※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃがありすぎてイライラします。どんどん出して片付けなくて、毎…

おもちゃがありすぎてイライラします。

どんどん出して片付けなくて、毎晩上の子と喧嘩。
下の子もまあ片付けしない。
どうしたら片付けしてくれるかな

全部捨ててしまいたい

コメント

はじめてのママリ

片付けないと捨てるよ。ってやるのはダメですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません…実は今日もやってます笑
    そんなことは通じない兄弟なんです😇笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

おもちゃを子供たちと一緒にいる、いらないを聞きながら本人たちに判断させて捨ててます。あまりにも全部いるって言う時は何ヶ月も遊んでいないものとかをこちらがいらなくない?と聞き捨てるようにしたらだいぶ片付きました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期的に断捨離はしてますが、捨てるのはマックのおもちゃやダイソーやセリアで買ったものばかりで💦
    我が家はプラレール(シンカリオン)、トミカ(ジョブレイバー)系がすごくて😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😂
    速攻捨てますよね笑
    なるほど…今おいくつですか?
    うちの子は小学2年と5歳なんですが、2人ともテレビゲームをするようになってから上の子はおもちゃに無関心になりトミカとかも全部捨てました!
    下の子はまだ遊ぶので選ばせておもちゃも5個ぐらいに絞ってます

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳小2と4歳年少の兄弟です!
    Switchしますが、2人で1日60分と決めているので、それが終わったらプラレールでとんでもないレール作って、色んな車両をだし、かと思えばシルバニアやトミカタウンをプラスしてすごいことになります😭
    決められた時間に、きちんとお片付けしてくれたらいくらでも好きに遊んでいいのに😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片付け促して、無視されたりしたら、3回目で一度ゴミ袋1枚とりだして( 捨てない)袋詰めしてほかに保管します
    反省して片付けしたら、なんで捨てることになったか、片付けしなかったから一個出したら、片付けてから新しいおもちゃで遊ぶ事。それができないなら捨てると言って袋に詰めたらいいと思います。
    根気はいりますが、うちの子供達はそれから片付けなさいと言ったら速攻動くようになりました💦
    ほんと散らかりまくりでイライラしますよね😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもやったことあります💦
    袋に床に出してるおもちゃ全部入れて捨てるふりして隠して、これから毎日片付けできたら、おもちゃ帰ってくるかも〜って言ったりして。
    効果は1〜2週間ってところです😆笑

本当にイライラします!
    自分で片付けた方が早いですが、やって欲しいんです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手強いですね😂
    もう全てやり尽くした感が…笑
    ラスボス並みの強者ですよね🤣

お役に立てずすみません😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしたらいいですか❓
    うちのキッズたちは😇

いえいえそんなこと😭😭
    こちらも、あるあるばっかり言って申し訳ないです💦

この前は、片付けないなら出すなって言って、せいぜい一つや2つで遊んでて2〜3日は平和でした笑
    下の子がまだ春休み中ということもあり散らかり放題です🤣

• 1時間前
ふ🍵

ここの空間ならいくら出していても片付けなくてもOKという空間を決めています。もちろん子供ははみ出しますが、きちんと片付けなくてもよくて雑にそこに置いておけば私もOKと気持ちを切り替えられるのでお互い歩み寄り案としてはおすすめです。
てい先生が言っていましたが、片付ける場所を決めて片付けるのは大人が思っているより子供には難しいそうです。
ちなみにおもちゃを半分に分けて一旦分けた片方は押入れなどにしまっておき、半分で日常楽しんでもらい飽きてきた頃に出している半分と押入れに入れていた半分をチェンジするとまた楽しく遊べます。
それで捨てずとも半分に減らして気になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

アドバイスいただいた件ですが、2階の子供部屋は片付けなくてもいい部屋になっているんです😔
    2階の部屋は何しようがOKで、子供も好き勝手遊んでいます!もちろん今も2階の子供部屋はおもちゃで荒れ果てています🤣

そうなんですね💦
    小2なんだから、できるよねって求めすぎてますね。
    反省します💦

• 1時間前