※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

子供の身長が高くて悩んでいるお母さんいますか?成長曲線から外れていて、他のママからの言葉が苦痛です。大きいけど発達が心配。同じ悩みを持つ方、経験者の話を聞きたいです。

我が子の身長が高すぎて心配になってるお母さんいらっしゃいませんか?😭
身長が高すぎて成長曲線からはみ出てしまいました…
体重は平均です😣
他のママ達に「大きいね〜!」って言われるのが最近少し苦痛になってきました😭
平均より小さく生まれたのに、いつの間にか9ヶ月で75センチ
大きいのにズリバイも一人でお座りももちろん掴まり立ちも出来ないです💦
むしろ大きいから出来ないのかな?💦
ほかのママさん達からは「そのうちなんでも出来るようになるよ〜背が高くてモデルさんみたいでいいねぇ〜」なんて言われるけど、そろそろ不安になってきました😭
この子のペースがある、いつかはやる、身長もいずれ緩やかになるって分かってます。
それでも同じように悩んでいる方、悩んでいた先輩ママさん方、お話聞かせて貰えたら嬉しいです!

コメント

うちの三男くんも身長も高けりゃ頭囲は成長曲線はみ出てます(笑)
デカいけどひとり座りやずり這いや掴まり立ち出来たの11ヶ月でした😅
最近2歩ほど足が出るようになったぐらいですよ😂
周りが何か言ってきても全く気にならないです😊この子のペースでのんびり成長してくれたらいいんです~😍って思ってます(笑)

• ここ

ここ

同じようなのんびりさんがいて安心しました😭
    ありがとうございます!

• 8月7日
2児まま

うちの上の子も同じ月齢の時76cmでした😊周りにはよく○ヶ月に見えないと言われ続け3歳の時まで大きい大きい言われました🤣4歳になって幼稚園では2番目に大きいくらいですがやっと落ち着いてきました😊‼️

成長面は個人差がかなりあるのであまり気にしなくていいかと思いますよ!下の子の事になりますが11ヶ月でようやくはいはい、つかまり立ちでした😊💓

• ここ

ここ

コメントありがとうございます😭個人差あると頭では分かっているのですが、周りに同じような気持ちのママさんがいなくて寂しかったんです😭

• 8月7日
さとぽよ。

うちは、4ヶ月くらいからはみ出てます😊
小児科の先生に両親の身長聞かれ、やっぱり😓と言われました。
今は2歳に間違えられてます。

• ここ

ここ

両親共に高身長なのでしょうか?
    うちはパパ173センチ、私157センチの至って普通の親です😭

• 8月7日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、主人183、私170です。
    息子は、ちなみに5ヶ月で73センチ、1歳前で82センチです。
    今はもっと伸びてます🎵
    つかまり立ちは、8ヶ月、はいはいは8ヶ月半です。
    成長の仕方は、それぞれなので気にしなくていいと思います🎵
    息子と2日違いで4キロ違う子は、小さくて周りが焦ってますし、、それぞれだなぁと感じます。

• 8月7日
ママリ

私の娘も大きくて、我が子より大きい同じ月齢の子を見たことありません💦
一時期、曲線からはみ出ました😅
そのときは成長ホルモンが出すぎてるのかも、と小児科の先生に言われて焦りました😭でも親の自分にもどうすることもできないですし、友達にも素晴らしい成長だよ👏経過観察で病院なんか行く必要ないよ💦
と励まされました!
我が子は10ヶ月で75センチだったので、ねここさんのお子様は娘より大きいですね!焦ったり、心配する気持ちわかります!!
ちなみに我が子は9ヶ月半で寝返りしました😂
ズリバイせずにすぐにハイハイして、今はまだ歩けません。
小さい子もいれば、大きい子もいるの仕方ないですが...親としては成長曲線の中で止まって欲しいですよね💦

• ここ

ここ

成長ホルモンの出すぎ気になりますよね😭
    ネットで見てしまって不安になっていました😭
    小さいって事に悩むママさんはたくさんいるけど高身長で悩むママさんに出会えなくて…😣
    気持ちを分かってもらえて嬉しいです😭

• 8月7日

6ヶ月の時70cmありました😱
あと少しで成長曲線はみ出そうでびっくりしました💦💦
体重は同じく平均ど真ん中です✨
多分私の遺伝で申し訳ないのですが、まあいずれ落ち着くだろうと楽観的に構えています😊

• ここ

ここ

せなさんも身長高いのでしょうか?
    うちはパパママ共に平均くらいなので遺伝な訳ないと思うのですが…💦

• 8月7日

退会ユーザー

170cmありますが私の家も皆高身長なので、血筋です💦笑
    遺伝でなければ尚更そのうち落ち着くんじゃないですかね☺️??

• 8月7日
  • ここ

ここ

落ち着く事を願います😭
    ありがとうございます😊

• 8月7日

うちは逆に小さくて心配してます、、

うちの子はもうすぐ3歳なのに
見た目がそう見えないので、
キッズルームとかの遊ぶスペースで
どう見ても息子より月齢下だよな
って子のママさんがお子さんに
「小さい子いるから気をつけて遊んでね」
と言ってる事が良くあって傷つきます😅

親としては大きくても小さくても心配ですよね😢

• ここ

ここ

小さいのも心配だし年下に見られるのも嫌ですよね😭
    うちは娘より小さい女の子(立って歩ける子)のお姉ちゃんに「大きいのになんで寝てばっかいるの?」と聞かれて凹みました😭子供の言う事なのに…

• 8月7日
れもん

うちは両親ともに背が高めですので子供も大きいです。成長曲線は超えてますが、プラス2.5SDになれば専門の医療機関行くようにといわれてますが(成長ホルモンが多すぎないかなどの検査)、両親とも高いから特発性だろうからあまり気にしなくていいといわれましたよ。
男の子と女の子で異なるとは思いますがうちは9ヶ月で上の子は81センチだったみたいです。ちなみに上の子はずっとハイペースに伸びてますが下の子はそのくらいから伸び率がすこしゆるやかになってます。

• ここ

ここ

2.5sdなんですね!まだ2.0なのでそれが聞けて少し安心しました😭
    うちは両親共に平均くらいです💦
    これから緩やかに成長する事を祈って育てます😭

• 8月7日
⸜( ˙▿˙ )⸝

息子が8ヶ月の時75cmありましたが、そんなに気にしたことないですよ😁❤そして今も1人だけずば抜けて大きくて100%小学生に間違えられます😂でもめちゃくちゃスタイル良くてかっこいいですよ😍(笑)

みくみく

明日で9カ月ですが、8カ月で身長74cmでした😅
体重は曲線の真ん中です!
うちもおすわりまだ安定せず、今はずり這いブームです😂
私自身170cmで、幼少期から身長はグングン伸びていたので遺伝かな?と思います😅
ちなみに、女の子の方が身体の成長早いですよ!
男の子は緩やかで、後から伸びてきます💡