自閉症の子供が特定の小便器や座る場所にこだわる場合、どう声かけすればよいか教えてください。
自閉症の子供、園のトイレで同じ小便器しか使えないと知りました。他の所が空いてても、そこが空くのを待ってるようです。最近知りました💦1年間そうらしいです。
あとは先生が好きな場所に座っていいよーと言っても自分じゃ選べません。
たまにピアノ見えるからここがいいと言ったこともありますが基本選べないようです。
先生が決めるのもな、と思ったようで、最終的にどうやって決めたのかそこまでは聞いてませんが、こういう時の声かけってどうすればいいのか分かりますか?
小便器はこだわりなので無理強いはせずに待つ?
席は、たぶん本人にとって選ぶメリットがないのか、どこを選べばいいか分からないと言ってました。
- しゃんて(5歳7ヶ月)
コメント
ままりぬ
うちの息子も発達障害と軽度知的ありの年長児です!
トイレはなんかわかる気がします!言われたことは無いけど帰りにトイレ行くと絶対同じところ入りますw
席とかはだいたい決められてます!
誰々はここね、みたいな感じでみんな決められてます!
はじめてのママリ
息子も自閉症なので分かります。
トイレは本人がそれでよしとしているならそのままで大丈夫だと思います。
席に関しては何を目的にするかによって変わりますね。とりあえず座れればなんでもいいなら先生に指定してもらいます。その方が本人も安心しますし。
目的が自由に座ってと言われたらそれができること、、ならばやり方は変わりますが、まだ生まれて5歳なら無理矢理自由に座る事ができるということを目標にしなくてもいいかなと思います。
こだわりも年齢が上がれば薄れたり対象が変わったり様々ですが14歳の息子も楽しく過ごせてますよー♪
-
はじめてのママリ
生まれて5年でした。🙇♀️
- 3月17日
-
しゃんて
園の先生が困り事な感じで言ってくるので、私が気にしてしまいます😢
旦那は真逆の考えで、それって出来ないとダメなの?って感じです。
旦那は5歳に完璧を求めるなって言ってます。- 3月17日
-
はじめてのママリ
それは切ないですね😢
でしたら園での困り事やどういう対応が良いのかを書面に書いてもらい医師や専門の方からの助言を仰ぐのが一番かなーと思いました。
そういう特性なので理解してもらえたらいいんですけどね😭💦- 3月17日
-
しゃんて
下に返信してしまいました💦
- 3月17日
しゃんて
専門家の意見聞いてみた方が良さそうですね!
ありがとうございます🙏
バナナ🔰
自閉症の息子も一時期そういうことがありました。
他の子が入っていてもドアを開けちゃう事もあったり💦
でも強いこだわりになる前に先生が上手に他のトイレでも出来るように誘導してくれたり、みんながトイレに行くタイミングとずらして連れていってくれて好きな所でさせてくれたりしてくれてました。
そのうちそういったこだわりはなくなりました。
こだわりやルーティンは強くなる前に他に興味を持たせて分散させてあげるといいですよ。
好きな場所は曖昧な指示なので分かりずらいんでしょうね。自閉症の子は曖昧が苦味ですからね。
本人にからすれば「好きな場所ってなに?!」って感じなんだと思います。
特に問題なければ先生が指示してもいいと思いますよ。
-
しゃんて
こだわりは分散させるのがいいんですね!
こだわりも今だけかなぁ、成長すると落ち着くといいなと思いつつ気になってました。
好きな場所は曖昧な指示が苦手だからなんですね!確かに療育の時に言われました。
イマイチ家では気にしてなかったのですが席の事は興味無いのかなぁ位にしか思ってませんでした💦- 3月17日
-
バナナ🔰
そうです!
