3人目の子供を欲しいと思っていますが、経済的、体力的に不安があります。実際に3人以上の子供を持つ方の経験を知りたいですか?
3人目、欲しいかもと悩むようになりました。
今したが3カ月なのですぐにというわけではないですが、いずれもう1人授かれたらいいなと。
2人目を産むまでは2人授かれたら〜なんて思っていましたが、産んでみたら可愛くて可愛くて。
つい最近引っ越しをしたのですが、妊婦時代に使ってた腹帯やマタニティ服を整理していて、もう必要ないならこれを機に捨てようかと思った瞬間切なくて、自分の気持ちに気がつきました。
でも、経済的にも、体力的にも不安はあるし…
今34で、3人目を望むならばそんなに時間もないなとも思います。
3人以上お子さんがいる方、実際いかがですか?
また、3人目を悩まれている方いらっしゃいますか?
- みゅっぺ(3歳6ヶ月, 5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ママママリ♡
はいはいはーーい✋今、まさしく3人目悩んでます🤣
私は35なので、そろそろ限界かな…と思う反面、もう1人!とも思っています😆
ママり
私も三人目ずぅーーーと悩み15年あいてしまいました😂二人の育児が落ち着いてから…と思ってたら15年たってました😲三人目めちゃくちゃ可愛いです!男の子二人からの女の子なので可愛いさも違う!洗濯物の色味すらもパァーっと明るいです(笑)
-
みゅっぺ
男の子兄弟からの女の子🥰
めちゃくちゃ理想です✨
やっぱり悩みますよね。そして、3人目に踏み切られたということで、心強いです😌✨
男の子とはまた違うかわいさありそうですよね😆❤️❤️
ちなみにお兄ちゃん達は反抗期などいかがでしたか?そして今の関係は良好ですか?
ずれた質問すいません😂‼️- 8月7日
-
ママり
うちは結婚が早かったので(19と16歳でした)17で長男、19で次男を出産。
20代は息子たちの子育てに奮闘しました。勿論反抗期もありましたが、私が思ってたような反抗期はありませんでした!壁に穴あけたり…クソババー!とかは言われたことないです😊小学校からサッカー少年団にはいっていたので、グレる暇もなく土日も早寝早起きだったので健康的です!少年団があり、三人目に踏み切れなかったのもあるんですけどね!赤ちゃん連れて遠征など難しかったので💦今の関係は良好です😊男の子はやっぱり母親想いで優しいですよ!家にいる時は娘のお世話二人ともしてくれます。今までしなかった家事もしてくれるようになり、バイトもしてるので帰りにサプライズでデザート買ってきてくれたり😍小さい事かもしれませんが、1日お疲れ様でした、毎日お弁当ありがとーって思ってくれてるのかな?と勝手に喜んでます😁三人目作るときは、息子たちに相談しました。思春期で嫌かな?と思ったので一人でも嫌な気持ちになるならやめようと思ってましたが、二人とも賛成してくれ立ち会い出産までしました😊夏休みだったので、毎日病院に赤ちゃんに会いに来てましたよ🎵- 8月7日
-
みゅっぺ
うわー😆❤️
とっても素敵なエピソード😍✨
壁に穴、くそばばー‼️に怯えてました(笑)
スポーツしてグレる暇がないのは健全でいいですね🤗
母親思いで優しい☺️❤️
今3歳の息子もとても優しいので、なんだか将来も楽しみです😊✨
サプライズでデザート🍰
めっちゃ嬉しいですね🥰❤️
息子さんの運転でお買い物に行ったというママさんがいて、羨ましいなー素敵だなーとも思いました☺️
そして3人目を賛成し、立会い出産までしてくれるだなんて、本当に理想的な息子さん達ですね❤️
息子さん同士も仲は良いですか?
わたしは上を31の年、下を34の年に産んでいるので3人目を計画するにしてもすごく離してというわけにはいきませんが、そんなエピソード聞けたらやっぱりすこし大変でももう1人望んでみようかなと思えました😌❤️- 8月14日
-
ママり
息子同士も仲良いですよー!次男は長男大好き過ぎて、幼稚園バスお見送りでもにぃに~😭ってまるで永遠の別れのように淋しがってました(笑)その後も長男のあとばっかりついて歩いて同じサッカー少年団、部活、高校、バイトまで全て一緒です😅
子供が増えると大変なこともあるけど、幸せも増えます✨- 8月14日
-
みゅっぺ
息子さん同士も仲良しなんですね😍✨
うわぁ✨✨ほんと理想です☺️
自分自身姉妹で妹と仲がいいので、自分の子供たちも仲良しだと嬉しいなーと勝手に思っています😌
めぐさんの育て方が素晴らし買ったんだと思います🥰
ずっと背中を追いかけていく弟君、可愛いですね❤️
わたしもまずは子育て頑張って、3人目望めるとしたら幸せが増える!と楽しみにしたいと思っています✨- 8月16日
-
ママり
私も姉妹で仲良しですよー😊同性いいですよね🎵
息子たちは一緒に居すぎて喧嘩も沢山してましたけどね(笑)喧嘩してるなーと思ったらすぐまた遊ぶの繰り返しです😂
これからお子さんの成長楽しみですね✨- 8月16日
-
ママり
グッドアンサーありがとうございます!
