※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

赤ちゃんの手足口病の潜伏期間と予防策について教えてください。1週間後に義姉の結婚式で、赤ちゃんが感染している可能性があります。

赤ちゃんの手足口病の潜伏期間はどのくらいでしょう?
1週間後に義姉の結婚式ですが、義姉2の1歳半の赤ちゃんが手足口病と伝えられました。
私の子には近ずかないようにすると言われましたが、1週間ではまだ保菌してると思うので不安です😣

また、予防策などあったら教えてください🙏

コメント

1週間は咳やくしゃみからもウイルスが出ますし、1ヶ月はうんちからウイルスが出てきます。手洗いやこまめにお茶を飲むことが大切だと思います!

• もなか

もなか

コメントありがとうございます!
    怖いですね😱、、徹底的に予防します。

• 8月6日

退会ユーザー

でもウンチのオムツを替えた後は手を洗うでしょうし、大丈夫だと思いますが、まだ6ヶ月なので少し気をつけたほうが良さそうですね💦

• 8月6日
ママリ

先日娘が手足口病にかかりましたが、2週間ほどは喉からの感染があると言われました。うんちからは4週間排出されるのことでした😭

• もなか

もなか

コメントありがとうございます!
    1ヶ月も気をつけなきゃいけないんですね💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

潜伏期間は3~6日です。

1ヶ月は保菌してますが、飛沫感染、接触感染で移ります。
手足の発疹がジュクジュクしてたら移りやすいらしいです。
近くにいない、触ったものを触らないなどすれば大丈夫だと思います✨

• もなか

もなか

はじめてのママリ🔰さんありがとうございます😣

• 8月6日