※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが脱水症状で放置された影響について心配しています。息子は高熱で元気がなく、脱水だと気付かれず数日間放置されていた可能性があります。後遺症や発達に影響があるか不安です。

1歳の子どもの脱水症状に気付かず、2日ほど放置した場合脳や臓器に影響はあるのでしょうか😢?

1歳の息子ですが、41℃の高熱が一週間ほど続いていた時期があります。全く起きずご飯も食べず目の周りは黒くなって、異様にまぶたが窪んでいて、おしっこも出ず水分もとらなかったので脱水の危険を感じて夜間診療に走ったり、平日は小児科を受診しましたが、特に検査はされず…「ただの風邪です」と言われて帰されていました💦
小児科で「目が窪んでいるし、もう何日間もまともに起きてこない。本当に大丈夫ですか?」と聞いたときも「よく寝るのは快方に向かってる証拠です」と言われ・・・
それでも、ずっとぐったりしているしやはりおかしいと思い再度病院を受診すると、先生から念のために血液検査しておきますか?と聞かれたのでお願いしたらひどい脱水だったみたいですぐ点滴しました。
同時に血液検査で数値に異常みつかり総合病院にまわされ、そこで重度の中耳炎だと判明しました。先生によると、高熱はそのせいだったようです💦

息子を何日間も脱水状態のまま放置してしまっていたのでは?💦と考えると心配でなりません………
今はすっかり元気ですが、なにか後遺症が残ったりしないだろうか…今後の発達に影響があるんじゃないか…不安です😭😭😭

コメント

♡YU-KI♡

今元気なら大丈夫だとは思いますが
しばらくは
様子見てた方がいいと思います。

というより
夜間診療は検査できないにしても
小児科で
快方に向かってるって言う医師を疑います💦
私ならそんな病院二度と受診しないです💦

正直
診断ミスで訴えれるレベルだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    3ヶ月ほど前の出来事なんですが、それ以来ずっと気になっていまして😢
    周りからは、はじめから小児科ではなく耳鼻科に連れていけばよかったのにと言われ…自分の責任だと思ってましたが、小児科の医師が中耳炎を見落とすなんて💦という気持ちです、、総合病院では耳のなかをみただけですぐ中耳炎だとわかり、入院しないと治らないと言われすぐ入院になりました😞
    今では、熱がない限りはまず耳鼻科を受診するように気をつけています。
    快方に向かってると言われたときは、そんなの絶対嘘だと思いました😢息子はまだ喋れないんだから私がその場で強く主張するべきだったと反省してます…

お優しいコメントありがとうございます❤️

• 8月7日
コロン

回答ではないので申し訳ないのですが...そこの小児科の先生はヤブ医者なんじゃと疑ってしまうレベルですね💦
水分取れてないのに点滴とかされなかったんですか?
目が窪んで水分取れてないって素人目に見ても脱水疑います💦それを専門の医者が見落とすって...
正直2度と行かないしひどい誤診なので確実に文句いいますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    水分ですが、全くとれていないわけじゃなかったからかもしれません…😢
    私の答え方も悪かったのでしょうか💦
    目が窪んでいて、明らかに人相がかわってぐったりしていること、全然起きてこないことを説明しましたが 看護師さんからも大丈夫だと言われ😞
    脱水がわかったときは、やっぱり!これで点滴してもらえる!という安心感しかなく、中耳炎が判明したときもやっと高熱の原因がわかり、これでいつもの息子に戻るとホッとする気持ちのほうが強くて小児科への不信感や脱水を放置していた?ことの心配は二の次でしたが、元気になると、なんだか小児科の対応もそうですが、息子の体が気になってしまって😢😢😢
    取り返しのつかない対応をしてしまったのでは…と、不安でいっぱいです💦💦
    丁寧なコメントありがとうございます❤️

• 8月7日
てよ

こんばんは!過去の質問にすみません。
1歳の息子が、今日、まさしくはじめてのママリさんのお子さんと同じような流れで、脱水で入院しています。
うちも、水分を全く取れてないわけではなかったこともあり、水曜から毎日医者にかかっていたのですが、大丈夫と言われ、それでも元気がなくてついに今日は明らかにぐったりしていて全く立てないどころかお座りさえも数秒しかできない状態で、入院して検査してもらったところ、中等度の脱水と言われました。
点滴をしています。口からは飲まないので取れていません。。。 

うちはまだ点滴始めて4時間ほどしか経っておらず、まだまだ回復もしていない状態ですが、後遺症のことが気になってます😭
ただでさえ発達が遅く気にしていたところで😭

お子さんは現在何も後遺症などなくお元気ですか?
不躾な質問で申し訳ありません。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません💦
    不安な気持ちお察しします…なんだか悔しいですよね。
    その後息子さんは元気に退院できたでしょうか?💦

うちの息子はあれから約一年経過し、中耳炎をこじらせたこともありいまだに耳鼻科に通っていますが体調は良いですね☺️
    特に、病弱な体質というわけでもなく 体は大きく育ってます!

後遺症は、正直わかりません😣
    息子は2歳を過ぎても言葉が出ず、今は経過観察中です💧

ただ、うちの場合は発達が大事な時期に入退院をくりかえしたり、中耳炎を何度も発症したのでそれが原因かもしれないし
    今の段階では言葉以外に「あれ?」という直感…というか引っかかる箇所は全くないですし、発達検査では医療機関をすすめられるような話にはなっていないので、脱水が原因で後遺症が残ってるというのは私は感じないですね💦

それと、私には小学生高学年の甥っ子がいるんですが
    その子はよく0歳~1歳の時期高熱を出して、脱水にもよくなってたそうです。

そして言葉が本当に遅く…
    親は障害だったり、体調を崩したから脳に後遺症が残ったのでは?と不安になっていたそうですが
    今となっては通知表の成績はオール◎で スポーツも万能で、穏やかで優しい子に成長してます☺️💦 (3歳まで経過観察でしたが、結局ただ言葉がゆっくりなだけの子だったようです)

不安を払拭できるかはわかりませんし、無責任に大丈夫とも言えませんが
    「脱水が原因でこんなことに😭」という状態にはなっていませんので、てよさんもふとした瞬間に不安でいっぱいになったり悩んだり落ちこんだりしてるかもしれませんが
    どうか 前向きに楽しく子育てしてください🙏💦
    解決済みでしたらすみません😅💦

返信は不要です☺️!

• 4月11日