そしてそして!三人目ご懐妊ですか?!😆
おめでとうございます♥️- 9月21日
-
みゅっぺ
ありがとうございます😊
実は最近妊娠🤰が発覚しまして✨
この時期なのでとても迷いましたが、いつ授かれるか分からないと思い、とりあえず待ってみました‼︎
コロナの収束を願いながら、気をつけて生活したいと思います😣- 9月21日
-
ママり
おめでとうございます♥️
コロナに合わせてたらいつになるかわからないですもんね💦身体大切にマタニティライフ楽しんで下さい😊- 9月21日
退会ユーザー
その気持ちめちゃくちゃわかります(;_;)
2人ほしくて無事に2人授かれたのですが、
最後の妊娠、最後の新生児、と、いろいろ最後なんだなぁ
もう妊娠しないんだなぁって
思うととても寂しくなり、
今すぐじゃなくてももう少し後にでもいいかなとか
考えてしまうことがあります💦
経済面からも子育て面からも、大変だし、
自分は重度のつわりだったので
あれをまた経験すると思うと
やっぱり無理!ってなりますが、、
欲しいなあと思ったり矛盾です😂
-
みゅっぺ
うわー‼️
めっちゃ同じ境遇ですね😌
下の子が使ってたベビーバスやら、新生児の服やらを今後妹が妊娠したら回そう!なんて思っていたのに、なんだか寂しくて初めて、わたし3人目を考えてるんだ!って気が付きました。
実際共働きで今育休中なんですが、復帰してまた妊娠、つわりに耐えながら34週まで働けるのか、職場の人にまた妊娠⁇って思われないか、更にはリアルに学費などの金銭的問題は大丈夫なのか…などなど。
やっぱり今いる子達に尽くすべきなのかなと思ったりもしますが、一度きりの人生、産まない後悔をするより、授かれるかだけでも挑戦すべきか悩んでいます😂- 8月7日
こはまま
3人目悩みに悩んで妊娠中です!
帝王切開なので3人で打ち止めかな。と思っています(❁´ω`❁)
-
みゅっぺ
おめでとうございます㊗️🎉
同じく悩んだ方がご妊娠されたということで、心強いです‼️
暑い日が続いていますので、どうぞお体ご自愛ください😊✨- 8月7日
退会ユーザー
私も今34で3人目欲しいなぁと思ってますが、数年開けたい気持ちと年齢考えると急がないとって焦る自分がいます💦
でも職場に38で3人目、40で4人目、5人目を年子で出産してる人もいるのでどうにかなるかなとも思うし😂
色々不安もあるし悩みますよね😫💦
-
みゅっぺ
男の子ママさん👩✨
おんなじですね😊
そして同い年❤️嬉しいです!
そして、4歳差くらい離してって考える自分と、年齢的に2歳差くらいまでかな?、ってことは来年妊活?とか考えたり、すごい悩みます。
5人家族になるって、色々悩みますよね😂
でも授かれたとしたら絶対嬉しいし、そこで終わりだと思える気もして。- 8月7日
退会ユーザー
3人目悩んで悩んで、、
というのも甥っ子達が可愛すぎて自分も男の子を育てたい!でも次授かれても男の子とは限らない、、って感じで悩み夫婦で相談し旦那も色々協力してくれて3人目妊活し、男の子を授かれ3人兄弟になりました🥰✨
1人増えるだけで今までのようにスムーズに家事等進まなくなり大変ではありますが、家の中に会話や笑顔が今まで以上に増えました♡︎(°´ ˘ `°)/
-
みゅっぺ
うちと逆ですね‼️
わたしも3人目、どちらかといえば女の子育ててみたいです😌❤️
もちろん男の子の可愛さを知っているので、男の子でも嬉しいのですが、もしチャンスがあるならば自分たちの間で女の子も授かれたらこの上ないです👶🌸
笑顔や会話が増えるって素敵ですね✨
もちろん忙しいし、大変だとは思いますが、やはり子は宝ですね🥰- 8月7日
はな
わかります!
