※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

双子妊娠のリスクや注意点、出産予定日の早まり、誕生日や学年差について相談したいです。

昨日病院行ったところ、
あれ?袋二つあるね!
卵はまだ確認出来ないね。って言われました。
まだなんともいえなくお盆開けに再度病院行く予定です。

もし双子ちゃん妊娠してたとして、流産リスクとか、
特出して気をつけることってなにかありますか?

あと出産予定日計算すると4月4日になるのですが、
やはりもうすこし早く産まれてくる形になりますよね?

上の子が4月3日生まれなのでどうせなら一緒の誕生日もいいなぁ、
あと早生まれだと年子にならなるので2学年差がいいなぁなんて思ってるんですが、
双子で予定日通りってなかなかないですよね?

コメント

おこげ

知り合いの方は双子で帝王切開決まっていたため予定日まで待っていることはなかったですよ!

陣痛来ちゃうとまずいので!

あと、支援センターのママさん達がいうには経産婦の方はやはり予定日より早く生まれる方が多いと。

こないだ生まれたママさんも4週早く生まれたといわれてましたよ〜

もちろん全てではないと思いますが早くなる可能性高い気がします!

どちらも私の経験談ではなくすみません💦

• まる

まる

おこげさんコメントありがとうございます。

そうですよね!陣痛まで待つ可能性低く、帝王切開になる可能性が高いですよね!
    ありがとうございます!

無事に育つことを祈ります。

• 8月7日
ねこ

妊娠おめでとうございます🎉
帝王切開になるかは病院の方針によると思います。
私の行っている病院は逆子など問題が無ければ経膣も選べますが、私は帝王切開にする予定です。
経膣の場合は陣痛待ちますが、40週までもった人は聞いたことないです。
帝王切開は37か38週あたりで手術日を決めるのが目安と言われました。
でもそれよりも早く産まれちゃう人もやはり多いようですし、切迫早産等で入院になる人がほとんどだと言われました。
胎嚢2つなのでDD双胎のようで私も一緒です!
双子の中ではリスクは低いですが、切迫早産怖いのでとにかく安静にするようにしてます!

• まる

まる

ねこさんコメントありがとうございます!

そしてありがとうございます😊

まだ心拍どころか卵も確認出来ないと言われまだまだ不安です。。

出産はやはり40週まで待つことはほとんどないですよね(^^)
    病院と相談しつつ進めていければいいなぁと思います!
    やはり学年頭と学年末生まれの年子になりそうです。

同じく双子妊娠中とのこと、嬉しいです!

予想外の双子にびっくりなので双子の種類とかも昨日初めて調べました笑

とりあえずお盆あけてから心拍など確認出来たらいいなぁと思います☆

• 8月7日
  • ねこ

ねこ

まだその時期双子にびっくりしてネット検索しまくって、バニシングツインとか目に付いちゃって不安だらけですよね💦
    私も結局12週過ぎてやっと一安心でした😂

年子で双子!?
    めちゃくちゃ大変そうだけど楽しみですね〜😍
    この前3つ子ちゃん見たけど可愛かったですよ〜!あんなかんじかな〜💕

お互い無事双子ちゃんに会えることを祈ってます✨

• 8月7日
  • まる

まる

すごいわかりますー!

バニシングツイン?知らなくて今調べました。
    正直今不安しかなくて、、、どうしていいかわからないです。

胎嚢も大きさ両方同じではなくて大きさ違いましたし不安です。

はい!順調にいけば、4月生まれのお兄ちゃんと翌年の学年最後の方双子ちゃんの年子になりそうです!

• 8月7日
  • ねこ

ねこ

知らなかったのに余計に心配させる要因ふやしちゃいましたね💦すみません💦
    なるようにしかならないのでしばらくゆっくり過ごしましょー!!

• 8月7日
  • まる

まる

いえいえ!近々知ることにはなったとおもいます笑
    そうですね!
    この時期はどんなこともなるようにしかならないですよね!!

