娘の皮膚の症状が気になります。食物アレルギーの可能性があるか検査できるでしょうか?
食物アレルギーは検査で分かるものですか?
1歳9ヶ月の娘にここ1ヶ月ほど体全身にポツポツがあるのが気になります。
お風呂上がりなどは赤みが増してひどくなります。
はじめは汗疹とかかと思ったのですが薬を塗っても良くなりません💦 痒そうとか不愉快そうということはないです。
食物アレルギーの皮膚の症状を検索してみたところ
娘の似たような写真がたくさん出てきました。
ですが食物アレルギーで思い当たる食べ物がありません。
検査とかしてもらうことは出来るのでしょうか?
- sayumi(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ちぃちmam
お風呂の温度を下げてみて様子を見てみてください!
お風呂などで体温が上がると出る蕁麻疹もあります!
ころり
うちの子は離乳食で卵も小麦も乳製品も蕁麻疹が出て、血液検査をしました。
総合病院で1度電話で確認して、予約しました。
結果、何もアレルギーはありませんでした…
あとは洗濯用洗剤とか、この時期だと日焼け止め、虫除けスプレー等が合わなくて湿疹が出てるとかですかねぇ…
たしかに、お風呂から上がると蕁麻疹みたいなのが出る日もあります。
はじめてのママリ🔰
気になるならひとまず受診をしてみてはどうでしょうか🤔
血液検査は診断の手段なので、診断をするのに必要だと医師が判断すればしてもらえると思います。
ただ、うちの子は2度血液検査をしたことがあるのですが、かなり子どもへの負担は大きいので、私ならあまりやってほしくないです😣必要ならしょうがないですが😔
うちの子も同じようになったことがありましたが、そのうち気にならなくなっていました。本人に不快な症状がなかったので、受診はしませんでした。
お湯の温度を下げたり、シャワーを使わずに掛け湯にしたりしていました😌
ちぃちmam
答えになってなくてすみません…