私も旦那も2人で充分と思っていて、3人目なんて全然考えられなかったです。
でも急に2番目がだんだん大きくなってきたなと思った瞬間、もう1人赤ちゃん欲しいかも!経済的には不安あるけど、今35だし、これ以上歳がいったら体力がもたない!
と、どんどん自分の中でテンションがあがり、旦那には赤ちゃんだったころの上2人の写メを仕事中に送りつけ、可愛いよねーこんな可愛いのもう1人欲しいでしょー?と乗せて、次の月には妊娠してました。
周りのママ友は口をそろえて、3人目は超絶可愛いよ!と言ってます(^^)
-
みゅっぺ
ご妊娠おめでとうございます㊗️
楽しみですね😻
わたしの友人も3人目めちゃくちゃ可愛いと言っていました🤗
ほんと、私たちも子どもは漠然と2人と思っていました🥰
そして、今産後間もないので2人の育児すらバタバタですが、出産してもマタニティ服を処分できない、切ないと気がついて悩むようになりました😌✨
4人いる友達には、今いる子に時間を割いてあげるのも一つの生き方だよと言われたりして悩んでいますが、やはり3人欲しいと思ったら後悔する前にチャレンジするべきですかね😂
下の子がある程度大きくなったらはなさんのような気持ちになる気がします‼️
今年34。
リミットはそう遠くはないはずなので、前向きに考えてみようかなと思います😌👍- 8月7日
りー
二人でおしまいのつもりでマタニティ服やら新生児服やら捨てたもののやっぱり男の子欲しくて三人目妊娠中です。
ただ上二人ともう少し年離してもよかったかなぁと思います💦
-
みゅっぺ
わたしも2人目を産むまではこれで妊娠最後🤰と思い、出産も楽しもう‼️とまで思っていました😊✨
でも実際に産んでみたら次男が可愛くて可愛くて、授かれるるなら、もう1人いても良いなと思うようになりました☺️
うちと逆で女の子姉妹ちゃんなんですね😍❤️
男の子はまた違うかわいさがあると思います😄✨
2歳差ですか?
うちが考えるとしたら2人が3歳差なので4歳差くらいかなーとか思いますが、年齢的に34なのを考えると次男と2歳差くらいがギリギリかな?とも思います。
5.2.0歳の子ども達って大変ですかね〜😂?
りーさん、母子ともに安産をお祈りいたします🥰- 8月8日
9.25
子供が高校卒業するまでフルタイムで働くと考えると50歳は超えます。
そこまで頑張れるかにもよると思います!
-
みゅっぺ
家も購入したばかりなので、病院でフルタイム、定年までは働くつもりでいます☺️
その時まで定年が60だったとしたらあと26年ですね👍- 8月7日
あーさん
3人目悩んで妊娠中です!
もちろんお金と手がいっぱいあればいっぱい欲しいぐらいですが3人で終わりかなと思っています!
上が女の子、男の子なのでどちらでもいいし楽しみです!
3人目気持ちに余裕があったら全然ありだと思います!
-
みゅっぺ
お金と手。分かります‼️
わたしはフルタイム勤務で今育休中ですので、3人の子どもを育てながらの仕事や、単純に教育面でのお金について悩みます。
気持ちに余裕か〜😂
今イヤイヤ➕赤ちゃん返りの長男に手を焼くこともあるので余裕しゃくしゃくってわけではないですが…
育てるお金があるのなら3人目、欲しいです😌🎉- 8月8日
-
あーさん
うちも2番目生まれた時赤ちゃん返りすごかったです💦
保育園行っても離れるのが嫌で泣く。
下が保育園に行くまではなんで弟は保育園行かないでママも一緒に居れるの?って何度も聞かれて辛かったです。
うちは自営なので多少の融通はききますが従業員を雇っているので適当なことも出来なくて保育園から2人が帰ってくるとイライラすることもあります💦
ただうちは主人と一緒に働く主人の弟がすごく協力的なのでやっていけてるのかなとも思います!