• 8月7日
チョコミント

双子で予定日までだと母体が持たないって言われましたよ😭💦(私は一卵性で37w帝王切開でした)
暑いからお体大事にして下さい😌

• まる

まる

チョコミントさんコメントありがとうございます!
    やはりそうですよね!?
    ありがとうございます。
    とにかく無事に元気に育って生まれて来てくれたら嬉しいです😆

• 8月7日
かんかん

おめでとうございます♡
だいたい37週くらいで出しちゃうって言っていました💦
私は33週で産んじゃいましたが( ; ; )36くらいまで持てばぜんっぜん許容範囲だそうです🙌
上のお子さんもいらっしゃるようなので絶対安静はむずかしですよね( ; ; )
うちも上の子のために公園行きまくっていたら切迫早産になりました💦💦
無理されずパパや周りにいろいろ助けてもらってくださいね!!

• まる

まる

かんかんさんコメントありがとうございます!

ありがとうございます。

33週!?ちょっと早めだったんですねー。

36.37週が目安とのことなのでその辺だと構えておきます。

今仕事もしてるので絶対安静難しいのですが極力安静にいるように心がけようと思います。

• 8月7日
m.mam

おめでとうございます!!

私は双子とわかった段階でいろいろリスク説明受けましたが、何よりも安静にすることが一番だと思います!

安定期はないからね、といわれましたが、本当にその通りで毎週診察の度に入院になるんじゃないかと入院バック持参していきます!笑

予定日は病院の方針で何週帝王切開…とか決まってませんか?

上の子がいて逆子じゃなければ経膣分娩してるところもあるそうですが…

だいたい双子のお母さんは35~38週くらいにはおなかパンパンで出産されてる方が多いです!

• まる

まる

ありがとうございます!

まだなにも見えない状況だったので、なんの説明も受けてないんですよね。
    安定期ないって文字どこかで見ました。本当にそうなんですね。。。

うむ病院とも相談しつつってとこですね☆

• 8月7日
  • m.mam

m.mam

ママリでもよく見かける言葉ですが、私は医師にハッキリいわれました。笑

他にも持病があったので、双子とわかった段階で、仕事がやめられるならやめた方がいいとまで言われました。笑

主人と相談して仕事は辞めましたが、辞めてよかったなと改めて思ってます…超初期から悪阻も腰痛も酷かったので、とても仕事してられなかったな…と。

予定日きめてても、それ通り出てきてくれるかもわからないので、なるべく居心地いいお腹にしてあげたいなと、ゴロゴロしてます🤭💦笑

• 8月7日
  • まる

まる

今回診察に行ったお医者さんもはっきり言ってくれそうな先生ですので、すぐ厳しいお言葉くれると思います。

まだ悪阻もひどくなく、元気ではいるのですが、それでも極力安静につとめたいとおもいます。

私も居心地いいお腹でゆっくり育って欲しいです☆

• 8月7日
あーくんmama♡

おめでとうございます❤️
双子だと37週で帝王切開になるかと思います😣💧
私は、一卵性ですが
29週で切迫早産になり入院して
35週で突然破水しました💦
入院していて良かったと思いました😞
上の子居ると安静も難しいと思いますが
無理しないのが一番だと思います😫

• まる

まる

ありがとうございます!

35-37週あたりに帝王切開の確率が高いって感じなのが皆様の回答を元に色々わかってきました!

入院してる状態での破水が1番安全ですものね^ ^
    色々心配なこともありますが、、出来る限り安静を心がけつつ息子との上の子の、一人っ子生活の時間も大事にしたいと思います!

• 8月7日
まる

皆様のおかげで双子の妊娠についてかなりお勉強させていただきました。

身内の双子となるとかなり離れた親戚とかになるのでびっくりで、何から調べていいか!?ってくらいテンパってました。

まだ胎嚢しか確認出来なくどうなるか不安でいっぱいですが元気に育っていくことを祈りながら次の検診受けたいとおもいます。

双子ちゃん産まれたかた、現在双子ちゃん妊娠中の方のお話も聞けてかなり心強いです。皆様のお子様のお誕生も楽しみにしてます!