※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンゴ🍀
妊娠・出産

38歳の女性が、結婚後初めての顕微受精治療で胚盤胞まで育てたいが不安で、採卵回数や移植のタイミング、費用など悩んでいます。現在凍結胚は2個です。

悩み多くて相談お願いします。私は38歳、旦那さんが50歳です。今年の1月に結婚届提出し、11月末に結婚式をします。私はAMH0.21と凄く低くて旦那さんにも多少原因があり初めから顕微受精で治療しています。今回で三回採卵しましたが、初めは五個取れたが全て空胞、二回目は一個分割法で凍結、六日目で4acで凍結、三回目は四個取れましたが中々分割速度が遅くフラグメーション も多くて、今、胚盤胞まで行けるようにお願いしてますがどうなるか願うばかりです。色んなこと考えると、悪い事ばかり考えてしまい妊娠でき赤ちゃん抱けるのか不安一杯です。連続採卵したから今回良くない結果だったのかとかとも考えて今月はお休みし、また来月採卵頑張ろうと思います。凄く焦ってしまいますが、結婚式終わってから移植した方が良いと思いますが、時間がないと焦っています。私はどれだけ採卵したら良いのか?お金も沢山かかるので色々悩みます。良いアドバイスお願いします。今、凍結胚は二個です。

コメント

サマー

38歳の妊婦です。
不妊治療は、先が見えなくて不安だらけですよね。正解が分からない…というより、正解がないのが不妊治療だと思います。

連続採卵をされているんですね。
毎日の注射のストレスや、薬の副作用など、我慢して続けられていて凄いと思います。

お金の事もありますし、どれだけ採卵すればいいか、具体的なアドバイスは難しいです。
ですが、私自身は採卵ばかりだと嫌になってくるかな…と思います。
例えば、結婚式までは採卵を頑張ってそこから移植にチャレンジするとか、お金の上限を決めて採卵してそこから移植とか…何か目標みたいなものを定めてもいいかな、と思います。
あとは、採卵が嫌になったら移植!でもいいと思いますよ!
採卵を繰り返す事で心身共に疲れてくると思いますので、そうなる前に移植に移る方が、私はいいと思います。

もしかしたら、卵子一個で妊娠できるかもしれませんし、10個移植しても出来ないかもしれません。
短期戦も長期戦も視野に入れて、自分自身が疲れ果てないようにするのがいいかな、と思います。

• リンゴ🍀

リンゴ🍀

お返事ありがとうございます。不安ばかりです。副作用は鈍感だからわからないのか?ずーと眠いくらいです。結婚式まで採卵頑張ります。五個くらいできると良いかなぁっと思ってます。
    私はずーっと気ままに過ごしてたので、色んなこととか心疲れたら、旦那さんにもう嫌、こんな生活辞めたいとか言ってしまい悲しい思いさせてしまってます。私は、旦那さんを困らせたいのでしょうか?
    採卵もそうですが、子どもできなかったらこの夫婦生活とかもどうなるかと不安です…💦😢

• 8月6日
ユウキ

35から顕微授精はじめて、37で出産しました。
うちは男性不妊で、私はAMH4程度ではわりと高めでしたが、とにかく受精卵ができなくて😢
とっては移植を3回繰り返して出産までたどりつきました。
妊娠できるのかと言う、不安なお気持ちお察しします💦
私もとにかく不安でした...

私はとにかく一刻もはやく妊娠したかったので、移植できる胚ができたらすぐに移植していましたが、結婚式がこれからということなので、今は貯卵でよいのではと思います。
妊娠は大事ですが、結婚式も大事です!人生で一度しかない貴重な機会ですから、それはそれとして楽しんだ方がよいかと思います☺️✨

AMHはイコール受精卵の質ではないので、意外と移植してみたら、一発で出産までいけてしまうかもしれませんよ🤗

無事にうまれてくれた赤ちゃんも、3回の採卵で、4つしかできなかった受精卵のうちの1個です。きっと大丈夫です💪✨