みゅっぺさんも旦那さんや、ご家族が理解や協力をしてくれるなら余裕を少しでももって育児が出来るので3人目オススメです(笑)- 8月8日
-
みゅっぺ
ありがとうございます😊
うちも主人が在宅で仕事が出来たり、隣がわたしの実家、向かいが親戚のおうちだったりするので、協力は得られやすいかもしれません😌
赤ちゃん返り、わかってはいるけどイライラきちゃうときありますよね😂
共感嬉しいです🥰
3人目おすすめか〜😍✨
だんだんと授かりたいレベルが上がってきました🤱- 8月8日
ままり
3人目、悩んでます…
お金もかかるし、また一から育児。
そして2人ともやんちゃなので😵
27なのですが、体力的にはやはり早い方がいいし…
最近下の子の手がかからなくなってきて
少し余裕も出てきたので、
旦那とも話し合い、3人目妊活始めました!
産まずに後悔することはあっても産んで後悔することはないと思うので、あとは授かれたら頑張るのみです😊
-
みゅっぺ
産まずに後悔することがあっても、産んで後悔することはない☺️❤️
まさにそうですね✨✨
3人目、授かれますように🥰
うちも2人目が1歳過ぎ、なごみさんくらいのタイミングで考えてみようかなと思ってきました😌- 8月8日
ユレアママ
めっちゃ分かります!私は31です!2人共女の子で旦那は男の子が欲しいから3人目作るって言ってますが…経済的に心配だし少し働いてから年が離れての3人目でも良いかなぁと思ってます😣
けど2歳差でいってるから今もう1人かなぁってでも男の子じゃなかったらなぁ…とか考えてます😭
-
みゅっぺ
経済的な心配。やっぱりありますよね…
なるようにしかならないんだと思いますが、やっぱり考えてしまいます😭
うちも最近家を買い、多額のローンを抱えているし、2人の教育費、たまには旅行だって行くかもなどを考えると不安もあって。
ユレアママさんのご主人は男の子希望しているのですね😋
うちは逆で女の子も欲しいかもって思っています😌✨
もちろん男の子でも可愛いのですが❤️
歳を離して3人目の方が気持ち的にも余裕があるかなと思いつつ、夫婦共に34だしなーとか思うと2歳差かな?とか。
でも悪阻はあるし、フルタイムだから、復帰してすぐにまた妊娠ってどうなのかなとか、気にしなくて良いことまで考えてしまいます😭- 8月8日
ぴの
年齢は違いますが、すごく分かります😭
まだ2人目出産したばかりですが、マタニティ服とか捨てられずにいます。
苦しい陣痛に耐えて出産した時の、言葉では言い表せない感動も忘れられないし、妊娠生活ももう一度くらいは送ってみたい💦
旦那は2人でいいんじゃない?って意見なのでそこは話し合わないとですが、歳を少し離して授かれたら…と一人密かに考えてます🙏🏻笑
-
みゅっぺ
ご出産おめでとうございます❤️
マタニティ服、捨てられないですよね😌‼️
わかります🤣
その時に自分の気持ちに気がつきました‼️
漠然としていたのがかたちになったような。
お兄ちゃんの赤ちゃん返りは大丈夫ですか?
お子さんの年齢が近いので勝手に親近感あります😌✨- 8月8日
-
ぴの
ありがとうございます💓
いつか使うかもしれないし…と根拠もない理由をつけてそっとしまってあります🤣
妊娠生活も出産もすごく辛いけど、それでもまた味わいたいって思うから不思議ですよねー。
産んだ瞬間のあの何とも言えない気持ちがどうしても忘れられなくて😂
うちは今のところ赤ちゃん返りはしてないですね🤔
元々ママ大好き!なタイプじゃなかったのも理由かもしれないです(笑)
みゅっぺさんの時はお兄ちゃん赤ちゃん返りしましたか?
上も下も同学年で年の差も同じくらいですね✨- 8月10日
ももんが
私は4人産みました。
4人目が使ってたベビー服とかおんぶ紐とか見ると捨てたくないなと悲しくなります。経済的に厳しい事はわかってるけどもう1人赤ちゃん欲しいなって思ってしまいます☺️
赤ちゃん可愛いですよね😊
次男はお兄ちゃんお姉ちゃん妹がいるので弟がいたらビンゴになるのにとかアホみたいな事考えてます😅
-
みゅっぺ
4人いるママ友が、次は流石にないと思いつつ、やっぱり考えたりするといっていました✨
おんぶ紐って思い出たくさんですし、またふわふわの赤ちゃんを見たい!って思いますよね✨
うちは下が3カ月なので、まだまだ赤ちゃんですが、34なので3人目ありきで考えるか否かは旦那と話し合っていきたいなと思っています。
旦那はあと1人増えるとしたら〜みたいな発言をするので、考えているように思いますが、実際どうなるのか不安もあります。
4人のママさんということで、色々教えていただけたら嬉しいです🤗- 8月7日
みゅーまま
男の子が欲しくて3人目産みました!
