※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん、
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが落ち着かない時、良い方法はありますか?

こんにちは!今日で1ヶ月になった娘ちゃんなのですが、今日1日ずっとぐずってばかりで…
チェアーにもたれて縦抱きで抱っこしてうつ伏せのようなこの体制が落ち着くようでこれだとスーッと落ち着いてくれたり寝てくれるのですが、まだ1ヶ月なのにうつ伏せのようなままだと良くないですよね😣?寝たかな?と思って横抱っこに変えて寝させるとまたギャン泣きで💦

首は横に向かせて息は出来るようにしていますがうつ伏せは良くないと聞くので心配で。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。
赤ちゃんが落ち着かない時、なにか良い方法がありましたらお聞かせください😂💦

コメント

まぁぶる

ラッコ抱きですね❁
娘は、新生児の頃から今もこの抱き方でよく寝てます。
大人の胸の上でしたら、呼吸に気をつけてあげれば問題ない…とは言われましたよ(^^)

• はーちゃん、

はーちゃん、

お早い回答ありがとうございます☺️
    よくこの抱き方で娘さんも寝てらっしゃるんですね( ¨̮ )
    お布団などでうつ伏せだと自分で顔をあげられなくて窒息の恐れがあるから…という事なのでしょうか💦
    気をつけながら落ち着いてくれてるので様子見ようと思います(><)

• 4月1日
ゆきママ

うちもそうしてましたよ!
心音聞こえるから安心なんじゃないでしょうか\(^^)/

• はーちゃん、

はーちゃん、

回答ありがとうございます!
    同じようにしてたんですね☺️お腹の中でずーっと聞いてた心臓の音が聞こえるとやっぱり落ち着くんですかね(><)

• 4月1日
まーちゅん。。

赤ちゃんは、お母さんのお腹の中で心臓の音とか聞いてたのでその抱き方だと心臓の音が聞こえて安心すると聞いたことがあります!
うつ伏せは窒息の恐れがあるからよくないですが、ちゃんと息できるように見てて首がぐらつかないように支えてあげればその抱き方でも大丈夫ですよ!うちの下の子がそうです\( ˙▿︎˙ )/落ち着くみたいです!
あとは、横抱きでも、心臓の音聞こえる位置に抱いておしりをトントンすると寝るときもあります◡̈⃝︎⋆︎*

• はーちゃん、

はーちゃん、

やっぱり落ち着くんですかね☺️ちゃんと息ができるよう気をつけて、しっかり支えながら抱っこしててあげようと思います(><)

横抱きでも心臓の聞こえる位置だとそれも落ち着きますもんね💕試してみます!ありがとうございます!

• 4月1日
mamaちゃん1023

それは、うつ伏せじゃないですよ~(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡

うちも先日、1ヶ月になった娘ちゃんがいますが同じくラッコ抱きが大好きです( ˊᵕˋ )♡

• はーちゃん、

はーちゃん、

うつ伏せと同じなのかな…と心配でしたが、これがラッコ抱きというんですね😂💕
    やっぱり赤ちゃんってこの体制は落ち着くんですね(><)安心しました😭✨

• 4月1日
わたあめ(。´•ㅅ•。)

うちの娘もその体制でよく寝ます♪
呼吸が苦しくないように注意してあげてたら大丈夫だとおもいますー
うちの娘は居心地が悪いと自分でゴソゴソ、グリグリ位置探ししてます笑
落ち着かない時ありますよね󾭛
私もどうしたらいいかわからなくて、自分にできるありとあらゆることをしてみます笑

• はーちゃん、

はーちゃん、

娘さんも同じように寝てらっしゃるんですね😆呼吸は気をつけながらみています(><)
    うちの子もよく顔動かして自分の位置探して寝ます😂落ち着くとスーッとあっという間に寝ちゃいますよね(笑)

ほんと、探り探りな毎日です(;´T`)笑
    同じ月齢の方のお話が聞けて嬉しいです✨

• 4月1日
  • わたあめ(。´•ㅅ•。)

お昼~夜の授乳の度にゲップの体制からすぐ寝ようとして
    そのままくっついて寝ちゃうことが多いです笑
    気持ちよさそうに寝ちゃうし、くっついてて私も気持ちいいし嬉しいけど、何も出来なくて困ります笑
    たまに位置探しがうまくいかなくて全力で頭突きされたりもしますけど(´・ω・`)

