ぐずるとき、旦那に抱っこされると落ち着くが、自分に抱っこされると泣き続ける。乳を探す仕草をするが、乳を飲ませても泣き止まず、旦那に抱っこされるとキョトンと泣きやむ。将来、父親との距離が心配。同じ経験の方いますか?
ぐずったとき、わたしが抱っこしても泣き止まないのに、旦那が抱っこすると落ち着くことが多くて落ち込みます。
わたしが抱っこすると、反り返って乳を探す仕草をすることが多いです。乳を飲ませれば落ち着くのですが、旦那が抱っこした場合、乳を欲しがるわけでもなくキョトンと泣き止みます。もしかして、わたしが抱っこしたときも別に乳が欲しいわけではないのかな?と思ってしまいます。
「男性のほうが手が大きくて安心感があるんだろうね」と実母は言ってくれますが、何か感じるところがあるんじゃないかって(相性とか)考えてしまいます。
女の子なので、大きくなったら父親と距離ができてしまう可能性が高いだろうし、いらない心配、悩み事なんだろうなとは思うんですが…すみません、誰かに聞いて欲しくて。はじめての子育てで、小さいことが気になってしまいます。同じような方、いらっしゃいますか?
- ぼっくり(5歳3ヶ月)
コメント
ひらたけ
お母さんが抱っこすると、おっぱいのにおいがするのに飲ませてもらえなくて泣く、お父さんが抱っこすると、おっぱいのにおいがしないので泣き止む、というのは割りとよくあると思います。
お母さんが抱っこすると落ち着かないというわけではなく、おっぱいのにおいがするのに、なんで飲ませてくれないの?って感じなのだと…たぶんですが。
お父さんがいいなら、いっぱい抱っこしてもらったらいいですよ!抱っこしてもらって、ぼっくりさんはゆっくり休んでください😊
mi
先日産院のマタニティクラスで、産まれたばかりの赤ちゃんは誰がご飯くれてお世話してくれる人かわかってて、その人の前ではとびきり甘えて泣きまくるって教えてもらいました!なので、パパやおじいちゃん、おばあちゃんが抱っこすると、泣いても無駄だと思って泣き止むことって結構あるらしいです!
すみません、まだ出産前なのに、偉そうにコメントしてしまいました😅
私はその話を聞いて、ママって辛いなぁと思いましたが、なるべく気にしないように気をつけようと思いました💦
-
ぼっくり
赤ちゃんって、思ってる以上によく分かってるし利口なんですね。とびきり甘えてくれているんだと思うと、愛おしく思えます☺️
これから出産なんですね。出産は痛くないとは言いませんが、とびきり素敵な体験です。必ず乗り越えられますので頑張ってください!- 8月6日
-
mi
ありがとうございます!初めてなので不安でいっぱいでしたが、勇気が出ました😊
- 8月6日
はじめてのママリ
あるあるです!大丈夫です!
そのうちママじゃなきゃ泣いちゃう時期がきます。それはそれでなかなか大変です😅パパで泣きやんでくれるなら、いっぱい抱っこしてもらって下さい❣️
うちもパパ抱っこで泣きやんでたので、ここぞとばかりに抱っこしてもらってましたが、あんなに仲良しだったのに3ヶ月くらいになったらパパ見知りになってしまって、パパ抱っこでギャン泣きしてました💦
今はまた仲良しになりましたが、赤ちゃんも色々感じたり考えたりしてるんだなーって思います☺️
-
ぼっくり
あるあるなんですね、
みなさんのお返事読みながら泣いています。よかった…嫌われてるんじゃないかとも思ってたので、安心しました。パパ見知りされてしまう前に、たくさん抱っこしてもらっておきます。ありがとうございます。- 8月6日
aka
私も、旦那や実母のほうが寝かし付けがうまく、悩んでるというかショックというか、複雑な時期がありました。。
生後2ヶ月くらいまではそんな感じでした。。
今はだんだん私が抱っこしないと泣くようになってきてます😅
すごい気持ちわかりますよ!
私も初めてなので小さいことでもいろんなこと気になります。。
-
ぼっくり
気持ち分かってくださいますか😭複雑ですよね。四六時中一緒にいて、こんなにお世話してるのに、どうしてわたしじゃ泣き止んでくれないのって…。
産休、育休で子どもを任せられてる身としては、「なんでも一番うまくできて当然」なんて自分で自分にプレッシャーをかけているんでしょうね。もう少し肩の力を抜けたらなあ。
ありがとうございました。初めての子育て、子どもと一緒に頑張りましょうね☺️- 8月6日
あや
生後2カ月の子を育てています。私も今同じ状況で、一番長い時間一緒にいるのに私じゃダメなのか、、と涙が出てきました。
抱っこの仕方が下手なのかとも考えて、落ち込みました。
自分だけじゃないと思うと頑張れそうです!
-
ぼっくり
そう!抱っこの仕方!
旦那や母の抱き方を見て真似してみたりしました😂効果はみられませんでしたが…
どうやら、わたしたちだけではないようです。うまく周りの手も使いながら、今だけ、と思って頑張りましょうね✊- 8月7日
ぼっくり
よくあることなんですね。よかった、わたしだけなのかと思いました…。赤ちゃんの鼻は敏感なんだと聞きましたが、本当にちゃんと分かっているんですね。
気持ちが楽になりました。旦那をうまく頼ろうと思います。ありがとうございます😭