産み分けする予定が、妊娠してしまい結果女の子でした💦
少し落ち着いて32になった時に経済的余裕があれば4人目も希望しちゃってます😅
-
みゅっぺ
3姉妹、可愛いですよね😍
友達にも3姉妹の家族がいて、いつも華やかでいいなーとほほえましく思います🤗✨
そして、将来的に4人目も希望とは心強いです‼️
4人のママ、友達に2人いますが賑やかで楽しそうですよ😍✨
わたしは今34なので、頑張れて3人かな?と思っていますが、前向きに頑張ろうかなと思い始めました🌸
うちは上2人が男の子なので3兄弟も可愛いし、女の子の可愛さも味わいたいなーなんて思ってます☺️- 8月14日
mini
私も3人目悩んでいます😊私は2人か3人、夫は2人希望だったし、異性兄妹を授かれたので終わりの予定でしたが😌夫も3人もいいかも…と言い出して今洗脳しています😂
また新生児の儚さとか全く動けない感じとか味わいたいなーって思っちゃいます☺️
私は今32歳なんですが、下の子と3年あけて34歳くらいで授かりたいなと思います😊
-
みゅっぺ
儚さ‼️わかります🥰
わたしは産むまでつわりに苦しむタイプなのですが、なぜかもう一度妊婦さんになりたい🤰かも!と思うようになって😌
子どもが多ければ大変なこともあるだろうし、金銭的にも苦労させたら悪いななどと悩みますが…
産んで後悔することはないよなーと思ったりしています✨
最近家を買い、ローンを抱えたので、気軽に望んではいけないのかなーとも思いますが、家族計画旦那と話してみようかなと思います😌
ちなみにお兄ちゃんと妹ちゃんは2歳差ですか?3人目考えるとしたら2歳差、3歳差あたりですか?
質問ばかりすいません💦- 8月14日
-
mini
今の息子と娘は2歳差で、もし三人目を考えるなら3歳あけたいですね🤔
- 8月14日
ゆのゆづママ
今日三人目産みました!
本当は女の子がほしくて三人目作りましたが、やっぱりどちらでもかわいいです💕
産まないで後悔するくらいだったら、挑戦してみようと思って妊活して幸い早めに授かれました。
産まないで後悔するくらいなら、三人目をお勧めします💕
お金はやりくり次第ではどうにかなります。←そう思って言い聞かせてる笑
-
みゅっぺ
うわぁ〜🥰‼️‼️
今日出産🎉✨
おめでとうございます㊗️
そして、そんなときにメッセージ嬉しいです😆
3人目、どちらでも絶対可愛いですよね🥰❤️❤️
わたしの友人は、我が子は優劣なく可愛いけれど、子育てになれているからか3人目は孫級に可愛いよ〜と言っていて、そんな気持ちを味わってみたいなーなんて思うようになって。
やっぱり産まない後悔は切ないですもんね‼️
やりくり次第でどうにかなる!まさにそうですね🤗
なったらなったで幸せの方が勝りますしね😍
本当におめでとうございます㊗️
お体休めて、束の間の入院生活をお過ごし下さい🥰- 8月7日
ミニー
分かります😂
今は育休中ですが、3人育児でフルタイム勤務、ワンオペ育児していく、身体と心の余裕があるかとか。経済的な事とか。イロイロ悩んじゃいますよね。。。
私も今35歳で。産むなら30代で下が3歳以降でと考えています。
-
みゅっぺ
下の子4ヶ月ってことはうちと近いですね‼️
3人育児でフルタイム…でもやめたりパートにしたら3人目がそもそもきついのでは?
教育費などなども3人目の壁は厚いのか?
