支援センター何歳から行きましたか?どんな感じのデビューでしたか?🙂0歳8…
支援センター何歳から行きましたか?どんな感じのデビューでしたか?🙂
0歳8ヶ月の男の子を育ててます。
今日、支援センターの読み聞かせイベントからデビューしました。
館内に入って、同時に到着した親子の隣でベビーカーからおろす準備をしていたら、隣の子が好意的な笑顔で見てくれていて、うちの子は愛想がないのでブスッとしていたのですが、お母さんが「こんにちはー!」と声をかけてくれた瞬間「ビャー!!」と泣いてしまい。
初っ端からやっちゃったな•••という感じでした。
保育園に通っていた経験があるので人見知りはないと思っていたのですが•••
中にあがると、すでに何組か友達が出来上がっていて、髪の色が明るく服もオシャレでメイクばっちりの派手なママたちばかり。キラキラでした。
2軍3軍系の地味な私は、まさか集団に話しかけられるわけもなく、隅っこに。
みんな背中の付箋紙に月齢年齢が書いてあって1歳以上の子しか見当たりませんでした。
子供と2人で読み聞かせのショーを観覧しましたが、派手なお母さんが何度も横切ったりドタバタしたりで、なんだか疲れてしまいました。
そもそも他の子達はすごくスマートで痩せてて、うちの子はでっぷりしてて、それだけでも違いがすごいのに、他の子達はものすごい活発で、ハイハイから走り回りからすごくて、うちの子はただ座っておとなしく佇んでるだけ。比べると差が激しすぎて不安になりました。1歳以上の子たちと8ヶ月の我が子を比べても仕方ないけど。
うちの子はおもちゃには興味があまりなくて、ママとぬいぐるみで遊んだり、ママが絵本を読むとニコニコしたり、そういう遊びが好きで、ハイハイを促しても無理にやろうとはしません。
絵本がすきだから読み聞かせのイベントから始めてみようと思ったのですが、私の人嫌い&人見知りもあるし、イベントがない静かな時に行ったほうが息子も自分らしく遊べるのかな?と思った苦いデビューとなりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
上の子8ヶ月、下の子2ヶ月で連れて行ってます。
上の子も下の子も、平日の支援センターでゆっくりデビューでした!
上の子は保育園行くまでは色々イベントも連れて行きました!
上の子は人見知り激しく、ママにくっついて遊んでいて、イベントもいまいち楽しんでるのかわからなかったですが、私の息抜きに行っていたのもありました。1人目だから友達作らなきゃみたいな気持ちで頑張って参加していたのもあるかも。(上の子はいまだに支援センターに行って人がいっぱいいると緊張して遊ばなかったりします)
下の子はどこに行ってもニコニコ楽しそうで、、これは性格だなぁ〜と思います。
私も最近は人が少ないところでゆっくり遊ぶのが好きです。
周りに何個か支援センターあって、何故かキラキラママさんが多いところもあります🤔
でも私は普通の黒髪Tシャツママなので、、きっとそういう人もいると思うのですが。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます〜😭
1人目ってやっぱりママの「がんばり」が伝わるのか、慎重・おとなしい・人見知りになりやすいかもですね🥲
人に話しかけられてあんなに泣くのは初めてで私もびっくりでした(笑)
行きやすい駅前の1番大きな支援センターだったので、キラキラ系集まりやすかったのかもです😣
私も今後は静かな時間帯や人少なめのところを選ぼうと思います🙂