※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泉
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が牛乳やフォローアップミルクを飲まず、栄養摂取に困っています。食い付きが悪く、毎日の飲ませ方について相談しています。

1歳4ヶ月の子供ですが、牛乳もフォローアップミルクも飲んでくれません。
私が飲んでるのを見せてもダメです。
粉ミルクは1歳なる前に飲んでくれなくなりました。
蒸しパンやパンケーキ(ホットケーキ)に入れて食べさせてますがそれらは毎日ではないので全然栄養とれておらずどうしたものか…
リゾットとかにしても食い付きが悪いです。
毎日飲ませるにはどうしたらいいでしょうか。

コメント

りん

もう、一歳四ヶ月なっててご飯普通に食べられるなら牛乳フォローアップ無理にやらなくていいと思います( ´꒳​` )
10ヶ月で断乳して、離乳食もバクバク食べていたので10ヶ月でミルクはやりませんでした!

• 泉

ありがとうございます。
    牛乳もやらなくていいんですか?
    そうなんですね。

• 8月7日
ままり

うちの子は潰したバナナ混ぜてバナナシェーキ風にしたら飲めるようになったので、そこから徐々に牛乳の割合を増やしていって最終的にはそのままの牛乳をゴクゴク飲めるようになりましたよ☺️

• 泉

ありがとうございます。
    いいアイディアですね!
    最初はかなりバナナ多めなところからスタートしたら良いですかね?
    やってみます!

• 8月7日
  • ままり

ままり

最初はけっこうバナナの比率高めでした。
    どうせ最初からそんなに飲めるわけないと思ったので牛乳10ccにバナナスライス一枚とかだったと思います😅
    で、飲めるようになったら牛乳増やしていきました☺️

• 8月8日
  • 泉

なるほど!
    質問して良かったです。
    ありがとうございます!

• 8月8日
みおり

食事で鉄分やカルシウムを取れるように工夫してみてはどうでしょうか。

• 泉

ありがとうございます。
    小松菜とかひじきとかよく食べさせてたり考えてはいるのですが牛乳とか飲んでくれたら手っ取り早いなと思ったので。

• 8月7日
まい

なんで毎日飲まなきゃいけないんですか?

• 泉

そうですね…
    毎日飲んでくれたら私が安心するからかもしれません。

• 8月7日
ゆーmama

普通にご飯を食べれてるなら無理してフォロミあげなくて大丈夫だと思います( ´ ` )
うちの子は牛乳苦手で出しても1.2口で終わってしまいますが、その分チーズやヨーグルトなど食べさすようにしています☺️

• 泉

ありがとうございます。
    ご飯一応食べてますが量を食べないのでそれも悩みの種です。
    ヨーグルトは食べるのでそれは続けて食べさせようと思います。

• 8月8日