などなど、考え出したらきりがなくて😂
ミニーさんと年齢も近いので勝手に共感しています☺️
30代で産みたいのはわたしも同じです✨
うちは3歳差で2人いるので2歳差〜4歳差あたりがいいかな?とも思いますが、また3歳差だったら大学高校受験が2回もかぶってきついかな?とも思います😂💦
2歳差だとフルタイム復帰してすぐにまた妊娠となるので、職場への気まずさもあります😅
悩んでも仕方ないことだし、望んでも授かれないかもしれないけれど…
もし叶うならもう1人我が子に会いたいななんて思ってます😌✨- 8月14日
おと🍓
私も男の子2人兄弟なので
女の子欲しいなあっと思い
3人目希望です🔆
でも3人年子は色んな面で
余裕無いかなと思い悩んでます(笑)
-
みゅっぺ
男の子兄弟、絶対可愛いですけど、無い物ねだりで女の子も見てみたいですよね🥰
3人年子だとたしかに大変なこともありそうですけど、一気に育児が終わるとか、子どもたちが友達のように遊べそうだなとかも思います😋- 8月14日
chicken502
もともと三人は欲しくて産みました😃
年が少し離れたせいもありますが、三人目、ほんっとにただただ可愛いです💕
もちろん上の子たちも可愛いですが 笑
長男のときは初めての子育てで不安や心配が多く、次男のときは二人目育児で毎日忙殺され、どちらもゆとりがない日々でしたが、三人目は精神的にもゆとりが出てゆったりした気持ちで育児を楽しむことができてると思います😆
産んで後悔することは絶対ないと思いますが、そこまで悩まれてて産まない選択をしたら後悔しないかどうかじゃないでしょうか😅
-
みゅっぺ
ありがとうございます😊
そうですよね😂
3人目を諦めたら後々後悔しちゃうかもなと思います…
引っ越しの時に、腹帯や名付け本、マタニティ服、何一つ捨てられませんでした😭
それが答えですよね🤔
3人目は孫のように可愛いと聞きましたが、やっぱり本当なんですね🥰
長男の時はわたしも不安や心配ばかり、今は赤ちゃん👶可愛い❤️という余裕はありますが、2人目ということでの忙しさで毎日バタバタしています😓
気が付いたら大きくなっている次男、まだまだ赤ちゃんでいいよ〜と思ったり。
出産の感動をもう一度味わいたい、多少家計が苦しくなっても、変えられない宝物にもう一度会いたい‼️
ここで相談させてもらって改めて自分の気持ちに気づかされました‼️- 8月14日
ぺこ
同じく悩んでますー!😭
いま33ですが、2人目の妊娠初期に、染色体異常かもと言われて(結局違いましたが)、年齢上がれば可能性あがるし、またあったら、、と怖い気持ちもあります💦
でも赤ちゃん可愛いし、次はもしかして女の子、、とか思っちゃいます😂
-
みゅっぺ
年齢も近いですね🤗❤️
そうですよね、年齢と共に色々なリスクが高まりますよね。
でもうちの職場では40近くなってお子さん出産したりって普通なので、望んでもいいのかな?なんて思ったりしちゃいます😌✨
次はもしかして女の子…分かります(笑)
無い物ねだりですが、女の子の可愛さも味わいたいなーなんて思ってます❤️
3兄弟でも絶対可愛いですけどね🥰- 8月14日
yunnan
3人目ほんっとーに可愛いです😍もう何しても可愛くて(笑)イタズラしてても、「だめよー」と声掛けながら顔はニヤニヤしてます。笑 兄2人も可愛がってくれていますし、三男も兄に甘えるので、そのやり取りを見てるとキュンキュンします🥺💗笑
ただ、やっぱり大変ですね💦夜泣きの時期がだいぶ辛かったです、、今は生活リズムもついてきて、楽になりました!
旦那さんや両親、ママ友など誰かに頼れるなら大丈夫かと思います!
-
みゅっぺ
2人目の時点でお兄ちゃんの時とは違う可愛さがあるので、3人目になったらどうなっちゃうんだろう…と想像するだけでこちらまでニヤニヤしちゃいますよ😍❤️
子どもたちの中で社会ができて、やりとりとか眺めているだけで絶対可愛いですよね☺️✨
夜泣き😭
寝不足辛いですよね😫
3人の学年は年子と2歳差ですか?
