旦那側のいとこの結婚式に娘とわたしも合わせて家族3人でお呼ばれしまし…
旦那側のいとこの結婚式に娘とわたしも合わせて家族3人でお呼ばれしました。
ご祝儀の相場はいくらですか。
・旦那もいとこさんも同い年で30代なかば
・同時期にほかのいとこも結婚するとのことで親戚一同でお祝い会はしましたが(会費家族3人で3万)それ以外に個別にお祝いなどは送っていません
・式場は遠方で義実家に泊まります。
・わたしと旦那の結婚式の時にはいとこさんは独身で、はっきり覚えていませんがたしか3万円は包んでくれたと思います。
・旦那のほかのいとこの結婚式では、ご祝儀要らない、と言われていましたが(親戚のルールらしいです…)さすがにそんなわけには、と思い、3人で5万包んで個別に2万円程度のお祝いを贈っていましたので、今回も5〜7万かなと思っています
義母に聞くのが一番かと思うのですが、ご祝儀は包まない決まりだから、と言われてしまいます。そのくせ義母は(おそらく10万くらい?)ご祝儀包んでます😅
- nn62yy(9歳)
コメント
退会ユーザー
3歳だったら恐らくお子様プレートも用意してくれると思うので私なら7万かなぁと思いました😌✨
nn62yy
回答ありがとうございます!
お子様プレートも用意してくれると思いますし、やはり3人分で7万ですかね。