娘が1歳になり、お風呂での悩みがあります。頭からシャワーをかける方法について相談しています。顔を洗う方法や水に慣れるか、中耳炎の心配もあります。
先月娘が1歳になりました🕊
とても自己主張が激しくなって今までとは別人かの様…😅
気に入らない事があると泣きながら怒る、抱っこしてと甘えて来たから抱っこしたら秒で仰け反って暴れる…
悩んでいるのがお風呂です🚿
今までは膝抱っこかつかまり立ちで洗っていて
頭を流す時は美容院スタイル?で体を倒して顔にかからないように洗い流していましたが、抱っこだと暴れてしまって上手く流せません、、
こちらで調べると頭からシャワーをかけている方が多かったみたいなのでこの間やってみたのですが、溺れてるような感じで苦しそうだったので可哀想になってしまい、それ以降トライ出来ていません😭
もっと早く顔に水がかかるのに慣れさせていればよかったのではと、後悔しています💦
やはりみなさんも頭からシャワーをかけて流していますか?顔を洗う時はどうされていますか?
むせていても、回数をこなせば慣れるのでしょうか?
あと気になっているのが、耳の中に水が入って中耳炎になってしまうのではないかと心配です💦
- KKK(6歳)
コメント
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)
生後半年頃からシャワーで頭からかけてます。旦那は美容院スタイル(バックシャンプー)で洗ってるみたいです。
毎回溺れた感じになってますが一瞬なので頭からかけてます。顔はガーゼで最後拭いてあげてます。
中耳炎にはなってないので水が耳に入ってることはないみたいです
ずーゆ
頭からバンバンかけてます!顔は嫌がりますが、頭を洗って流している時にちゃちゃっと顔を洗ってしまいます笑
ガーゼで拭いたりするときもあります🎵
娘はベビースイミングに10ヶ月の頃から通っているので水に対して恐怖心はなさそうなんですが、顔を洗うのは嫌がります💦
あと、耳の水は寝ている間に寝返りしたりで知らないうちに出ていることがほとんどなので綿棒等しなくてもほぼ大丈夫だとスイミングで教わりました❗
-
KKK
これからバンバンかけていこうと思います!笑
目にしみにくいシャンプーを使ってるとはいえ、多少はしみるだろうなと顔も慎重に洗っていました😅
今度から同時進行でやってみます!
ベビースイミングに通われているのですね✨とても興味があります!
でも顔を洗われるのは苦手なんですね!?シャワーの圧も関係してるんですかね🤔
耳の水が寝返りで出ているのは初耳でした😳😳😳
寝返りしまくるので、なんだか安心しました✨- 8月8日
-
ずーゆ
ベビースイミング楽しいですしオススメです🎵暑い時にぴったりですし、遊び疲れてお昼寝もしっかりしてくれます笑 また他のママさんとも子育て話できて楽しんでます✨
心肺機能も鍛えられるといいますしね❗娘も風邪を引いても発熱まではいかない風邪で終わることが多いのでスイミングのおかげかなぁと笑
あと赤ちゃん用品店?のおばさんに聞いた話では、寝返りするのは日中遊んだりして体がズレたのを修正している意味もあるんだよと!!( ; ロ)゚ ゚
だから寝返りするのは日中しっかり動いた証拠だと笑- 8月8日
ゴーヤママ
ずっと美容院スタイルで頭流していましたが、子どもも大きくなり私も二人目妊娠でそのスタイルはやめました!
最初こそわんわん泣いてましたが、子どもも慣れたらひーんくらいで流し終えれば何食わぬ顔でまた遊び始めます😆
シャンプーで頭を洗い、洗顔してシャンプーと共に洗い流してます!一気に流した方が子どもも楽かと思いまして!笑
上からシャワー掛けたくらいで耳の中に水入りますか?大人でもシャワーして耳に入らないので同じかと…🤔
-
KKK
大人は美容院スタイルで洗われると気持ちいいんですけどね、1歳ではそうもいかないですよね😅
一気に流した方が絶対楽ですよね!前回はためらってしまって、3回に分けて流してしまったので可哀想な事をしてしまいました💦昨日は思い切って洗ってみました!これからはバンバンシャワーで出来そうです!
私の流し方が悪いのかもしれないですが、自分が耳に水が入ってしまう事がたまーーにあって😂子供も毎回ではないにしろ、入ってしまう事もあるんじゃないかと神経質になってしまいました😅- 8月8日
はじめてのママリ🔰
頭からかけてます!出来るだけ下向かせて、最初は水が垂れてくるのが分かるように、てっぺんからチョロチョロ流して練習しました😊今は、ジャバジャバ掛けますが、上向いちゃったりして泣きかけるときもあります😥手早く済ませます😁
中耳炎は、耳鼻科で耳に入ってもほぼ出てくるから大丈夫と言われました。タオルでポンポンしてもいいよと言われました。
最近、うちも自己主張が出てきて戸惑ってます😭😭😭
-
KKK
下を向かせるの良いですね✨
オモチャを使ってやってみようと思います!
水が入っても出てくるんですね💡中耳炎には絶対ならないようにしたいと神経質になっていましたが安心しました☺️
お風呂の最後にガーゼで耳を拭くことはしてました!
自己主張するようになると今までとは全然違って来ますよね💦7ヶ月目にしてやっと良くなった腱鞘炎も、11ヶ月頃からまた再発してしまい整骨院に通ってます😭
もともと力が強かったのですが、ますます暴れん坊で大変です😂- 8月8日
KKK
生後半年ですか💡
私もその頃から慣らしておけばよかったです😅
ためらうと余計に苦しいかなと思い、昨日思い切って頭からシャワーしてみました!
辛かったのか、その後自ら抱っこをせがんできて可愛かったです😂
そうなんですね!1度中耳炎になると大変と聞いていたので神経質になっていました💦