※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mizzy
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が手をガクガク震える仕草を見せるようになりました。ストレスでイライラしてしまう日々が続いており、その影響で手の震えが気になっています。同じような経験をしたお母さんたちのアドバイスを求めています。

手をガクガク震える仕草について。教えて下さい🙇‍♀️

ご無沙汰しています。生後4ヶ月の娘のママです。
ここ最近、腕を曲げて手をガクガクする仕草を見せるようになりました。
日中ずっとしているわけではなく、時折見られる仕草です。
ご機嫌な時はニコニコ笑うし、お腹が空いていると時はミルクもゴクゴク飲んでくれます。
皆さんのお子さんにも、この様な仕草は見られましたか?💦

最近は育児やプライベートのストレスで娘に当たってしまう日々が続いていました。
怒鳴ってしまったり、抱き方が荒かったり、一度目を離した時にチャイルドシート(家でバウンサー代わりに使っているもの)からおでこから落ちちゃったみたいでギャン泣きさせてしまったり…お母さんとしてダメダメな日々を送っていました。
普段は愛おしくてたまらないし、娘とのお出かけは特に大好きです。
ただ抱っこ星人なので、いつも抱っこ抱っこと泣かれてイライラしちゃいます。
最近は寝返りをしようと奮闘しているので、更に目を離せなくなりました。(寝返りをしようとして戻れなくなり、泣くの繰り返し😂自分で戻れる様になってくれ〜って私はまたイライラ。)

後半愚痴になってしまいました。ごめんなさい。
私が原因で手の震えが起こっていたらどうしようと不安でいっぱいです。
お母さんたち、教えて下さい😢

コメント

みみり

病院へ行って、検査してもらった方がいいと思います

ミッフィー

確か娘もあったと思います😊
その時は、これなんだろ~、遊んでるのか、発作的なやつなのか…って悩んでましたが、気付いたらしなくなってました!
今だから言えるのですが、今のうちにたくさん抱っこしてあげてください!笑
もう既に抱っこすることがほとんどなくて寂しいです😂

ネネネ。

手首だけとかではないですよね?おしっこしてる時によくブルブルさせてたな〜と思ったんですけど💧

• Mizzy

Mizzy

うまく説明出来ないのですが、両腕をカクっと曲げて前に出して、軽い握りこぶしを作って震えている感じです。
    しばらくすると収まります💦
    おしっこの時は素知らぬ顔でしてます…

• 8月8日
めくま

震え発作ってやつじゃないですかね。
うちもいっとき、しばらくありましたよ。

そして寝返りどころか、
お座り伝い歩き期には、ボッコボコ頭打ってて、
この子の発達どうにかなるんじゃないかと思いました。

とりあえず今のところ震え発作も出なくなってきて、
元気に走って遊んでます。

• Mizzy

Mizzy

震え発作…てんかんとはまた違うのでしょうか💦
    逞しい!私の考え過ぎだと良いのですが😖

• 8月8日
  • めくま

めくま

一応、動画もとって病院で診てもらいましたが、
    てんかんではなさそう、
    CTとかの検査もリスクもあるし、様子見となって、
    その後しばらく経ちます。

てんかんは脳の病気で、
    震え発作は脳の発達の経過でうまく感情を制御できない時などにおこるみたいで、
    脳波も違うそうです。

• 8月8日
  • Mizzy

Mizzy

ありがとうございます!
    明日様子を見て、タイミングがあれば動画も撮影しようと思います!
    予防接種のタイミングで、震えについても相談してみます🙇‍♀️

• 8月8日
みきてぃ

文章だけですので、どのような動きか正確にはわかりませんが、場合によると、てんかんの可能性もあるかもしれないので、手をガクガクしたときに動画を撮って、病院を一度受診されておくと安心かと思います(>_<)

私の子どもも4ヶ月頃に手をピクピク動かすことがあり、動画を撮り、受診したら精密検査になり、大学病院でCTとMRIと脳波をとるため検査入院をしました。
結果、異常はありませんでしたが、万が一てんかんの場合、今後の発達のためにも早期治療が大切ですので。。(>_<)

• Mizzy

Mizzy

ありがとうございます。受診されたのは小児科でしょうか?それとも、生まれた産院?
    明日様子を見て、タイミングがあれば動画も撮影してみようと思います💦

• 8月8日
  • みきてぃ

みきてぃ

普段予防接種でかかりつけの小児科を受診しました。
    動画は撮っておいて欲しいと医師にも言われましたので、出来れば何個か撮っておかれると良いかと思います(>_<)
    あと、その動きがでるタイミングがいつ頃なのか(例えば寝入るとき等)も気をつけて観察されておくと良いです。

