自閉症の子供、園のトイレで同じ小便器しか使えないと知りました。他の…
自閉症の子供、園のトイレで同じ小便器しか使えないと知りました。他の所が空いてても、そこが空くのを待ってるようです。最近知りました💦1年間そうらしいです。
あとは先生が好きな場所に座っていいよーと言っても自分じゃ選べません。
たまにピアノ見えるからここがいいと言ったこともありますが基本選べないようです。
先生が決めるのもな、と思ったようで、最終的にどうやって決めたのかそこまでは聞いてませんが、こういう時の声かけってどうすればいいのか分かりますか?
小便器はこだわりなので無理強いはせずに待つ?
席は、たぶん本人にとって選ぶメリットがないのか、どこを選べばいいか分からないと言ってました。
- しゃんて(5歳4ヶ月)
コメント
ままり
うちの息子も発達障害と軽度知的ありの年長児です!
トイレはなんかわかる気がします!言われたことは無いけど帰りにトイレ行くと絶対同じところ入りますw
席とかはだいたい決められてます!
誰々はここね、みたいな感じでみんな決められてます!
はじめてのママリ
息子も自閉症なので分かります。
トイレは本人がそれでよしとしているならそのままで大丈夫だと思います。
席に関しては何を目的にするかによって変わりますね。とりあえず座れればなんでもいいなら先生に指定してもらいます。その方が本人も安心しますし。
目的が自由に座ってと言われたらそれができること、、ならばやり方は変わりますが、まだ生まれて5歳なら無理矢理自由に座る事ができるということを目標にしなくてもいいかなと思います。
こだわりも年齢が上がれば薄れたり対象が変わったり様々ですが14歳の息子も楽しく過ごせてますよー♪
-
はじめてのママリ
生まれて5年でした。🙇♀️
- 2時間前
-
しゃんて
園の先生が困り事な感じで言ってくるので、私が気にしてしまいます😢
旦那は真逆の考えで、それって出来ないとダメなの?って感じです。
旦那は5歳に完璧を求めるなって言ってます。- 2時間前
-
はじめてのママリ
それは切ないですね😢
でしたら園での困り事やどういう対応が良いのかを書面に書いてもらい医師や専門の方からの助言を仰ぐのが一番かなーと思いました。
そういう特性なので理解してもらえたらいいんですけどね😭💦- 1時間前
-
しゃんて
下に返信してしまいました💦
- 1時間前
しゃんて
専門家の意見聞いてみた方が良さそうですね!
ありがとうございます🙏
しゃんて
家ではこだわりあっても受け入れてるので、そこまで気にしてなかったけど帰り道自分の好きな物が見えないルートで帰るとそこからずっと荒れてました💦
席はみんなは自分で決めるけどうちのコだけ先生に決めてもらったほうがいいんですかね?
ままり
それわかります!!うちの息子も保育園の門でて駐車場までの道が決まっててそれじゃない道で行こうとすると大癇癪起こすって言うのやってました!
自分で決めるのが苦手なら先生が決めた方が僕ここか!ってなると思いますよ😊
しゃんて
癇癪困りますよね😢うちも最近、癇癪長引かなくなったけど1年前は1時間位癇癪でした😭
先生に決めてもらいます!