※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

来年から保育園に入れる予定で、保育園の見学にいくつか回ろうと思って…

来年から保育園に入れる予定で、保育園の見学にいくつか回ろうと思っています!

今保育園に子供を通わせているママ、
私のように来年に向けて検討中のママに
質問です😊

・ちょっと古い園。小規模で子供1人1人としっかり向き合ってくれそう。

・去年できた新しい園。上の園と比べ人数は3倍くらい。

園で行われるイベントや、先生との相性はまだ分かりません。私の中で、1人1人しっかりみてもらいたいと言う気持ちと、人数が多いとお友達もたくさんでき、良いことも悪いことも学ぶ機会が多いのでは?と言う気持ちがあります。
距離はさほど変わりません!

みなさんだったら、どうされますか?
また園を決めるにあたり重要視されているものは何かありますか?

コメント

何歳で入れるかにもよりますが、私は0歳児クラスで入れるので人数の多い園は避けました😓
初めての育児で何かと心配なので、園児の数が多いとトラブルも多そうだなと思ってしまいます😓
あと新しい園は実績がまだないのでどんな先生が居るかもわからないのが不安で😭💦

• mama

mama

2歳過ぎから入園予定です!
    私も確かにトラブルはできるだけ避けたいかもです...
    参考になりました!ありがとうございます😊🙏

• 8月7日
ぺい

ちょっと視点が違うかもしれませんが、0〜2歳児までの小規模園に通わせ始めて思っているのは、がっつりフルタイムの勤務や通勤時間がかかると、小規模園だからかどんなにギリギリに送って早く迎えに行っても一番最初で一番最後です😭人数の多い園だと一人で待たせることなかったかもしれないな…と思っています。保育士さん独り占めできるので、娘は喜んでいますが、私は複雑です。

• mama

mama

そういう視点からのご意見も参考になります!
    フルタイムでがっつり働く可能性は少ないんですが、そうなった場合のことも考えて決めたいと思います!🥺

• 8月7日
  • ぺい

ぺい

ちなみに、上記の園だったら私は新しい園に行かせたいと思うだろうな〜と思います😊きれいな施設が好きなのと、新しい園なら体制は整っていないかもという不安はある反面、保護者の意見反映してくれやすかったりするかなーと思うからです😊
    ですが、きめ細やかな古くからの園もいいですよね〜。迷っちゃいますね。

私の子どもを通わせている小規模園は保育士さんたちの人数も最低限になるので、結局保育士と子どもの比率は他の園とさほど変わらず、やはり忙しそうに見えます。「小規模園はしっかり見てくれるからいいよね」とよく言われますが、そうかな?そうでもないな?と思っています😂というか、子どもを保育するって規模に関わらず大変なんだろうな、と思っています。ほんと保育所ありがたいです😭

• 8月8日
  • mama

mama

なるほどです!
    保育園決める際にはいくつか見学など行かれましたか?
    子供のためにどれが最適か?結局通う子供が後々感じることなのですが、母親としかあれやこれか難しく悩んじゃいます😭💦

小規模の保育園へ見学に行ったとき、保育士さんとっても忙しそうで当初想像していた、1人1人にじっくり向き合うとは確かに違いました💦

まだ悩む時間あるのでじっくり悩んでみたいと思います!貴重なご意見ありがとうございました!

• 8月9日
  • ぺい

ぺい

私の地域は、保育園の見学が必須でしたので、希望する園は全て見学に行きました💦5つくらいです。

子どもはどんな環境でも、たくましく育つものだな、と感じています。私は年度途中で預け始めたので、希望でも近所でもなんでもない園に通わせています。ですが、先生たちも優しいし、子どもも楽しく過ごせてるみたいなので、結果オーライです。こればかりは、通わせてみないと分からないですよね。
    たくさん悩んで決めた結論なら、きっと大丈夫ですよ🙆‍♀️保活ってちょっぴり面倒ですが、保活終わったら仕事復帰が待ってるので、たくさん子どものために時間を使って悩んであげてください。がんばりましょ〜❣️

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

お子さんまだ小さいですか?うちは保育園入れるときは4ヶ月だったので、そのくらいの月齢でもちゃんと見てくれるように、あえて小規模の保育園に入れました😃
ある程度月齢いっていれば大きな園でも大丈夫だと思います!

• mama

mama

入るときには2歳すぎです!
    年齢のことを特に考慮していなかったので、とても参考になりました!😊✨

• 8月7日