• 8月8日
なっちゃん

痙攣とは違いますか?
てんかんとかの可能性もあると怖いのでかかりつけに相談してみるのが良いと思います…💦

フェリシティ

同じかわかりませんが、長女が同じ月齢の時腕を曲げて両手で早くバイバイしているような仕草がありました!たまにする感じで1歳になるまでありました。私はそんなに怒った事なかったので原因は分かりませんが、それからはなくなりました😀
うちもいまだに抱っこマンです😂ママが大好きなんだと思いますよ☺️

• Mizzy

Mizzy

恐らく似た様な感じです!胸の前で小さく前に習えみたいに手を伸ばして、おててを横に振る仕草…
    抱っこ紐などを駆使して、抱っこ、できるだけ沢山してあげようと思います😂

• 8月8日
  • フェリシティ

フェリシティ

多分一緒ですね😳
    一時期な癖なのかなと思います。うちはそれからまた違う変な動きが出るようになり「なんか変だなぁ」と心配になったので動画に撮って小児科の先生に見てもらいました。てんかんなんじゃ…と思ったんですけど、先生にあっさり「違うかな、癖だと思うよ」って言われました😀
    それまでめちゃくちゃ心配だったのでホッとしました。
    ちなみにてんかんなら一瞬気を失うって言われました。
    気になるなら先生に診てもらった方が安心すると思います👌
    私、娘が3、4ヶ月の頃なかなか寝なくて今の時期と同じ夏場で汗だくになりながら抱っこした事思い出しました😂
    Mizzyさんがおっしゃるように抱っこ紐使えばよかった😳✨
    一緒に子育て頑張りましょう💕

• 8月8日
  • Mizzy

Mizzy

とても親身なコメントありがとうございます😢
    気を失ったことは無いです…。
    動画はまだ撮れていないので、明日またフルフルしたら撮影して、次の予防接種のタイミングでお医者さんにも見てもらおうと思います💦
    はい!2歳のお姉ちゃんに1ヶ月の男の子、毎日大変かと思いますがお互い頑張りましょう🥺✨

• 8月8日
ぽんぽん

生後4ヶ月の子にあるのか
分からないけど、怒りすぎたり
していると書かれているので、
もしかするとストレス性のチック症
かもしれないですね、、、
うちの子も2歳の時に引越しして
環境が変わってストレス性の
チック症になりました!
しばらくチック症は続きましたが
環境に慣れてきた頃には気づいたら
なくなってました!
チック症もその子によって出方が
さまざまなのでこれがチック症
ですと一概には言えないので
難しいところですが、、、

ママ2年目

おなじかわかりませんが、わたしの子も同じ月齢の時にあり、なんか、力が入ってるような腕曲げてバイバイするうな仕草あり悩みました!でもいま、記事見てそんなことあったな!とおもって、今はなくて、いつしかきにならなくなってたのを今知りましたw
いつか消えるいっときのものだとおもいます!

かまんべーる

実際見たわけじゃないので分からないのですが、一般的な反射ではないでしょうか😊?
うちも未だに、ガクガクってびっくりしたり、興奮したりするとなりますよ!
でも、一瞬で終わります✨

病的であれば、震えが長かったり、続いたり、全身が震えたり、目つきが変だったり、ぐったりしたりとこれはおかしい😳!ってなると思いますよ!
もし、変だなって思うのであれば、小児科に相談してもいいと思いますよ✨

ストレス、すごく分かります!
3ヶ月~4ヶ月になると、少し育児に慣れ始め、自分に目を向けられたり、緊張の糸が解ける時期らしいですよ😅
今ストレス解消のため、試行錯誤中です!
最近、少し休みたいなって気持ちもあるので、一時預かりを検討中です🤔
お互いゆるーく頑張りましょう😊💓

YUI

てんかん等の痙攣発作だとガクガクする動作の時に手が硬く硬直したり、目つきがおかしくなりますよ💦
ただ、文章での判断は難しいので皆さん仰るように動画を撮って相談が良いと思います😊
もし仕草に加えて唇とか顔色が悪くなったり、何十分間も続くなら痙攣発作で注意が必要なので、不安かと思いますがお子さんの様子を観察してあげてくださいね✨

抱っこ星人しんどいですけど、適度に力抜いてお互い子育て楽しみましょうね😊

まるのすけ

息子も4ヶ月くらいの時に少しの震えから始まりガタガタみたいな震えに変わる震えがありました。毎回眠りに入る前にあったのですが、なんとなく今くるなっていうのが分かったので動画をとって小児科にかかりました。
先生はてんかんを心配し、大きな病院を紹介してくれ診てもらいました。
問診触診だけで大丈夫と判断され、幼かったのでCTをとるリスクを考え、また変わったことがあったら来てくださいとなりました。
それから治まり今もなにもありません。
息子のように寝入りに震えることあるようです。
やっぱり子どものことだし心配なので、一度病院に行くことをオススメします。