※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maaao☆
その他の疑問

母子手帳貰う時って免許証とか身分証明書って必要ですか⁇

母子手帳貰う時って免許証とか身分証明書って必要ですか⁇

コメント

たーん

身分証明書は特に何もいらなかったですが、病院から妊娠証明?みたいなのは渡されてそれは必要でした\(^o^)/

かりさ

産院からの証明書がぁれば大丈夫だったような(・_・;

肋骨ボンバー☆神

病院から出してもらう、妊娠証明書が必要です。
あとは何も要りませんでしたよ。

たあ(^^)

身分証明書は必要ないですよ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

ちゃんはな

身分証明書は必要ありませんでした!ちなみに私の所は妊娠証明書などもなく、病院から口頭で母子手帳貰ってきてください。と言われただけでしたよ(^o^)/

たけぽむ

私は何も入りませんでした(*^^*) 区役所行ったら、はいはい~って感じで、手続き進んでいきました。
いっぱい、書類書きましたがf(^^;

いちはは

妊娠証明書と、妊産婦のマル福の申請のため、身分を証明するためではありませんが、健康保険証が必要でした。

ヒトユウ

産院からもらった証明書を渡しただけです。

ぴよ田ぴよ子

私の地域は市役所に身分証(住所が載ってるやつ)見せました。
本当にその市に住んでるか確認してたみたいです。
その代わり妊娠証明は必要なく、先生から貰ってきてねっと言われてから取りに行きました(^-^)

お住まいの市役所のホームページに必要な物が載ってるので確認してから行くといいですね☆

ゆめ20

保険証のみでした!
産院から説明あるかと‥‥

美沙子

私も何もいりませんでした!いるのかな〜と思いながら区役所に行ってみたんですが、係りの人から特に何も言われず、おめでとうございますととても優しく対応してくださりました。資料もたくさんもらい、細かく、説明を受けました。