結局こだわりのめんどくさい所は「こうでなきゃいけない!これじゃないとダメ!」なので、こだわりやルーティンになりそうだなと思ったら「これもいいよ!こっちも楽しいよ!」と分散させてあげるとそこへの執着が減ります。
いきなりだと嫌がる事もあるので、子供のタイプにもよりますが最初に見通しが欲しいタイプの子には最初に別のトイレを使うことを伝えてあげる。勢いがあった方がいいタイプなら「今日はこっちだよ!」とどんどん誘導しちゃうのがよかったりします。
こだわりに関しては成長するにつれて緩和する子もいれば強くなる子もいますが、どちらにしても最初から色んな選択肢を作ってあげると「それだけ」にならずに済むかもですね。
曖昧な指示や言葉が苦手な子は多いですね。
なので先生がさりげなく「ここに座ろうか」や「○○くんの隣に座る?」など上手に誘導してあげるといいかもですね。
あとは「あそこ、あの辺、ちょっと、もう少し」などの曖昧な指示だと「あそこってどこ?ちょっとってどのくらい?」になるので具体的な場所や時間を目で見て分かりやすいように伝えてあげると分かりやすいみたいです。- 3月18日
-
しゃんて
なるほど!ちょっと親や先生が特性掴むの大変そうですね💦
療育でも対応言われましたが具体的にって慣れてないのか難しいですよね。
そんなに言わないと伝わらないんだと愕然としました😩
席のことは特に仲のいい子がいないのでどこに座ってもメリットを感じないのかなと思ってましたが違うんですね。
今の園がみんなと一緒にやるという感じなのでうちのコには向いてなく、加配付けたほうがいいかなと思ってるけど旦那は納得してなくて、やりたくないのは無理してやらせないでと言ってます。なのでそこだけ別行動な時もあります。別行動ならなおさら加配必要だよねと思うけど勝手にどっか行く子じゃないからと言っていてもモヤモヤします😢- 3月18日
-
バナナ🔰
具体的って意外と難しいんですよね💦
自閉症が分かる前は「あそこに置いてね」とか「あっちだよ」が通じないのが何でなんだろう?とイライラしたこともありました。
まぁ今でも「ちょっとはちょっとだよ!」とキレる事もありますけどね笑
座る場所は例えば周りの子が気になっちゃったり、ちょっかい出したり喋っちゃうタイプなら少し席を離して座らせてもらったり、集中出来ないタイプなら前の真ん中とかその子のタイプに合わせてみてもいいと思います。
あとはすぐ先生が対応出来た方がいいならすみっこですね。
お子さんだけが別行動になる事で誰も対応出来ない、お子さんが1人になる事で何か困ることがあるのであれば加配は付けた方がいいかもしれませんね。
加配はどっかに行っちゃうからとかだけではなくお子さんの安全と安心の為に付けてもらう支援なので、別行動はいいけどそれに対して支援は必要ないは矛盾しているな、とは思います。- 3月18日
-
しゃんて
別行動しても対応しなくていいらしいです💦対応するから手が、かかるんでしょと。
療育の人にも話したら、やはり別行動なのに加配つけないは、放っておけないからつけた方がいいとは言ってました。
その事は主人に言っても聞く耳持たないので進級後に様子見て本当に必要か見て判断することになりました!
意地で加配を付けたくないのもありそうです。- 3月18日
-
バナナ🔰
はっきり言って、対応せずにもし何かあったら保育園側の責任になるんです。
旦那様がその時「自分が“対応するから手がかかるので加配は必要ない”と言って付けなかった」と説明&責任を取ってくれるならいいと思います。
それが出来ないなら預けている施設(園)の判断も聞き入れないとですね。
園に預けるという事、集団生活、集団行動の場で別で行動させるということはそういうことです。
ぶっちゃけ旦那様の意地なんてどーでもいいです。言うだけなら楽ですからね。
実際昼間お子さんを見てくれているのは園です。そして何よりも大切なのはお子さんが安心安全に園生活を送れるかどうか、それだけだと思いますよ。- 3月18日
-
しゃんて
何回か園の様子を見に行ったけど先生がフォローしてるのは1回くらいでした。そこは私も主人と同じ意見で、意外とちゃんとやってるなと。
療育の人も見たら同じ意見でした。
今すぐ加配が必要な感じでは無いかなと。
なので進級後にもう一度主人と様子を見て必要だったら考えようとなりました。- 3月18日
しゃんて
家ではこだわりあっても受け入れてるので、そこまで気にしてなかったけど帰り道自分の好きな物が見えないルートで帰るとそこからずっと荒れてました💦
席はみんなは自分で決めるけどうちのコだけ先生に決めてもらったほうがいいんですかね?
ままりぬ
それわかります!!うちの息子も保育園の門でて駐車場までの道が決まっててそれじゃない道で行こうとすると大癇癪起こすって言うのやってました!
自分で決めるのが苦手なら先生が決めた方が僕ここか!ってなると思いますよ😊
しゃんて
癇癪困りますよね😢うちも最近、癇癪長引かなくなったけど1年前は1時間位癇癪でした😭
先生に決めてもらいます!