※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが成長に遅れを感じています。寝返りや離乳食に苦労し、病気で定期的に病院通い。普通の成長を望んでいます。

吐き出させて下さい。
10ヶ月になる子。
やっと寝返りと寝返り返りが出来るようなりました。
でもやっとです。
うつ伏せが嫌いなのでズリバイやハイハイなんて夢のまた夢。
離乳食もすぐにむせるて顔にかけられ、少しでも食材を大きめにカットすると同じくむせて泣く。
なのでまだ2ミリ角くらいしか食べられません。もぐもぐ もしてますが本当に噛めてることやら。
生まれつきの病気もあり毎月、病院。
最近はリハビリまで追加されました。

もっと普通に同じスピードで育って。
周りと同じでいい。
それ以上は望んでない。
もう、いやだ。

コメント

ママリ

子供の成長ってホントに焦りますしイライラしてしまうことも多いかと思います。
自己嫌悪に陥ったり心配する度に凄く疲れてしまいますよね😖

誰も責めることの出来ない
誰も悪くないから持っていきようのない感情が芽生えますね。

それでも赤ちゃんは一生懸命生きて、一生懸命食べて、それでもやっぱり難しいけど上手く食べられなくてもいつか
ママと一緒に歩けること、望んでいますよ。

ツラいなんでなんでなんでって思ってること、もしかしたら赤ちゃんも同じように感じているのかもしれません。(´•̥  ̯ •̥`)

どうか沢山笑いかけてあげてください。めぐさんもリラックスして周りは気にせず医療の力を借りながら少しでも気楽に過ごせるといいなと心から思います。

めぐさんも赤ちゃんも皆、
頑張ってます。

• めぐ

めぐ

励ましありがとうござます😌
    刺激になるようにと支援センターなどに遊びに連れて行くのですが逆に周りを見てしまい落ち込んだりしています。

そうなんです、誰も悪くないからどうしようもなくて、、、。

赤ちゃんも頑張ってるんですよね!
    私も笑って接してあげたいと思います☺️

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。そうだったのですね!!
    この暑さ、行くのだけでも大変ですよね、、
    そうですよね、周りと比べてしまう場所でもありますよね。しばらく支援センター行くのお休みされるのもありかもしれませんよ!!

めぐさん自身が大人とお話ししたいと思われるのでしたら別ですが。気休めにもならないのでしたらムリしてストレス溜めて帰ってくるようなものですからね!(´•̥  ̯ •̥`)

赤ちゃんにとって母親が楽しくないことしてることほど悲しいことなんてないと思います。

そうですよ(o^^o)赤ちゃんもお母さんも出来ることを頑張ってますよ。夫婦は鏡といいますが、親子も鏡だと私は思います。

• 8月7日
  • めぐ

めぐ

わたし自身が家で大人しくしているのが苦手なのでよく行くのでストレスにならないようにしたいと思います。

親子も鏡!確かにそうですね😌

• 8月7日
にこ

すごく頑張られてますね😭
もっと家族に頼って、めぐさんが楽になる方法探してみて下さい😭

子供さんも子供さんなりに、すごく頑張ってると思います!
私も周りと比べてしまって一喜一憂して勝手に落ち込んでますが、子供にしては成長スピードがゆっくりでも、出来なかった事が出来るようになったのは褒めてあげないと。
って自分で反省しました、、

• めぐ

めぐ

暖かいお言葉ありがとうございます😊

寝返り出来た時やもぐもぐ出来た時、うつ伏せで頑張ってる時は励ましたり褒めたりしてやる気が出るように努めているのですが😓

周りに頼る、少し苦手なので甘えたいと思います!

• 8月7日
  • にこ

にこ

ママが1人で頑張りすぎないで下さい😊

言葉は分からなくても赤ちゃんてママとずっと一緒にいるからママの気持ちすごく敏感に感じとってると思います!

私がイライラしてる時は最高にぐずるし、笑顔で喋ってる時はニコニコしてるし😊

周りにもっともっと頼りまくって、赤ちゃんや周りの人がニコニコできる環境作ってあげれるように私も頑張ります✨

• 8月7日
  • めぐ

めぐ

赤ちゃんは言葉は交わせなくても雰囲気とか気配とかに敏感でもんね!
    気をつけないとです😓

• 8月7日
ちーた

わかります😭
うちの次女は、ダウンです。

最近やっと、首すわったかな?すわってないかな?くらいです。
先日長女の1歳半検診に行き、来年は次女がこの中に…と思うとおそろしかったです。
みんなスタスタ歩き、走り回っていました。
もう見た目でダウンとわかるので、来年集団検診では、抱っこしてるだけで周りからなにか思われるのかな…と今から嫌です😢
その子その子のペースがある、とわかっていても、気にしてしまいますよね。
その一方で、娘もすこーしずつですができることがあって、その成長も嬉しく思います☺️
口に手をもっていってるのを見ただけでも泣けました😭

めぐさんのお子さんも、寝返りと寝返り返りできるようになって、ゆっくりですが成長しているんですね😊
子供ってすごいです。
親がなんやかんや悩んでても、子供は毎日毎日、少しずつでも健気に練習してできることがゆーっくり多くなってます。

頭ではわかっていても、周りと同じでいいよ、って思う気持ちもほんとにわかります。

うちも毎月病院、これからリハや療育始まります。

泣きたいときは泣いてます😭
できたときは、思いっきりぎゅーしてます!!
そのときも、泣いてますけど…嬉しくて(笑)

なにも質問の答えになってなくてごめんなさい🙇‍♀️

• めぐ

めぐ

共感ありがとうございます😊

ゆっくり過ぎてズリバイやハイハイがいつかな、いつかなと焦りと待ち遠しさと複雑です。

リハビリで少しでもはやくそんなすがたが見られたらいいなと思います☺️

• 8月7日
ゆき

うちも似てるのでコメントさせてもらいました😊
明日10ヶ月になりますがお座りできず、寝返りすらまだ💦
ずりばいハイハイ夢のまた夢、とってもわかります‼️
離乳食も米とパン以外はペーストです😭
50食べたらよく頑張った方。
おっぱいも1-2時間置きで成長曲線入らないくらい小さいのでやめることもできません。
普通のスピードで育ってる子が羨ましいです。
動かないの楽じゃんとかよく言われるけど、たしかに楽!だけど、早い子はつたい歩きしてる時期に寝たきり…楽だけですませられたくないですよね😫
心が狭いので本当に我が子が同じでもそう思う?とか思っちゃいます🙊
今は分からない大きな病気や障害を抱えてないか、これからどうなるのか、本当に心配ですよね😫
めぐさんは通院もあるとのことでもっと不安ですよね💦
うちは最近よく笑うのが唯一の救いです✨
他の子と比べちゃうと全然ですけど、以前と比べるとゲラゲラで可愛いなぁって思います❤️
何の励ましでもないのですが、同じように不安な思いをしてる人がいるんだなぁ、愚痴っちゃおーと思ったのでコメントさせていただきました😌
長文ですみません💨💨

• めぐ

めぐ

本当によく似てます!
    うちも小さくて成長曲線ギリギリです(^^;
    元々、心配症なので大丈夫かな?もしかして?と不安になります。

でもゆきさんと同じでよく笑います🤣
    最近は脇などくすぐるとゲラゲラです😁

似たような方がいて嬉しいです!

• 8月12日