※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るぴな
お仕事

子育てと仕事の両立で悩んでいます。子供のために働くつもりだけど、自分を責めてしまいます。母親としてどうあるべきか考えます。

この8月からお仕事を10〜17時で再開しました。
事務・デザイナーの仕事。パートです。

下の子が熱を出したり、嘔吐したり、
元気な時でも哺乳瓶ではミルクをあまり飲まずで、
本当に可哀想でたまりません。
子供を保育園に行かせなければ病気になったりしないのに
おっぱいもたくさん飲めるのに、、、

私が働きに出ているせいで子供にしわ寄せがと思うと
どうしたらいいのか分からなくなります。。。

子供が一番大切です。
その子供のために働いていくつもりですが、
こんな事では本末転倒。

時々自分は一体何をしているんだと
ものすごい罪悪感に苛まれます。

ちなみに上の子も6ヶ月で保育園に行きました。
上の子はそこまで酷くなかったので、余計に心配です。

母親ってどうあるべきなんだろう、、、
毎日泣いては眠れない日々が続いています。

皆さまはどうされていますか?

中途半端な私は甘いのでしょうか。

コメント

ボウロ

お気持ちわかります。

私も4月から預けて最初は保育園で友達できるし楽しいだろうと前向きでしたが、息子はしょっちゅう風邪もらってくるし、保育園でずっとなきっぱなし…大好きなおっぱいも最近断乳し、ほんとに申し訳なく思いました。

余裕のない家庭のせいでこの子に負担がいってしまう…
働かなきゃいけないのに、息子がかわいそうになっちゃって仕事がうまくいかない。
最近までそんな気持ちでした(;_;)

でも息子が最近保育園のお迎えいくと楽しそうに遊んでたり、お昼寝もできるようになったし、なによりお迎えの時笑顔で走ってくる息子をみたら頑張らなきゃと思いました。
子どもも保育園で頑張ってる、だから自分も頑張って仕事しよう!
そんで休みの日は沢山遊んで、好きなお菓子やおもちゃ買ってあげれるよう頑張らなきゃと思うようにしてます😊

レン

お辛い気持ちよく分かります。私も生後2ヶ月の娘がいるのですが、離婚して仕事をしないといけない状況になりました。本当は成長する姿をもっと間近で見ていたいですが、働きに出るとあまり関わりが持てず、とても悩ましいところですよね。でも、子供のために働くお母さんって立派だし誇りだと思いますよ(^^)るぴなさんは十分頑張っていらっしゃいます!子供さんへの愛情は伝わっていると思うし、きっと子供達が大きくなった時に、お母さんが頑張って働いてくれていることを感謝される日が来ると信じています😁