※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

役所での母子手帳申請タイミングは病院によって異なり、6wや9wで受け取ることがあります。この違いについて理由を知りたいです。

役所に申請し母子手帳を手にするタイミングについて。
病院によって様々なのでしょうか?
6wでもらってる人もいれば9wの人も·····
この違いってなんだか分かりますか?🤔🤔

コメント

優

病院によるんじゃないでしょうか?わたしの病院は2回心拍が確認出来てからだったので、9-10週で母子手帳貰うための書類を貰いました!

さよ

病院によって違いますね
心拍確認できたら行ってきてねーってところもあれば
もう一回確認してから〜ってところがありました

なのでわたしは11wで二回目の確認してからやっともらいに行けました💦
別に自分で行っていいみたいですけどね〜

ニコ☺︎

病院によりますよね🤰

1人目のときは心拍確認後だったので10週目くらいでしたが、2人目は初診で6週目に、胎嚢見えたからまだ心拍見えてないけど母子手帳もらっちゃって、と言われて少しびっくりしました😂

1人目と2人目、違う病院です🏥

ママリ

一括の返信ですみません。皆様回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
病院に寄るってところですよね😂😂✨
来週(8w)にもう1度心拍確認したら、母子手帳もらってきてねと言われ、様々すぎるなぁと疑問に思ってしまいました🙇‍♀️🙇‍♀️
早く行ければ早く行けた分、妊婦検診の補助券が早く使えるのかな·····とか思ったり🤔🤔
回答ありがとうございました💗