2歳差ってどんな感じですか⁇- 8月14日
うきわまん、
私も3人目悩んでます(*゚∀゚*)
昨日テレビに映った赤ちゃんをみて僕ん家にももう1人赤ちゃんほしいなぁ〜と息子に言われたことを主人に話すといつ?下の子小さいうちにもう産んじゃった方がいいんじゃない⁈と。
私は上の子と下の子4学年差なのでまたそのくらいの方が楽だよな〜でも今年30だからあんまりあけるのもなー。住宅ローンあるし3人いたら教育費も大変だよなー。でももう1人ほしいって感じで悩んでます(°▽°)
-
みゅっぺ
うわー!!うちは3歳差なのですが、まさに同じ感じで悩んでます‼️
年齢は34なので4歳離すと38…体力もキツイかなーなんて。住宅ローンに3人の教育費…でももう1人我が子に会いたいってグルグル巡ってます🤣
でも、3人目という選択肢に悩んでいる時点で欲しいってことなんですかね😌✨
諦めたら後悔するのかな😭- 8月14日
ももんが
上の3人は年が近かったので大変でした。1人目と2人目は11ヶ月ちがい2年あいて3人目産みました。
3人目の妊娠がわかった時、不安になりました。育てられるか心配でしたが、産まれてしまえば何とかなりました😊
今は、産んで良かったと思ってます😉
もう3人も4人も変わらないかな☺️
上の子達は大きいから色々手伝ってくれるし娘は可愛いし
幸せ😆🍀です💝
-
みゅっぺ
コメントありがとうございます😊
4人のママさんからのアドバイス、心強いです❤️
産んで良かった、幸せ🥰との言葉にほっこりしました‼️
そうですよね、なんとかなる、大変だけどそれに勝るものがあるから望むんでしょうね😌
妊活しても必ず授かれる訳ではないと思いますが、主人も3人目に前向きなので、タイミングを考えつつ頑張ってみようかなと思います🥰- 8月14日
ななみ
わたしも悩んでます
子育てと仕事の両立、家庭年収考えたら2人かなって思うけど親にも上司にも女の子欲しいって思わんの?って言われたり😅わたし自身女の子いいなーって思うから余計3人目にかけてみるか悩みます。でもまた男だったら食費めっちゃかかるようになるし😱
先月今月子供の体調不良でかなり休んでること考えると
子供増えたら休み率上がるしどーなの?とも思えて😅💦とりあえず復職したばかりなので1年働いてから考えるつもりですが…
-
みゅっぺ
子育てと仕事の両立、家庭年収。
わたしもフルタイムなのでかなりそこが引っかかってます😓
親も、女の子を見ると女の子は服も可愛いしね〜などと言われ、わたしも女の子いいなーと思っているから複雑な気持ちになって😂
でもまた男の子の可能性は全然ありますし、働きながら3人育てるってなかなか大変ですよね💦
でも働かないとお金がキツくなるし、悪循環すぎます😭
もう少し子育てしやすい環境ならもう少し前向きに頑張ろうかなと考えるひとふえそうなのに😫- 8月14日
-
ななみ
3人目から公立園なら保育料とは言えですよね😅その分収入減ったらどうにもならないですし女の子のおしゃれは我慢できてもお腹すくのは我慢させられませんからね😅
女女と続いての3人目より男男ときての3人目のが悩みますよね😵💦
あとは私の場合1年後に決めるとなると早くても出産時には32歳超えてるので体力との相談もありますね😅- 8月14日
-
みゅっぺ
男の子兄弟の次の3人目はちょっと緊張しますよね😂
ただ、絶対男の子でも可愛いですけどね🥰
32ならばまだ大丈夫ですよ🤗❤️
わたしは33で次男を生み、最近34になりましたが、なんとか体力大丈夫です🙆♀️(笑)
わたしも早くて2歳差で考えると産むときは36の年になるし…
グルグルと悩み続けてます😂- 8月14日
退会ユーザー
まさに悩んでます!
私も子供が3ヶ月になる前なので今すぐにではないですが🤣💦
年はまだ27なので余裕あるなあと思いつつ、最近子供2人の健康面で不安なことが出てきたのでこれ以上心配事増やしたくない気持ちもあります😭💦笑
ただでさえ心配性なんでもう1人分心配が増えると思うとつらくて笑笑
-
みゅっぺ
3ヶ月ということはうちと誕生日近いですね🤗❤️
たしかに子どもが増えたら不安も増えますよね😱💦
わたしも心配性です😓
気にしなくていいことまで気にしてしまったり😭
27歳!お若いですね😊
2人目の産院で26歳の2人目を産んだママがいました🥰
少しあけて3人目考えようかなって言っていました‼️- 8月14日
かずずん
男2人で既に10ヶ月の次男はやんちゃ確定...1人で勝手に2階に上っていくし、ソファに飛び乗るし…
来月40歳だし…体力が😓
でも、あと1人なら最後に頑張れるかも!?長男が1年後次男と遊んでくれれば、3番目のお世話ができるんじゃないかなと。
来月長男も幼稚園の満3に入るので行けそうなかなって思ってます。
-
みゅっぺ
やんちゃ確定…(笑)
うちも絶対そうなります🤭
わたしは来年35ですが、男の子兄弟ということで、毎日ヘトヘトになりそうです😱
ただ、かずずんさんがおっしゃるように、2人で遊ぶようになったら逆に手を離せる時間がありそうだし3人目もいけそうかな?と思いますね🤔‼️
3人目は学年2歳差で計画ですか?
