※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
サプリ・健康

仕事を辞めて旦那の扶養に入るために旦那の会社で保険証を作ってもらう…

仕事を辞めて旦那の扶養に入るために旦那の会社で保険証を作ってもらう予定なのですが、今はまだ保険証がありません。

保険証が手元に届くまでに病院へ行くと全額負担になってしまうのでしょうか?

コメント

ひ

そうです!
確か1ヶ月以内くらいならその病院で手続きをすれば戻って来ます。それを過ぎると市役所に行って手続きだったかなと思います!

• みぃ

みぃ

扶養の場合も市役所へ行くのでしょうか😱?

• 8月8日
ショコラ

受付に相談すると、後から返ってきたりしますよ☺受付次第かなと思います。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    受付の方に相談してみます!

• 8月8日
もりえ

旦那さんの会社の方にお願いすると、今保険証作成中です、という内容の書類をもらえますよ🙌
病院の受付ではとりあえずそれを出せば、全額負担にはなりません!保険証ができたらまた改めて病院に提出すれば大丈夫です🙆‍♀️
私はこれでしばらく対応できたので、まずは旦那さんに会社に聞いてもらいましょう!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    旦那に頼んでみます!

• 8月8日
もも

旦那さんの扶養に入った日(資格取得日)と病院の受診した日が被ってれば返金出来ますが、月をまたいでしまうと病院では返金できない場合もあります。
今作成中ですか?であれば職場に言って証明書発行してくださいと言えば保険証として使えます。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    発行してもらいます!

• 8月8日