※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後5日目でおっぱいが張り、赤ちゃんがあまり吸わないため量が少ないです。飲み残しは絞るべきか、アドバイスを求めています。

生後5日目なんですが、2日前からおっぱいが張り始めてガチガチになって、今日やっと少し柔らかくなりました。
まだ固いことは固いのですが、痛みは全然マシです。
ほとんど寝ていて全然吸ってくれず、吸う力も弱くて、今まで左右10分ずつ吸わせて1番多くて14gしか出ませんでした。
眠くて吸ってくれず、さっきは10分ずつで6gでした。
そのあとミルクは40をなんとか時間かかって飲ませています。
このまま飲み残したおっぱいは絞ったりした方がいいのでしょうか?
もう少し量が増えて欲しいのでアドバイスください(>_<)

コメント

ちびた

まだまだ飲む練習をしている時期なので、だんだんと上手になってくると思いますよ😄💡

絞り続けるとその分また作られるので、飲む分以上に作られて、おっぱいがすごく張ってしまうと思います💦

絞らずとも痛みなどなければ、絞らない方がいいかと思います💡

痛かったりしたら、冷やすのもいいらしいです😄

私も初めおっぱいが出すぎて、キンキンにはって痛かったです😭

あげる前に、自分で少し母乳を出して、ピゅーと出るようにしてからあげると、古いのも捨てれて、赤ちゃんも飲みやすくて良いと教えてもらいました‼️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    飲み残しを放っておいても量は増えていきますか(>_<)?
    飲まれないので母乳が作られなくならないか心配で、、
    今回は3人目なので乳腺は開通してるはずなんですが今までより母乳量が少なくて不安です💦

• 8月6日
  • ちびた

ちびた

しっかり吸えるようになれば、量も増えてくると思いますよ😄💡
    あまり量は飲めなくても、こまめに吸わせてあげるといいと思います✨

3人目すごいです‼️

あとは、母乳の出がイマイチ?ってときは、AMOMAのミルクアップブレンド飲んでました✨
    おっぱい張るくらい、母乳でました😲‼️
    うちの近くでは西松屋にも置いてありました✨

• 8月6日