もし望むとしたらタイミングはいつかなーっていうのも悩んでいまして😂- 8月14日
-
かずずん
次男が11ヶ月になる来月から3人目挑戦予定です。
なので大変だけど高齢なので2歳差希望です。
本当は3歳が楽だな〜って体力的には思ってますが。
長男のトイトレと次男の3回食が重なってほぼ毎日がトイレとご飯作りで終わってってます(笑)- 8月14日
-
みゅっぺ
来月からなんですね🤗
かずずんさんのところに赤ちゃんが来てくれることをわたしも祈っています😌✨
3歳差はだいぶ上が理解できる歳だから楽な部分もありますが、やっぱり赤ちゃん返りやイヤイヤとの重なりはありますよ😂
授かったときが産み時。以前先輩に言われたことを思い出しました‼️
わたしも2歳差から考えてみようかと思います😌✨- 8月15日
退会ユーザー
私も今悩んでいてこちらの質問にたどり着きました☺️
あとひとり女の子が欲しい気持ちがあります…😚
私も34才で働いていて育休中なのですが、2人目の保育園さえ落ちてしまえば、その間に妊娠して2人目の時同様、育休からの産休を続けてとっちゃおうかなとも思っています。
もちろん職場に相談してからかなとは思いますが💦
3人子供が欲しいと言っていたので、職場の方は私がこのまま(また復帰せずに)3人目妊娠すると思ってるそうです(笑)
でも、主人は経済的にも大変さ的にも2人かなと言っています😭
私も3人きょうだいだったので、3人目悩んでます😵
-
みゅっぺ
うわ!かなり境遇が似ていますね☺️✨
復帰せずに産休入れたらスムーズでいいですね🥰
うちはとりあえず次男を保育に入れて、復帰してから3人目かなーなんて思っています☺️
ただ、経済的にどうなのかなーと毎日ぐるぐる悩んでいて…
年齢的にはゆっくり悩む時間もそんなにないし。。- 8月18日
-
退会ユーザー
悩みますよね😥
友人は無計画で4人子供がいます(笑)
転職したら妊娠してしまったとか。
何も考えずにいられるのって幸せですよね(笑)
わたしも今の2歳は育児が大変なので、とりあえずは復帰して考えようかなとか思い始めました😚- 8月19日
-
みゅっぺ
わたしの友人も現在4人の男の子ママしてます!!
しかも専業です😝
35までは授かれただけ産むという考えだったようで、それを思うと3人目行けるか?とか思いますが、性格的に色々考えてしまう方なので😅
本当、もっと気楽に考えられたら楽だろうなーと思います🤣
うちは3歳差なんですが、復帰して1年くらい働いてまた妊活となると必然的にまた3歳差。
6.3.0となると育児的にはいいかな?と思うけど、受験や入学などのイベントが被って大変ですかね😭?- 8月19日
-
退会ユーザー
やはり色々ありますね🤣
参考になります🤗
ちょうど上も下も3歳差ってなんかステキですね☺️
私自身も2歳差の3人きょうだいだったので、キリよくいきたい気持ちがあります(笑)
子供のイベントは見たい気もしますが、運動会さえ見れれば私は満足です(笑)
それに、パパや爺婆と手分けしてイベント(式典)には誰かがいければ十分ですよね☺️
私は仕事しながら3人目いけそう!となるか、仕事のストレスで休みたい(産休育休w)となるか、いろんなタイミングで妊娠しそうな気もします(笑)- 8月19日
-
みゅっぺ
うわっ!
わたしの分身かと思うくらい、最後の文のまま、わたしも思っています(笑)
保育園ママさんで、2歳差で産んで今年復帰した方が、わたしは人生で最後の長いおやすみが終わりました、次男くんの育休、大切に楽しんでください(笑)と言われて、あ、もう一回育休欲しいって思っちゃいました(笑)
共働きだし、なんとか3人目望んでもいいのかなー。
よく3歳差だと言うと、お金が大変と言われますが、結局出るもんは出るし、そのためにいまのうちから学資資金貯めるわけだからそこはあんまり関係ないかなーと思います🤗
年齢的には下は2歳差でってのもありかなーとも思います🤔- 8月19日
みゅっぺ
コメントありがとうございます‼️同じ境遇嬉しいです😆
お子さんの歳も割と近め、私たちの年齢も近いですね‼️
うちも考えるとしたら今次男が3カ月なので早くても来年以降です。ギリギリですかね😫
女の子姉妹、可愛いですよね❤️