※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおたろう
子育て・グッズ

一時保育についての質問です。複数の園に登録してもいいですか?将来の入園を考えずに利用してもいいでしょうか?

保育園の一時保育について。
フリーランスで仕事をしており、仕事量が少しずつ増えてきたので一時保育を利用してみようと思うのですが、保育園事情がほんとにわからず。。。。
◎一時保育をお願いする園は、何ヶ所か登録していいのでしょうか?人気らしいので、やはり皆さんは何ヶ所も登録しておいて、空いてなかったら他!みたいな感じでしょうか。
◎将来入園したいと思っている園で登録するのがいいでしょうか?逆に入園意思がなくても、一時保育のみ利用していいのでしょうか?(一時保育を利用しておくと入園時に入園を優遇?されるなど……?)

ちんぷんかんぷんですみません😂
よろしくお願いします!

コメント

しいママ

わたしのすんでる地域では何箇所か登録してても大丈夫です。私も2箇所ほど利用登録してますよ👶

一時保育も1日に預かれる人数が決まっているので、仕事の関係でここいっぱいだからもう一つの園でというのは普通かなと思います。
一時保育はならし保育がないところがほとんどだと思うので、慣れない環境だとおこさんも負担がかかるかなと思うので主にメインで利用する園、サブで利用したい園て感じがオススメです🐭

将来入園したいとこならば、ならし保育も時間かからず本利用のときに入園した際にいいと思います。先生もあぁ、一時保育に良くきてた子ねとか園の雰囲気にお子さんが馴染みやすい、ママも雰囲気がわかってたりして利用しやすいとかあると思います。
入園希望じゃなくても利用できます。私用で利用しているママもいます。

入園時に優遇はないんじゃないかなと思います💦入園出来るかは市がポイントを判定して入園を可否していて、幼稚園のように園が入園出来る出来ないを決めているわけではないと思います。

• しおたろう

しおたろう

お礼が遅くなりすみません。ご回答ありがとうございました!アドバイス通り、早速何ヶ所か保育所に連絡して手続きを始めました!
    入りたい園は、一時保育はなかなか空きがなく仕事の都合に合わせて予約がとりにくいですと最初に言われたので諦めモードです😅が、園庭開放など行って雰囲気みつつ入園に備えたいと思います😊

• 8月13日
しいママ

よく園庭開放とかしてるので時間が今あるようでしたら遊びに行ってみてはどうでしょう?
先生や園の雰囲気もわかるし、一時保育のことも付き添いの先生がいれば答えられる範囲で教えてくれますよ♡