私も探り探りです󾭛
    お互いがんばりましょーねー♪(*´ω`*)

• 4月1日
  • はーちゃん、

はーちゃん、

同じですー😂ゲップさせようと抱くとそのまま寝ちゃいます(笑)
    あたたかいしママ側も気持ちいいですよね(><)でも本当に何も出来なくなるので…(´-`).。oO
    私も頭突きされます!逆に娘ちゃんは痛くないのー??って思います(笑)

そうですよね😆お互い頑張りましょうね✨

• 4月1日

何もしなくていい時はそのまま寝かせてあげようと思って
    授乳前に手の届くところにスマホや飲み物やリモコンセットしておきます笑
    先日、小児科で便秘の原因にゲップ不足もあることと、縦抱きのほうが鼻がつまりにくい、とおしえてもらったので、
    縦ではないですけど、横に寝転がしてばかりよりいいかな、と30分~1時間くらいそのまま寝かせてあげちゃいます󾭛
    頭突きいたそうですよねー!󾭛

私もお話聞けてよかったです♪

• 4月1日
  • はーちゃん、

はーちゃん、

わかります(笑)私も飲み物、スマホはかかせません…😅

ゲップ不足も便秘の原因になるんですね…( ノ゚Д゚)またいいこと聞けました😂!
    こうやって長い時間抱っこできるのも今のうちだけですしね…これはこれで楽しみます☺️💕

• 4月1日

ほんと、もっと重くなったらこんなに長く抱っこしてあげれませんよね󾭛
    今ちょうど肩で寝ちゃってて気づいたのでもう一言だけー(*ºчº*)󾭛
    この抱っこしてるときは背中丸出しでじーっとしてくれてるので、チャンスと思って背中にベビーローション塗ってます笑
    子供のお肌のうちのお手入れは後にもひびくらしいので念入りです!笑

大変なことも多いけど今を楽しみながらがんばりましょ♪

• 4月1日
  • はーちゃん、

はーちゃん、

だんだんと重たくなりますもんね~(><)私もまたラッコ抱きです(笑)
    この隙に塗るのありですね😆!!その技使わせてもらいます!笑
    後後にひびくんですね~(;´T`)気をつけなければ…!

大変ですが、癒されますよね😍育児楽しみましょー!

• 4月2日
のえる

次女もラッコ抱きが落ち着くらしく、よくしていました。
鼻を塞がないように、顔の位置を気をつけてあげれば大丈夫だと思います。
(^。^)
あと抱っこしている人がうとうとして落とさないように注意ですね。

• はーちゃん、

はーちゃん、

ラッコ抱き、というのがいまいちよくわかっておらず…この抱き方なんですね☺️落ち着いてよく寝てくれるので呼吸に気をつけながらみています(><)

確かにそうですね…気をつけます😣💦

• 4月1日
はるきちママ93

うちの子は未熟児ちゃんだったので長い間病院にいたのですが、病院ではお母さんも赤ちゃんも裸になってその体制(カンガルーケア)をしてました!
密着できるのでなおさら落ち着くみたいです! 
ちなみに修正3ヶ月ですがこの抱き方はやはりよく寝れるみたいですϋ♡ ちなみに私は寝たかな?と思ったらこのままベッドに寝かせます。密着したまま頭からおろしてみると寝てくれたりします( ˘ω˘ )

娘さんもきっとママの心臓の音が聞けて安心なんですねϋ♡

• はーちゃん、

はーちゃん、

そうなんですね…!やっぱり赤ちゃんってママの心臓の音が落ち着くんですかね☺️
    くっついたまま寝させるんですね…!試してみようと思います✨

• 4月1日
ちさと

懐かしい(*^^*)
私も娘が背中をつけるとすぐに起きてしまう子だったので新生児から3ヶ月ぐらいまでラッコ抱きしてましたよ(*^^*)
今でもたまに落ち着くのかラッコ抱きすればグズってても寝てくれます(*^^*)

• はーちゃん、

はーちゃん、

娘さんも同じような感じだったのですね☺️
    大きくなってもやっぱりママにくっついて抱っこされていると落ち着くんですかね(><)✨

• 4月1日
  • ちさと

ちさと

たまに泣いて起きるんですがその時は必ずこの抱き方になりますね;^_^A

• 4月1日
  • はーちゃん、

はーちゃん、

そうなんですね~(><)
    きっと娘ちゃんも同じような感じなのかも知れません😂💕

• 4月1日