最近、子供が食事を嫌がるようになりました。食べムラがあり、旦那からのプレッシャーで泣いたりします。手作り食事を提供していますが、どう対応したらいいでしょうか?
最近ご飯を嫌がるようになりました…
味噌汁だけは喜んで食べるのですが。
1歳2ヶ月くらいまではベビーフードに頼りっきりでしたが、いきなり拒否され それから手作りを毎日してます。
今日の夜は 旦那がご飯をあげていて
最初はなんとか食べていたのですが
途中で 大泣きして 旦那もキレてって感じで
ご飯は片付けました。 旦那からの食べろってゆうプレッシャーが嫌で泣いたのか、ご飯がいらなくて泣いたのかわかりません😫
お昼は白ご飯を一切食べずに、豆腐バーグと卵豆腐だけ食べました。 食べムラがあるというか、 食べない時期ってみなさんどうしていますか??
- むむ(4歳11ヶ月, 6歳)
ままり
食べない時は、ハイ終わり〜ってあげないです!
一食くらいいいやろ!って思ってるんですけど、あとからバナナとかあげちゃいます😂😂💦💦
退会ユーザー
諦めてます(笑)
食べてくれる物をあげていますよ。
私も最初は何で食べてくれないんだろー!?💦と焦っていましたが、考えるのも疲れてしまったので、食べてくれる菓子パン等を用意しておいてから、作ったご飯を出しています。
ご飯を食べなくなったら「パン食べる?」と聞いて、食べると言ったらあげています。
あとはフォロミをあげていますよ。
本人は元気なので良いかなと(笑)
前よりはだいぶ食べてくれるようになりましたので、いつかは食べるようになるかなと思っています。
ママリ
うちは、半年くらいずっと白米のみでしたよ。
おかずは一切受け付けないし、混ぜご飯にすると一口も食べません。パンもうどんも果物も全く食べなくなりました。
一歳半検診で栄養士さんに聞いたら、「ご飯粒を食べることができるなら大丈夫です。毎食ご飯粒だけでも食べてるなら大丈夫ですよ。いつかほかのものも食べるようになるから。そういう時期だから大丈夫。」って言われて、安心して毎食冷凍ご飯をレンチンしてあげてます。
今は、ふりかけご飯や混ぜご飯も食べれるようになりました。うどんやパンも昔のように食べれるようになりました。野菜は食べませんが。
1歳代ってそういう時期らしいです。安心して食べるものだけ食べさせて下さいね。
eri
最初は頑張って何か食べさせようとしてましたが、そのうち疲れてしまって、とりあえず何か食べればいいやってなりました。1日通してバナナしか食べない日もありましたよ。アンパンマンパンとバナナは必ず常備して、焼き芋、卵焼きとか好きで食べるものだけの時期がけっこう続きましたが、今は大分食べてくれるようになりました。
食べなければ食べないでいいと思います😊
むむ
みなさん優しいお言葉ありがとうございます😭
私が神経質で栄養のことばっかり考えていたのもダメだったのかもしれません… 今は食べてくれるものを食べさせようと思います。コメントありがとうございました!
コメント