コメント

あめんぼ
私は妊娠悪阻までいかなかったけれど普通に生活できないくらいつわりがひどく先生にお願いして診断書書いてもらいました。
職場環境がひどいのと仕事内容を先生に伝えて診断書書いてはもらえないのでしょうか?
診断書なしで休むとただの欠勤になってしまうので傷病手当はもらえませんし退職を暗に勧められませんか💦💦

もっちー
先生はその労働環境を知った上でOKを出したのでしょうか??
再度診察に行って労働環境を伝えて休んだ方がいいと言われた場合(さすがに言ってくれると思います)「休むには必ず診断書が必要なんですが、書いてくれますか?」と言ってみてください!
診断書が発行される=医師の指示で休んでいることになるので、傷病手当を受け取れます^^
-
とんとん
先生には仕事内容は聞かれず、私も「あ、もう安静にしなくていいんだ😲」位しか考えておらず😂仕事の件は伝えそびれてしまって💦
そういった場合、理由はなんて書かれるんですかね😫❓- 8月8日
-
もっちー
診断書は診断名を書かなければいけないので、
「切迫早産のため◯週間の自宅安静を必要とする」
みたいに書かれると思います!- 8月8日
-
とんとん
そうなんですね😫‼️ありがとうございます👏
仕事内容話して大丈夫ですかね?って相談みたいな感じで問い合わせようと思います😭- 8月8日
とんとん
診断書がないとただの欠勤扱いですよね😔💧
病院の方に電話で聞いてみようかなと思います😭🙏