思うはずなんですけどね...。なんかそのうちママリさんのお子さんのこともどつきそうで嫌ですね😭全然いいと思います。なんか言葉悪いですけどそういう粗暴な方は粗暴な方同士でないと合わないと思うんですよね。ママリさんみたいに穏やかな方はいいように使われるだけな気がします。早めにフェードアウトできるといいですね🥲🥲
- 13分前
はじめてのママリ🔰
それが…「うちの子私の言うこと全然聞かないから、ママリちゃんの言葉なら素直に聞くと思うんだよね」って長文ラインに書いてありました💧
言いたいと思ったこともないは伝えていいかもですね。
やっぱり面倒ですよね、それ聞けてよかったです。